1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ в выдаче ТУ на подключение водоснабжения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем seregathebest, 13.11.20.

1. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Надеюсь у меня скоро будут новости. Сегодня обзвонил всех по кругу: прокуратуры, УФАС, ЛОКС. Готовят ответы, т. к. сроки подходят. Проинформирую в своей теме.

2. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Право хозяйственного ведения.
    Не интересовались у прокуратуры, почему их предписание не выполнено? Может плохо требуют и надо "помочь"?

3. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Пожалуйтесь в прокуратуру по факту ненадлежащего рассмотрения вашего обращения, отписки.

Последнее редактирование: 15.02.24
  4. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На мой взгляд, в отношении положений законодательства о ТЗ на разработку инвестпрограммы и самой инвестпрограммы есть много белых пятен:

1) нигде не сказано, кто должен заниматься формированием первоначального ТЗ на разработку инвестпрограммы? в 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" органы местного самоуправления упоминаются только в качестве утверждающих ТЗ на разработку инвестиционной программы и вносящих изменения в ТЗ, но о об их обязанности разрабатывать ТЗ ничего нет;

Нашел в ФЗ-641 "Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения", гл. II

"6. Проект инвестиционной программы разрабатывается на основе технического задания на разработку инвестиционной программы регулируемой организации (далее - техническое задание). Техническое задание разрабатывает и утверждает орган местного самоуправления поселения (городского округа)."

2) в ПП2130 нет ни слова про ресурсоснабжающую организацию, везде, во всех положениях правил - гарантирующий поставщик. Не понятно, что делать и чем руководствоваться, если ситуация п. 44 a), б) возникает именно у ресурсоснабжающей организации?

Последнее редактирование: 15.02.24
  5. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Пишу регулярно. Последний раз 18 октября 2023 г., писала в генеральную прокуратуру (т.к. в декабре 2022 г. ходила на личный прием к представителям генеральной прокуратуры, когда они были у нас в Омске, с тех пор этот вопрос у них на контроле).
    После 18 октября ответа не последовало.
    26 декабря 2023 я продублировала жалобу, в конце января прислали письмо, что спустили все в прокуратуру Омской области, на этом пока все.
    Параллельно с водой, подавала жалобу по дороге в генеральную прокуратуру, так за это время они уже успели приехать, произвести осмотр на месте, дали ответ, я его оспорила, дали 2-ой ответ, успели подать и выиграть! суд по освещению и подать обращения в другие органы (мчс и еще куда то).
    А по воде глухо как в танке, вообще подвижек нет.

Я уже вообще считаю, нам как заявителям вообще должно быть начихать кто и когда и что должен разрабатывать, поэтому ежемесячно обращаюсь через гос услуги тупо с одним вопросом.
    Обеспечить мой жилой дом, жизненно-необходимым ресурсом - системой центрального водоснабжения.
    Каждый месяц получаю отписки.
    И не стыдятся вообще пишут, что мы должны скинуться и построить все сами)

Зато пришел ответ из министерства энергетики и ЖКХ (там после моего личного обращения к Губернатору кто то поставил мой вопрос на контроль), но там вообще люди далеки от федерального законодательства, пишут откровенно ересь, которую им говорит гарантирующий поставщик.
    Я им то же недавно ответила, что все совсем не так...

6. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Потому что ресурсоснабжающая организация, только транспортирует ресурс по уже существующим трубам и подключениям. А ПП 2130 - охватывают только технологическое присоединение, т. е. ресурсоснабжающая организация тут вообще ни при чем.
    Вот когда сети уже построены дом подключен, тогда нужно заключать договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку ресурса (воды).
    Просто чаще всего обычно гарантирующий поставщик и ресурсоснабжающая организация - это одна и та же организация (как у меня), но если они разные, то у каждой свои функции.

Вот по газу у меня так было, договор на технологическое присоединение был заключен с ГРО, они сеть построили, после этого я обратилась в ресурсоснабжающую организацию, для заключения договора на поставку газа. Это 2 разные организации и я не могла обратится в ресурсоснабжающую с просьбой выполнить технологическое присоединение, т. к. они этого не делают.
    При этом свободную мощность и пропускную способность рассчитывает именно ГРО, а ресурсники просто осуществляют поставку.

7. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не понятно, чем вообще регулируется их инвестиционная деятельность? Есть правда зацепка в Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 N 641 (ред. от 28.11.2023) "Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения"

"1. Утвердить прилагаемые:
    Правила разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение"

Т. е. там нет понятий ресурсоснабжающей организации и гарантирующего поставщика - под указанное в ПП общее определение они обе подходят.

8. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да нет тупика по большому счету. ОМСУ обязана обеспечить вас водой по ФЗ416. Но ОМСУ в сговоре с ОВКХ, поэтому и ТЗ не разрабатывается

9. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Становится всё интереснее.
    Комитет ЖКХ области прислал ответ о том, что ТЗ на разработку Инвестиционной программы есть и утверждено самим комитетом. А значит...ОВКХ просто соврала о том, что ТЗ отсутствует.
    Снимок3.JPG
    Снимок4.JPG

10. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Очень интересно, пока не наступило 1 марта пишите обращение в муниципалитет и водоканал одним письмом с просьбой учесть ваши потребности в необходимой мощности водоснабжения при актуализации ТЗ. При этом перечисляйте ваши обращения ранее, что бы они не отвертелись. Когда получите ответ о том что актуализация уже завершена, и якобы вашу потребность не учли, снова пишите в прокуратуру и УФАС.
    На это то же жалобу можно накатать.

11. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Спешить незачем. Поскольку ТЗ есть и утверждено, ОВКХ обязана спроектировать и утвердить в ОМСУ инвестиционную программу

12. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    После жалобы в Прокуратуру на отписку, местная администрация прислала гениальный (в кавычках) ответ. Трубы в собственности области, поэтому и инвестиционную программу они разрабатывать должны)
    Снимок1.JPG
    Снимок2.JPG

13. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А самое смешное, что на сайте администрации летом прошлого года было объявлено о "водной амнистии" https://mo-koltushi.ru/?p=57308

14. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Здорово! По указанной в документе ссылке появилась инвестиционная программа моего МО. Правда строить будут 23 года...

Последнее редактирование: 14.03.24
  15. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Немного прекрасного :)
    Снимок.JPG
    Вы спросите что тут прекрасного? А то, что заказчиком разработки инвест программы является Администрация МО. Испонителем ИП является ОВКХ. Ну и самое главное: срок разработки ИП - 6 месяцев с момента утверждения. Т. е. срок давно прошел, а ИП нет. Полагаю, что многие органы этим заинтересуются :)