1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Как самостоятельно узнать ограничения по участку, или сам себе кадастровый инженер...

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем SkayUoker74, 08.11.20.

1. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    как удалось выяснить, но документов нет, это был колхозный водоём, т. е земля вместе водным объектом принадлежала колхозу. Хотя колхозники называли его тогда заливом, ведь весной и начало лета он имел гидравлическую связь с волгой. Неоднократно в советские времена там пытались экскаватором прорыть канаву, что бы лодки могли выходить в волгу.

2. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я не знаю "Бегемот" это или "Кашелот", но после его уползания во свояси, берега активно стали уходить в воду вместе с деревьями и кустами которые росли на краю.
    maxresdefault.jpg земснаряд_21_10_2016.jpg гугл_спут_2024.png

Последнее редактирование: 18.03.25
  3. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня разговаривал с природоохранным прокурором. Привел ему цитаты из постановления КС РФ от 28 января 2025. Он в курсе этого постановления, его мнение таково что там идет речь о ООПТ и ни коем боком не задевает береговую полосу. Однако я ему возразил, что на основании п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ « О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждению в соответствии с данным федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, особоохраняемых природных территорий и объектов, водоохранного и санитарно-защитного назначения, объектов общего пользования.
    таким образом ООПТ и береговая полоса относятся к землям которые не могут находится в обороте, к одной категории земель, поэтому позиция КС РФ от 28 января 2025г относится ко всем подобным спорам о собственности и основные положения должны учитываться судьями как инструкция к действию в подобных спорах. Ведь КС РФ не может в каждом конкретном случае давать оценку правомерности принятий решений судьями, а в целом в постановлении от 25 января 2025г посыл понятен. на что прокурор не согласился, будем спорить в суде. Я заведомо знаю что я проиграю суд, но надо за свою честно купленную собственность бороться, иначе государство с таким подходом лишит нас вещных прав.
    Судебная практика сложилась так, что судьи отказываются разбираться на каком этапе и кем была произведена приватизация береговой полосы, и имелись ли на момент приватизации условия для захвата береговой полосы в собственность. Таким образом сужается возможность предьявления встречного иска, о компенсации утраченного имущества добросовестному приобретателю, ведь большинство участков было когда то выделено именно органами местного самоуправления, и пословица по отношению к честному приобретателю " кто последний тот и папа" тут не уместна.

Последнее редактирование: 19.03.25
  4. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    Вы правы, и могу сказать, что в 2010-м году из Росинки проходил пешком осенью до Волги напрямую, и да - пытались там соединить этот затон с Волгой для выхода лодок.

5. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    На фото, кстати - тот самый малыш, он же малый земснаряд 160/30,5.
    Сдается мне, что этот малыш ползал там с ведома того же ООО, которое в 2017-м году получило Решение на дноуглубительные работы выше, в районе причала, на траверзе 1208,1 - 1208,5 км судового хода этим самым земснарядом.
    И сдается мне, что это же ООО и было инициатором намыва вот этого нового песчаного полуострова, а заодно они же и подсосали песок с берега @Чиповщик,
    То есть - они взяли Решение на дноуглубительные работы на одно место, все согласовали, ущерб ВБР посчитали-возместили, а по факту - сделали работы еще в одном месте, намыв полуостров, и в дальнейшем на нем заработав в виде продаж земельных участков.

Данные этого ООО у меня есть, если нужно - вышлю.

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    И еще вот что подумал, читая документацию.
    upload_2025-3-20_15-33-55.png
    Объем извлеченного песка - 110 тыс. кубов. Судя по ППР -
    upload_2025-3-20_15-36-40.png
    планировалось эту всю массу песка складировать в самом Кокшайске, на улице 60 лет Октября. Но что-то мне подсказывает, даже чисто визуально, без подсчета объемов, а заметив некоторые детали на фото - что весь этот добытый объем песка ушел на формирование вот этого нового полуострова, а чего не хватило - подгрызли с соседнего берега)

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
  8. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нет, на первом фото не труба наземного пульпопровода, это шпунты. Там сильно начал обваливаться берег, проход был по целине, глубина 8 метров, и что бы остановить обвал, вбили шпунты, иначе всё ушло обратно бы.
    Трубопровод был на поддонах, эта каракатица тащила его за собой.

9. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    Дело ваше, конечно, не настаиваю, но мне кажется, что в материалах для суда неплохо было бы обозначить это самое ООО. У него есть название, адрес, ИНН, номер Решения на дноуглубительные работы, а у вас есть свидетельства того, что именно такой земснаряд в указанный период времени подгрызал ваш бережок, да и по фото четко видно, куда и откуда идет надводный пульпопровод.
    Более того, название этого ООО один в один совпадает с названием той бизнес-структуры, которая уже владеет земельным участком в нескольких сотнях метров выше, за переездом.
    И мне очень нравится старорежимное выражение "вчинить иск". Вот этим ребяткам в дальнейшем бы и вчинить иск, по самое это самое...)
    И еще - порядок производства работ на воде, любых - дноуглубительных, берегоукрепительных, намыва - он тоже регламентирован, есть нормативные документы и все такое подобное. У нас вот тут недавно капитан земснаряда слегка вылез за карту участка недропользования при добыче песка на Каме, так юрлицу влепили 300 тр штрафу...

10. anizotrop
    Благодарности:
    145

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я бы думал в сторону привлечь его к участию в деле ответчиком, в том числе с перенаправлением туда требований, выставленных вам. Пусть восстанавливает ширину береговой полосы, укрепляет и поддерживает её. И в качестве обеспечительных мер - запрет отчуждения тех участков, что они намыли. И начинал бы заботиться о фиксировании материалов по этому вопросу, прежде чем они начнут исчезать.

11. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну там как я понял прокуратура очень ими интересуется именно из за намытого участка, потому что прокурор спрашивал неоднократно, освоены эти участки или ещё нет? Странно то, что прокурор, до сих пор на место не выезжал, а исковые уже поступили соседям через 2 участка от меня, на 3 участка сразу.
    Завтра, 26.03.2025 в 10:00 будет суд с подобным иском у 3х участков, поеду послушаю, что там и как.

Последнее редактирование: 25.03.25
  12. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня был на 2х судах. По другим участкам представители администрации, которые были приглашены как 3и лица, не являются на суд, полный игнор. Да и позиция ответчика непонятна, боятся суд как огня, как будто там расстреливать будут, но сначала пытать... Не понимаю почему народ так боится судебных органов...

13. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Интерес в данном решении вызывает то что, суд просит уточнить размер участка, и после внесения уточнений и изменений в ЕГРН, участок признается как вновь созданный. Соответственно он должен соответствовать вк рф 2006г, со всеми вытекающими. Хотя при этом этот же суд отметил, участок соответсвует вк рф 1995г., где ширина бечевника не определена.
    к примеру:
    Таким образом участок который был 30 лет в собственности, и во время образования использовались законы 1972г при СССР, то при повторной регистрации, например при разделе в границах прежнего участка, права собственности остаются на этот участок, но считается что это введение земли в оборот, и необходимо придерживаться действующего законодательства?

Так ли это, я правильно понимаю? Какие нормативные документы есть, что при делении своего участка в пределах прежних границ, или уточнении границ, участок свои свойства частично может потерять, потому что нужно использовать применительно к нему новое (текущее) законодательство?
    Неужели таким способом, к примеру внесение изменений в ЕГРН, можно по сути превратить участок в тыкву?

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.183

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.183
    ЗК РФ Статья 11.4. Раздел земельного участка
    1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.698

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.698
    Нельзя, но тут дело в другом.
    Не надо путать оборотоспособность земли с правами на неё.
    Оборотоспособность - это возможность приобрести землю на том или ином праве. Иногда, для определения оборотоспособности участка необходимо определить его точные границы. В результате может оказаться, что часть участка относится к землям ограниченным в обороте и эта часть не может быть в частной собственности. Только и всего.
    В этой ситуации получаем, что линия защиты "ах вы мерзавцы пришли тут ко мне со своими новыми законами и хотите отнять мою собственность" ошибочна. В данном случае линия защиты должна быть "хорошо, давайте разделим мой участок на части, из которых одна останется у меня в собственности, а вторую вы предоставите мне в аренду, как ограниченную в обороте, на 49 лет с правом передачи по наследству и арендной платой в размере земельного налога". Вот для такого решения не грех участок и разделить, сформировать, так сказать, новые объекты права.