1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Как самостоятельно узнать ограничения по участку, или сам себе кадастровый инженер...

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем SkayUoker74, 08.11.20.

1. Obhome
    Благодарности:
    6.007

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.007
    208 ГК РФ

2. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Как следует из абз 5 ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения. Необходимо учитывать, что согласно разъяснениям Верховного Суда РФ это правило не применяется к искам, не являющимся негаторными (например, к виндикационным искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Следовательно, к требованиям в рамках рассматриваемой категории споров применяется общий трехлетний срок исковой давности, закрепленный в ст. 196 ГК РФ. Иск может быть заявлен в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Пропуск истцом этого срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

3. Obhome
    Благодарности:
    6.007

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.007
    Ну да. Почему вы тогда решили что общий СИД не распространяется?
    ps: границы береговой линии внесены в реестр в феврале 22, иск прокуратура подала в декабре 24, в течении не истекшего общего СИД. Что не так?
    pss: не тем вы заняты, не тем...

4. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    вот это более логично. т. е с момента когда государство узнало, что у него кто то стырил 200кв.м береговой полосы, и последний владелец я, ко мне иск.

5. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    да не, просто интересно, 8 лет лет прошло, а у людей и 30 лет прошло, и пришли иски. Как будто государству нечем заняться, как срочно вернуть береговую полосу, которая по сути уже 25лет находится в обороте.

У вас есть форма заявления для суда, об уточнении береговой линии? Судья попросил заявление предоставить к след. заседанию, будем уточнять где сейчас по факту проходит, с учетом берегопереработки после земснаряда и вообще для уточнения.

Последнее редактирование: 24.02.25
  6. Obhome
    Благодарности:
    6.007

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.007
    работа у них такая. если не будут оспаривать, то к ним возникнут вопросы...
    Суд, я так понимаю, так формально отреагировал на ваше возражение, что береговая линия изменилась. Только не понятно зачем вам это нужно. Тем более что стоит это прилично и за ваш счет, при этом шансы отказа прокуратуре в исковых требованиях очень не велики. Сведения в ЕГРН передает агентство водных ресурсов из водного реестра сразу после проведения работ по определению местоположения береговой линии. Стало быть уточнение береговой линии было осенью 21- началом зимы 22. С этого момента что-то изменилось? Установить достоверно где была береговая линия до установления ее границ и внесения этих данных в реестре вообще невозможно, просто не с чем сравнивать.
    А по форме это обычное заявление о назначении экспертизы. Прошу суд назначить экспертизу для уточнения местоположения части береговой линии в границах земельного участка такого-то. Выбор экспертного учреждения оставляю на усмотрение суда и т. п.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.698

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.698
    Зачастую это происходит следующим образом: следственные органы расследуют какое-нить уголовное дело, в раках которого выясняется, что некогда из государевой собственности незаконно было выведено некое имущество (как правило - земля), оно выделяется в отдельное производство, по нему выносится приговор типа: виновных наказать в рамках УК РФ. После этого прокуратура выходит в суд с гражданским иском (как ни странно укладываясь в 3 года исковой давности от приговора) с возвратом земли в государеву казну.
    А есть, например, сделки ничтожные в силу закона, которые не порождают правовых последствий. Например, землю нельзя было передавать в частную собственность никак, но её передали, либо нарушили порядок предоставления земли, либо порядок вроде бы соблюли, но нарисовали "подмётных" документов. Тут вопрос только в том, когда у прокуратуры дойдут руки до того, чтобы "откатить" всё взад. Таких вариантов тоже хватает, причём люди продают такие объекты, покупают и живут по прЫнцЫпу "нуачо", не осознавая, что рано или поздно к ним в дверь постучат, и вопрос только "когда?", а не "если?". Ваш случай где-то здесь.

8. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я изучал, никаких уголовных дел по незаконному выделению этих участков не было и нет.
    Повторюсь, земли были колхозные, переданы колхозникам в частную собственность, до введения земельного кодекса, т. е до октября 2001г. Затем они были проданы, образовался участок, 4г, готорый в 2011г. размежевали на мелкие участки 30шт. по 1000кв.м.

9. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    кадастровый инженер сказал что сделает 4 точки за 25тыс руб с описанием и документами для суда.
    Нужно это для того, что по факту линия в ЕГРН проходит совсем не там где должна, гораздо ближе к участку (судя по 53м по БСИ). Зачем мне это? потому что часть объекта капитального строения находится в 20м полосе.
    По факту работы земснаряда я в отзыве описал всё подробно, с приложенными фото.
    Вообще в отзыве я опирался на 301 и 302 статьи, я добросовестный покупатель, все документы проверил, ограничений и обременений не было, границы водного объекта не было, я не виноват что куйбышевское водохранилище оказалось у меня в огороде. Кто добывал там полезные ископаемые я не знаю, этот вопрос переадресовал природоохранной прокуратуре, кто будет устранять нарушение береговой линии я не знаю, надо разбираться.
    На приёме у прокурора по его виду я понял что ему похрен на земснаряд, как и похрен как эти участки образовались, его главная задача лишить прав собственности честного гражданина Российской Федерации материального права на часть участка.

Последнее редактирование: 25.02.25
  10. Obhome
    Благодарности:
    6.007

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.007
    По факту не там как описание линии в ЕГРН?
    В иске данные из ЕГРН?

Ps: Вышли уже далеко за рамки этой темы. Заведите, пожалуйста, свою отдельную тему, потом нажмите на любом сообщении «пожаловаться» и попросите перенести в нее все ваши сообщения и ответы на них. Так будет лучше.

11. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В иске данные из ЕГРН, но несовпадение где то 2.5-3 метра. Я вызывал кадастрового инженера, он подтвердил что есть неувязочка с границей водного объекта. Как будто её определили во время половодья.

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.109

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    Если есть фото с номером земснаряда, то это можно выяснить через РКО (Российское Классификационное Общество, ранее имевшее наименование «Российский Речной Регистр»).
    У них есть т. н. регистровые книги, см. приложенные файлики за 17-й и 20-й годы, а там можно вбить номер (шестизначный), или тип судна, например Несамоходный землесос для дноуглубительных работ) и вот таким образом найти. Или по портам приписки сделать фильтр, т. к. в РМЭ нет своего порта, обычно этих бегемотов гоняют из всего трех портов - Н. Новгорода, Чебоксар или Казани, как самых близких по расстоянию.
    Далее по этому судну получить Основные технические данные, и найти в них Акт очередного освидетельствования двигателей и механизмов судна на примерно подходящий период.
    Даже если судно перепродавалось, или сдавалость в аренду - в этом Акте будет указан судовладелец на тот период. См. приложенные файлы.
    К тому, что прокуратуре выяснить несложно, было бы желание у них)

Вложения:

• 466a407e-a2f7-4bd1-a851-1ad92aa12a8c.jpg
    • 1fd28421-346a-4fe7-b389-51951147dd20.jpg
  13. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня вопрос к юристам. Приобретательская давность, т. е. ст. 234 ГК РФ, не распространяется, если участок 25 лет находится в обороте, а по факту с 2006г согласно ВК он является береговой полосой, которая в обороте находится не может?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.698

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.698
    Тут причинно-следственные связи несколько иные.
    Речные береговые полосы появляются не согласно ВК РФ, а одновременно с образованием русла реки.
    Далее законодательством устанавливаются те или иные правила пользования землёй, в том числе и береговыми полосами. По общему правилу земли делятся на 3 типа оборотоспособности: изъятые из оборота, ограниченные в обороте и земли в свободном обороте. Береговые полосы относятся ко второму типу. Это означает, что согласно действующему законодательству их нельзя приобрести в собственность, но можно приобрести в аренду, при этом размер арендной платы будет равен земельному налогу, но, поскольку они относятся к ЗОП, то участок нельзя будет огородить, дабы соблюсти права неограниченного круга лиц на доступ к водным объектам.

Чем для приобретения в аренду Вам может помочь приобретательная давность - непонятно, но на всякий случай сообщу, что для приобретения права собственности на ЗУ в порядке ст. 234 ГК нужен сущий пустяк - доказать, что за пределами срока исковой давности участок выбыл из государевой собственности.

15. Чиповщик
    Благодарности:
    77

Чиповщик

Живу здесь

Чиповщик

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Хорошо. Но есть одно НО!, согласно ст. 3 п. 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ « О введении в действие Земельного кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, гражданин, обладающий таким участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
    Поскольку участок права собственности на который было получено до введения ЗК РФ и из которого путем раздела были сформированы 30 участков под дачное строительство, то в данном случае ст. 234 ГК РФ уместна будет тут?

И ещё один вопрос, береговая полоса и её граница отсутствует в ЕГРН, но присутствует с 2022г только береговая линия.
    Вправе ли суд используя картинки скриншоты с публичной кадастровой карты, предоставленные надзорными органами, принимать как истину для лишения прав собственности? Ведь граница береговой полосы, 20 метров, до сих пор отсутствуют на публичных картах. Лично моё мнение такой подход при лишении собственности не допустим, поскольку нет согласно кадастровой карте захода на береговую полосу, потому как та не имеет характерных точек и границ.

Последнее редактирование: 06.03.25