Лучшие ответы

Читать ещё:

Хотелось бы узнать мнение опытных людей: какими с/х животными лучше обзавестись новичку? Кто попроще в содержании? Рассматриваются следующие варианты: куры (несушки и бройлеры), кролики, козы, овцы, свиньи. Опыт есть только в содержании собак и, немного, кроликов.
  1. Ведьма
    1

Я эту тему открывала, теперь расскажу, к каким выводам пришла за истекшее время. Начинать надо с кур. Не знаю, как с бройлерами - у меня несушки, четвертый год пошел, как держу их. Удобно - не требовательны к содержанию, отдача ежедневная. Нынешней весной обзавелась инкубатором для обновления поголовья. Сейчас старые куры в линьке, а молодки несутся.
    Второе - кролики. Сейчас, правда, шкурки девать некуда, а выделывать их возни много. Поэтому, кролики у меня только на мясо, а все отходы от убоя "утилизируют" собаки. И мне удобно, и собакам вкусно.
    Держу живность для себя. Продается мало что. Летом, правда, дачники яйца покупают активно, а крольчатину берут крайне редко: летом спроса нет, а к Новому году дачников нет) Мало кто за 80 км поедет из Питера.
    Что касается выгоды от своего производства с/х продукции, то она не велика. Но, привыкнув к домашним яйцам и мясу, магазинное воспринимается, как нечто малосъедобное. А уж ребенка кормить продуктами из магазина просто страшно.
    Пробовала я держать коз. Не понравилось. Очень много внимания требуют, к дому привязывают напрочь. Да и смысла большого нет. С продажами молока ситуация не ахти, а члены семьи напились молока вволю месяца за полтора, дальше оно уже никому не нужно стало. Ни сметаны, ни масла из козьего молока не сделать, только творог и сыр. Приелось всё быстро. Так что, от коз избавилась.
    Сейчас смотрю в сторону гусей и индюков. Но, пока, только смотрю)

#81 Ведьма, 02.12.13