Я же написал Пользуюсь не фирменной программой, а xls-файлом, составленным на основе формул из СП "Нагрузки и воздействия". Зато с известными мне настойками. Поэтому коммерческими расчётами не занимаюсь. Может, Ваш дом расположен к югу от Екб (а там уже другой ветровой район и ветровая нагрузка на 30% выше. Может, стоит он в "чистом поле". Предположу, что приступая к своим расчётам, коллега получил от Вас ответы на эти и некоторые другие вопросы, на основании которых он и выполнил свои расчёты.
Вы, наверное, не поделитесь своим экселевским файлом?) Да, дом в 20 км от ЕКБ на Запад. Дом в застроенном поселке, вокруг лес. Не думаю, что расчеты должны отличаться в 2 и более раз
В Оконном алютехе хватает разных по ширине импостов. А есть ещё и фасадный алюминий с наружними прижимными планками. Если бы Вы видели окна составные через статический усилитель, Вы бы больше не писали про убогость. А так до сих пор плаваете, не знаете что именно обычный импост, статический импост, статический усилитель.
Такие файлики есть почти у всех. И каждом каталоге оконных систем есть раздел посвящённой статике, с формулами как расчитывать. Но стоит учитывать, что в каталогах моменты инерции указаны для родного армирования, совпадающего полностью по сечению, и толщине. С учётом российского бизнеса, по факту будет меньше. И Вам нужно осознать, что такие большие изделия, да в ламинации, без усиления статики делать конченный идиотизм, хоть до посинения теоретические расчёты проводить.
Мужики, вы как добрый и злой полицейский Но в любом случае спасибо вам, что отвечаете. Отзывчивость - это редкость в наше время
Действительно, не поделюсь. Потому что: 1. В файле всего лишь реализуется расчёт на основании методики, изложенной в ГОСТ Р 56926-2016, в свою очередь основанные на СП 20.13330.2011. 2. Для грамотного пользования файлом необходимы знания в данной области. Это только в кино ("Пятый элемент") бывает, когда таксист садится за штурвал космического летательного аппарата и заявляет, что управление им ничем не отличается от обычного автомобиля. Да, лучше один раз увидеть. Слева направо: импост оконный, импост усиленный, две рамы со стат. соед. профилем. Уточню. Это работа, связанная с определёнными рисками, которые обусловлены физическими свойствами применяемых материалов (ПВХ-профилей). Это эксклюзив, требующий расчётов и принятия на себя рисков по гарантийному сервису установленных конструкций. Я, например, прежде, чем браться за большие окна, обсудил все острые моменты с производством и монтажным отделом. И получил согласие только благодаря белому цвету изделий.
Для расчетов действительно знаний будет недостаточно, это я признаю. Но может хватить для того, чтобы понять, дурят меня или нет. Спасибо, наглядно, я насмотрелся картинок в интернете. Примерно разобрался. Но я так понимаю, что наличие двух усиленных вертикальных импостов, которые проходят по расчету статики, так же не гарантирует того, что мне их сделают, так как окно у меня больше 6 м2, рекомендованных для ПВХ ? Так-то согласен, что ваш вариант смотрится на порядок симпатичнее. Соединитель с двумя рамами так себе... А если выбирать ивапер, то там импост еще меньше - 98 мм против 118 у века, соответственно, света еще больше и смотреться еще аккуратнее будут.
А Вы уточните в ивапере две трубы армирования. И ещё уточните, Вам там вообще могут предложить такие импоста. Например у нас в регионе большинство даже не слышали про них.
Дело не только в пресловутых 6м2. Главное ограничение - наружная ламинация, особенно тёмных тонов, как у Вас. Наружная ламинация снижает максимально допустимые размеры изделий из ПВХ-профилей. Сделать-то можно. Вопрос - как это будет работать. Эт-точно. Спору нет. Очень важное условие. Наличие в каталоге не означает наличия на складе. Я, например, добивался присутствия на складе Aluplast полной комплектации (профиль, армирование, мех. соединители) усиленного импоста для IDEAL4000 (тот, что на фото в центре) с 2012 г. В уходящем 2020 г. случилось чудо! И мне теперь есть с чем работать.
Открывания вообще не частые планируются, за исключением атаки на балконные двери на кухне - шастать на террасу/балкон и обратно. Та как будет ПВУ, по опыту вквартире, где установка стоит, окна открываются только для мытья. Так что надежда на нормальную работу окон остается в связи с редким их использованием. Я уже поговорил с монтажниками ВЕКА по поводу импоста 118 мм - нет его нифига в наличии на заводах. Предлагают усилитель 20 мм + две рамы соединять, это самый "узкий" вариант у них. То есть 67 + 67 + 20 =154 мм. по Иваперу приходится звонить в сам Ивапер в Питер, так как местные дилеры Ирбис вообще не чешутся что либо мне отвечать на вопросы об использовании типа армирования и статических усилителях. Переработчик Ивапера в Челябинске так же далек от этой суеты. Мне отрисовали рамы шириной 150 мм в масштабе для понимания. Считаю, что ничего убогого нет, сам фасад и элементы фахверка перекликаются с такой толщиной рам. Но это все субъективно, злой полицейский, конечно, скажет, что убого -)
Вот, а у нас есть такие импоста. У Димы тоже думаю. Не 20, а 16, будет 150. Некрасиво. Поэтому я за люминь.