РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прихожу вечером домой, под котлом лужа. Котел в ошибке по давлению. После долгих поисков выяснил что течет насос Wilo VHSL 15/6. . Котел отработал 3 года-маловато. Снял разобрал, расковырял и выяснил, что насос имеет стальной вал установленный в чугунных подшипниках. Произошёл износ вала и ротор протер до дырки стенку внутренней колбы. новый насос стоит 12 000₽, но он точно с такой же проблемой, чугунные подшипники и стальной вал. Жаба задушила, менять насосы каждые 3 года. Альтернативы нет. Начал искать как починить, да так чтобы вал был керамический на керамических подшипниках. Один умелец впихнул туда колбу от какого то насоса, но непонятно от какого. Я тоже решил попробовать. Под рукой был Грюнфос 25-40. Колбу с ротором не смог впихнуть Поехал на рынок поискать что нибудь подходящее. И нашёл типовой цирк. насос Wilo Star RS25/4 зеленеький. Он был с дефектом, треснула пластиковая крышка, потому продавец разрешил его разобрать. Примерил колбу в старый насос - все четко входит. Сторговались за 3000₽. Когда начал собирать выяснилось что центральное отверстие крыльчатки нового насоса чуть больше чем у старого. Поэтому резинку надо ставить от нового зеленого насоса. Она потолще и крыльчатки тогда не задевает о корпус. Так же пришлось на 2-3 мм расточить напильником алюминиевый корпус, где вкручивается торцевая гайка. Она на зеленом чуть больше, 2-3 мм. Кстати при ремонте насоса его можно не демонтировать целиком и не соединять трубки, просто отвернуть 4 шестигранника, поменять колбу с ротором и закрутить обратно. Сегодня выяснил, что у соседа такая же беда случилась с проемом. Только он новый насос со старыми болячками за 12000₽ поставил, а у меня теперь надежный крамический. Всем удачи
Хммм очень интересная тема, но моему котлу уже лет 7 и пока кроме залипших реле проблем нет, а насос там да затейливый.
В самом начале у меня были недопонимания по его работе, найти по нему что либо был полный абзац, причем сами виловцы говорили -мы хз какие в нем параметры, мы делаем под заказ протерму и точка.
Да я сейчас не помню точно, на тот момент были вопросы и и информации в доступе не было. Я в итоге запрограммировал чтобы насос крутился всегда на максималку.