1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж окон в доме из арболита

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем atztek, 05.11.20.

1. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    Данные расчета в студию вкупе с нормативами для Алтайского края. В SmartCalc внизу после расчета термосопротивления стеновой конструкции приведены справочные данные "Требуемое сопротивление теплопередаче" (см. скрин). Так вот все значения должны быть зелеными, в т. ч. "Базовое значение поэлементных требований [Rт]". Для утеплителя 50мм оно "красное" (см. скрин), для утеплителя 100 мм (сами подставите в расчет) уже "зеленое", т. е. термосопротивление ограждающей конструкции (стены) 4.38 (м²•˚С)/Вт выше (на 30%), чем "Базовое значение поэлементных требований [Rт]"=3.53 (м²•˚С)/Вт. Так что в предыдушем посте я, мягко говоря, погорячился:|:, сказав, что утепление 150 мм является разумно необходимым для Вашего региона и конструкции стены - утеплителя 100 мм вполне будет достаточно

Дык мы Вам в два лица с @технологСПК об этом же и говорим, что плюсов в этой схеме монтажа вагон и тележка:)] Можете утепление фасада хоть через пять лет делать, хоть через 10, а можете вообще не делать, если не хочется, только вокруг проемов сделайте декор из ЭППС полос шириной 200мм и толщиной не менее 50мм (лучше больше, чтобы метуголки перемычек гарантированно не промерзли) с заходом на монтажный шов

Мы в лыжном поход месяц в палатке зимовали с печкой:super: и двери в ней с терморазрывом не было:)], но тамбур холодный был

Вложения:

• Безымянный.JPG
    Последнее редактирование: 26.05.21
  2. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Дело в том что я считал не "Требуемое сопротивление теплопередаче", а теплопотери для самой холодной пятидневки и за весь отопительный период. Все расчеты проводил вручную. Значения температур выбираются из таблицы СП 131.13330.2011, для каждого региона (см. pdf ниже). Считал для самого холодного района в нашем регионе, -42'С и -12'С соответственно:

Сама методика расчетов описана на форуме:

Значения для пятидневки нужны чтобы подобрать утепление и мощность котла, а за весь отопительный период чтобы прикинуть расходы на отопление.

- - -

Вот что у меня получилось:

Здесь с учетом утепленных полов, но пока я их утеплять не буду, возможно увеличу утепление фундамента до 10 см (ЭППС, ПСБ или пеной). Теплопотери окон и дверей с учетом 'R' с форума.

Вложения:

Последнее редактирование: 27.05.21
  3. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Раньше мы рассматривали утепление ЭППС для окна, заглубленного на 13 см, здесь вроде бы все понятно:

upload_2021-5-28_0-51-50.png

Если устанавливать окна вровень с внешними стенами - есть несколько вопросов.
    Дом пока не оштукатурен, окна наверное буду устанавливать до оштукатуривания, толщина штукатурки снаружи для арболита по идее должна быть не менее 25 мм, это если дом не будет больше ничем утеплен. Если будет утеплен то можно и 10-15 мм, в зависимости неровностей стен.

Выносить окна за пределы арболита вряд ли возможно. Если ровнять их по арболиту, а позже оштукатурить получится примерно так:

upload_2021-5-28_1-2-55.png

Потом просто доклеить вертикальные полоски ЭППС от рамы до края уже приклеенного ЭППС (их клеить к ЭППС, не к раме):

upload_2021-5-28_1-5-14.png upload_2021-5-28_1-7-50.png

Так нормально?

4. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    Почитал бегло по ссылке - хрень какая-то с расчетои теплопотерь отдельно для каждого слоя многослойной конструкции, потом сложение... Нафига, если считается общее приведенно термосопротивление ограждающей конструкции (как в SmartCalc), а потом общие же теплопотери для нее, а не для каждого отдельного слоя - штукатурка внутренняя, арболит, штукатурка наружная, утеплитель, штукатурка по утеплителю и т. д. (в SmartCalc для удобства даже вкладка отдельная есть - Тепловые расчеты. В ней данные и за отопительнй период и для самой холодной пятидневки для рассматриваемой ограждающей конструкции приведены). Перепроверять Ваши расчеты, уж извините, не буду - в арболитной ветке надо Ваши посты бужет "лопатить" тогда:flag:

Мое IMHO - не нормально. Я бы сначала отштукатурил, потом монтаж окон (вынос оконного блока на 15-25 мм в плоскость штукатурки ни по сложности монтажа, ни по теплотехнике вопросов не должно вызвать - зато стена будет ровная в вертикальной плоскости, потом и с утеплением фасада и с равномерным заходом утеплителя на оконный блок проблем не будет - никаких танцев с нарезкой тонких не одинаковых по ширине полосок утеплителя там-сям в наружных откосах), потом теплые наружные четверти, они же ЭППС полосы, по всему периметра проема с заходом на монтажный шов, потом, при желании и возможностях дополнительное утепление минватой 100 мм (ЭППС полосы - теплые четверти вокруг окон можно будет демонтировать) и штукатурка по утеплителю всего фасада

Но можно поинтересоваться в разделе по Фасадам этим вопросом (первичен монтаж окон, а потом наружная штукатурка или наоборот). Может есть какие-то нюансы и свои плюсы/минусы одного или другого вариантов проведения работ.

5. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Я бы в любом случае, будет утепление всего фасада, либо просто частичное вокруг оконного проёма утопил бы на 50 мм.

6. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Были вопросы, на которые я не нашел ответов, поэтому решил считать самостоятельно. Например как учесть теплопотери кладочного раствора в стене (а они оказались существенными) - калькулятор считает что арболит монолитный. И т. д.

Правильно ли я понял, Вы бы утопили окна на 5 см вглубь относительно арболита, т. е. не вровень со стеной?

7. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    Нифига Вы в калькуляторе не разобрались:no: Все там можно учесть... и неоднородность и кладку с учетом растворных швов. Для этого кликаете курсором мышки на пустой квадратик перед названием материала (см. скрин - квадратик, на который нужно кликнуть, обведен красным), неоднородность которого хотите учесть в ограждающей конструкции, и появляется отдельное окно, где можно ввести необходимые параметры (см. скрин) :um::)]

Тодысь IMHO лучше для пущей надежности оконный блок заводить внутрь проема за наружный метуголок надоконной перемычки:) Но все равно, устанавливать окна лучше после предварительного наружного выравнивания кладки штукатуркой, иначе глубина (не ширина) четверти (она же глубина наружного откоса) будет гулять в зависимости от толщины наружной отделки (выравнивающей вертикаль наружной шткатурки)

Вложения:

• Безымянный1.JPG
    • Безымянный2.JPG
    Последнее редактирование: 28.05.21
  8. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я уже не помню всех вопросов, знаю что спрашивал что-то и ответов не было.

Получается что металл останется на улице?
    Проблема в том что я не уверен дойдет ли дело до оштукатуривания внешних стен в этом году, перед этим предстоит очень много других видов работ, но окна и двери надо установить.

9. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    Тогда на будущее... "Шаловливые" ручки в этом вопросе (не стройки, а изучения калькуляторов) бывают полезны;):)]

Да, останется. Потому что, IMHO, пофигу, будет он перед оконным блоком или за ним - утеплять его (углок) все равно нужно и хорошо, иначен будет промерзание... и уголка и стены за оконным блоком (внутреннего верхнего откоса по всей длине - там где проходит метуголок и верхней части внутренних боковых откосов локально в углах, там где метуголок в стенновую кладку заходит)

Ну тогда я не знаю:faq: Нужно с фасадном разделе разговаривать с теми, кто делал мокрую штукатурку, каков там порядок работ и какие могут быть нюансы. Меня смущает возможная неравномерность глубины наружных четвертей (откосов) если сначала смонтировать оконные блоки (выставлять то их нужно будет по вертикали относительно неотделанной штукатуркой стены), а потом класть штукатурку, толщина которой будет вокруг оконных проемов может гулять. Если же при штукатурке не заморачиваться вертикальной отметкой (если стена чуть завалена, ну и :close:... с ней), то можно окна и до и после штукатурки ставить - глубина наружны четвертей (откосов) вокруг оконных проемов вроде как будет одинаковой (нужно порисовать, чтобы точно быть уверенным, что так и будет) разные варианты

Последнее редактирование: 28.05.21
  10. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @gomis75, Сейчас прислали характеристики окон - здесь толщина армирования 1,4 мм ?

upload_2021-6-9_15-18-28.png

11. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    Если речь про артикул 800551, то да - 1.4 мм замкнутое

P. S. Сначала не обратил внимание, но для порядка... Ручки белые прописаны в комплектации, а ламинацию Вы хотели темную

Последнее редактирование: 09.06.21
  12. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @gomis75, Завтра планировал заказать окна, думал замерщик приедет сегодня (предварительного договора с ним не было), но у него не получилось. Если размер оконного проема условно 1.2х1.5 м (ШхВ), достаточно ли будет просто убрать с каждой стороны по 3х2 см, т. е. с высоты и ширины по 6 см ? Или это делается иначе?

13. Serg89
    Благодарности:
    2.554

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.554
    По ширине нормально, а вот по высоте надо учитывать в добавок подставочный профиль. Он отнимет 30 мм.

14. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я под 'убрать с каждой стороны по 3х2 см' имел в виду в горизонтальной плоскости убрать 6 см и в вертикальной тоже убрать 6 см (3 снизу и 3 сверху). Снизу 3 см - сказали для подоконника, посмотрел в интернете - там упомянутый Вами подстановочный профиль, а к нему примыкает подоконник. Т. е. 6 см в вертикальной плоскости нормально?

- Подстановочный профиль - он идет в комплекте с окнами или приобретается отдельно?
    - Существует ли возможность установки подоконника без подстановочного профиля? Спрашиваю, т. к. ни в одной фирме мне ни разу не говорили о том необходим подстановочный профиль. При этом во времянке два окна и в обоих установлены подоконники. Возможно эти профили там есть, но их включили в комплектацию автоматически с подоконниками?

upload_2021-6-10_0-58-57.png

15. gomis75
    Благодарности:
    2.049

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.049
    @atztek, размеры монтажных зазоров регламентируются ГОСТ 30971-2012 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие техусловия" Таблица 2 пункт 5.2.1

Для профилей окрашенных в массе (или ламинированных в темные оттенки) величина монтажного зазора 15–65 мм (горизонтальные и вертикальные) под монтажную пену и 10-20 мм со стороны облицовки (под ПСУЛ).

Подставочный профиль обычно идет в комплекте с изделием - по умолчанию, но для подстраховки уточните этот вопрос с замерщиком и при заказе (некоторые прописывают этот пункт в КП со схемой изделий - см. скрин КП). Подоконник, в принципе, можно установить и без подставочника, но зачем? К тому же подставочный профиль защищает, насколько это возможно, изделие (нижнюю ее часть) при транспортировке и погурзочно/разгрузочных манипуляциях от механических повреждений

Размеры изделий в КП указываются без учета подставочника (см. скрин)

Таким образом, если у Вас проем в свету, например, 1200 мм ширина и 1500 мм высота, то размер изделия (за вычетом подставочника - у разных производителецй он разный по высоте, у Gealan высота подставочника 25 мм (артикул 4207 - см. скрин), и монтажных швов по 30 мм для окрашенных в массе или ламинированных в темный цвет профиля) составит:

1200мм ширина проема-2*30мм вертикальные монтажные швы=1140 мм ширина изделия
    1500мм высота проема-2*30мм горизонтальные монтажные швы-25мм подставочник=1415мм высота изделия

P. S. Уточните еще вопрос по кол-ву точек прижима в каждом изделии (со стороны петлевой группы - каждая петля является точкой прижима, со стороны ручки и по горизонтали сверху и снизу - расстояние между точками прижима должно быть насколько помню, не более 700 мм). Их кол-во тоже регламентируется нормативной документацией и лучше прописать или в схеме изделий в КП обозначить

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • подставочники.JPG
    Последнее редактирование: 09.06.21