1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вальмовая крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем heptapod, 05.11.20.

1. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Вальмовая крыша
    Здравствуйте. Вот и у меня подошло время делать крышу. Тема сложная, трудно подступиться. Очень надеюсь что ваши советы и замечания помогут мне дать старт и дойти до финиша. Строю сам.

Имеется 2х-этажная коробка 9,5 х 5,7м. Газобетонные блоки шириной 30см, армопояс. Внутренних несущих стен - нет. Крыша будет вальмовая с висячими стропилами (150х50) и балками перекрытия (200х50) в роли затяжек. Свесы по 0.5 м.

На данный момент меня больше всего беспокоят 3 вопроса:

1. Как вы считаете, нормально ли для достаточно узкого здания (5.7 м) высоты крыши в 1.5 метра? При такой высоте угол получается 25 °. У кого я спрашивал - кто говорит это маловато, надо хотя бы 1.8, другие говорят надо наоборот ниже 1.5 делать. Визуально, на 3D в калькуляторе крыша высотой в 1.5 м. выглядит вполне себе.

2. Возможна ли такая схема опирания стропил на балки перекрытия? Пояснение: Стандартную схему опирания стропил непосредственно на мауэрлат я не хочу применять потому что в таком случае свес сьест часть стены и подшивка будет слишком близко к окну, не нравиться как выглядит. Другая схема в которой балки перекрытия выносятся на всю длину свеса за пределы стены, а на их концы опираются стропила - в этом случае мне придеться наращивать балку до 6.7м, а это опять же трудозатраты и материал. Хочеться как то попроще и пооптимальней. сработает моя схема?

3. Правильно ли я понимаю что в случае с висячими стропилами коньковый прогон не нужен? (точнее - нужен только для того чтоб опереть на него стропила во время их крепежа) И то что наверху стропила должны соедниняться по типу шарнира как на примере.

Вложения:

• стропила.jpg
    • стропила -шарнир.jpg
  2. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    Самый зашибись !
    Конечно, только обязательно добавить подпорку от стропилы на балку над стеной.
    Не нужен. Шарнир тоже. Накладка и затяжка нужны

3. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Только вот тут не понял. В роли затяжки у меня же балка внизу. или еще одну затяжку добавлять надо? А накладка куда? - наверху стропила соединить?

4. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628

5. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, насколько должны заходить внутрь здания торцевые "короткие" балки? встречал тут информацию что минимум на 3 длины выступающей части. верно?

6. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное придется отказываться от правильной вальмы и делать разноугольную т. к. диагональное стропило 5.18м.

Вложения:

• Valm.jpg
  7. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста необходимо ли делать связи между балками? Пролет у меня между мауерлатом - 5.3м. Увеличит ли это сопротивление балок на прогиб? если да то насколько часто?

Вложения:

• Без названия - SketchUp.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.20
  8. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Не надо отказываться от обычной вальмы, какая разницуа, длина диагонали. Закажите проект если вам чего не так кажется.

9. heptapod
    Благодарности:
    0

heptapod

Участник

heptapod

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Собираю крышу. Стропила (50х150) опираются на запиленную под углом балку (50х200). балка вывешена на 20 см от внешней стены здания/30 см от мауерлата. Чем лучше закрепить стропило на балке? Если пластинами - мне тут подсказали что тогда пластина должна заходить хотябы по 10 см на каждый элемент, получается высота пластины 20см.

1. какой ширины пластины будет достаточно? Логически - отлично бы подошла пластина 200х200 но такую не могу найти. а если она и есть то будет стоить бешенных денег.

2. А если к примеру 2 пластины 100х200 рядом друг с другом как на эскизе? прокатит?

Вложения:

• крыша 27.09.2021 - SketchUp Pro 2020.jpg