1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Русская мини печка из красного кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Logica, 05.11.20.

  1. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вообщем, развалится печка или нет - жизнь покажет, :) а пока продолжаем.
    Доделал крышу и вставил трубу. Настил крыши - вагонка из лиственницы 14мм, наклон 7 градусов. Из того что рекомендовал производитель чибкой черепицы - подкладочный ковёр, мастика, капельник и ветровые планки, остальное - сплошное нарушении технологии. Если кому интересно - расскажу. :)
    IMG_20200920_153128.jpg IMG_20200926_190037.jpg IMG_20200927_190245.jpg IMG_20200927_193147.jpg IMG_20201001_181126.jpg
     
  2. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Дальше пришла очередь утепления. Купил рулонную минвату. Решил, что лучше минвата, чем стекловата, типа она точно не горит. Выбор рулонной был совсем не большой, поэтому взял то, что было в наличии от технониколь, уже забыл как называется. Работать с ней мне не понравилось, до этого работал немного с терлоизоляцией кнауф - поприятней материал.
    IMG_20201003_101457.jpg IMG_20201003_103203.jpg
    Фольгу примерять сначала не планировал, но в процессе понял, что сеткой я замучаюсь, если не прикрою этот замечательный утеплитель, поэтому взял обычную пищевую фольгу. Ушёл ровно один рулон.
    IMG_20201003_113653.jpg
    Сетку искал не сварную, нашёл такую:
    IMG_20201003_113823.jpg
    При монтаже сетки фольга немного попортилась, но я решил что это не критично.
    IMG_20201003_131515.jpg
     
  3. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Следующий этап - штукатурка. Для этого купил штукатурку от Терракот. Штукатурил в несколько этапов - выбирал дни потеплее.
    IMG_20201027_110853.jpg IMG_20201027_110832.jpg
    На этом работы с печкой решил закончить, хотя, например сегодня был тёплый день, можно было немного подправить неровности...
    И немного фотографий с огоньком :)
    IMG_20201003_201348.jpg
    Выгорела сажа, кстати не сразу это получилось:
    IMG_20201018_171523.jpg
    Заслонка, заказывал у тех же ребят, что делали сендвич - ручку хотел другую, но сделали две, типа как я хотел не получилось, проявили самодеятельность :)
    IMG_20201011_170101.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.11.20
  4. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    В завершении - фотографии еды :)
    Опыт в печной кулинарии пока не большой, но то что делали всем очень понравилось.
    Окорочка и яблоки с медом:
    IMG_20201029_224512.jpg
    Хлеб и рисовая каша, в печке и на шестке:
    IMG_20201031_153540.jpg IMG_20201031_154807.jpg IMG_20201031_155033.jpg
    Ещё мы купили чугунную сковородку, я пообжигал её в печке, натер маслом - сделали в ней кабачки - ничего не прилипло, видимо все сделал близко к правильному :)

    На этом рассказ заканчиваю.

    p. s.
    Вопрос у меня по поводу блинной чугунной сковородки, какую лучше купить? Я правильно понимаю, что нужна с железной ручкой?
     
  5. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вот брат моей печи появился :)]:hello:
     
  6. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Кстати не понятно, почему больше никто не повторил - делать проще, чем помпейку и места меньше занимает или всем так важно 3 пицы одновременно выпекать? :)
     
  7. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Да скорее всего делали такие печи уже. Просто не регистрируются на форуме. Сделал и забыл:hello:
     
  8. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.131
    Благодарности:
    83.955

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.131
    Благодарности:
    83.955
    Адрес:
    Тюмень
    Парни, а как готовят в такой печи? Угли просто в сторону сдвигают?
    Сколько по времени занимает протопить её?
     
  9. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Пока не засекал время, в ближайшее время, возможно сегодня, попробую провести хронометраж :)
    Тут помимо времени растопки, оказалось другие задачи надо решать. Для сковородок (я чуть выше спрашивал) нужен чапельник, заказал вчера, ещё чугунок решил купить (тоже сделал запрос, посмотрим перезвонят или нет), ухват к нему. Ещё надо придумать или найти тут на форуме как лучше под чистить, чтобы выпекать хлеб на нем, и лопату ещё для этого найти.
     
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Нужно иметь кучу спец посуды, в основном чугунной или крепкой керамической (стекло очень часто лопается в таких печах). Нужно иметь разные протвини. Иметь разные подставки, приставки для подвешивания над подом. Специальные формы для выпечки.
    Чтобы все эти чугуны доставать нужны спец палки-ухваты прихваты.
    Это всё образует инструмент для готовки, так сказать утварь, инвентарь.
    Готовят как в обычной духовке. Угли можно не убирать.

    Развалится в итоге всё, из чего бы оно не было сделано. Вопрос времени.
    Кирпич "печной" называют обычный красный М200 полусухого прессования. Если у вас такой, то он очень крепкий и ему очень долго ничего не будет. Можете даже не переживать.

    Что касаемо эксплуатационных свойств, то в отличии от шамота просто у вас время протопки будет чуть дольше (и, как ни странно, время остывания будет быстрее), т. к. дело в материале. У каолина коэф теплопроводности конкретно выше, чем у вашего печного на обычной глине.
    В остальном всё будет одинаково.

    Курица у вас выглядит чота сырой. Да и вообще где корочка там? Где прожарка?
    Ну и главный вопрос (наверное не только у меня :aga:) - где пицца? Без пиццы вообще не оценить вашу печь.
     
  11. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    @всесилий, куча спецпосуды нужна для владельцев тандыра. Там да, нужно на стойку все понавешать, да ещё и учесть что выше, что ниже расположить, чтоб жир капал куда н ужинои т. П и т. Д.
    А для РП или помпейки такая посуда нужна только для понтов. А реально использую пару противней алюминий и нержу. Керамическую супницу и эмалированный чугунок. Кастрюльки ещё и какие есть сковороды. :hello:
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Керамические супницы, чугунок, кастрюльки, сковороды, всякие протвини 2 шт. Там ещё + идут ухваты, прихваты, жёрдочки, подставки и прочая и прочая, не забывая инвентарь для уборки. Приспособ нужно не менее 10 штук. Иначе никак, просто не приготовить и всё. Я знаю что такое русская печка и периодически её эксплуатирую.

    НУ и так же знаю что такое тандыр тоже не по наслышке.
    Покупной тандыр вообще исключает покупку каких-либо приспособ. У него комплект ол инклюзив, как правило. А если чего не хватает, крюка какого, так можно и арматурину трёхкопеешную согнуть или проволоку использовать.

    А если рассматривать что у меня лично используется, то для тандыра стационарного из инвентаря только кастрюля чугунная куплена, сваренная жёрдочка и куплен проволоки моток. И реально это всё что для него нужно.
    И даже навесы никакие городить не надо, лишний раз тратя на это время и деньги и постоянно затеняя участок. С этим лучше не спорить. :aga:
     
    Последнее редактирование: 08.11.20
  13. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Кирпич красный м200, я видел этикетку когда мне его загружали в машину. Если сравнивать с розовом, из которого я делал внешнюю арку, то красный пилится тяжелее, будем надеяться, что это указывает на его прочность.
    Насчёт курицы, я её делать не планировал, её привезли пока печь топилась. И когда сажа выгорела, я закрыл заслонку и решил запечь курицу, пока солил, обмазывал, резал лук и чеснок, ещё что-то делал, печка подостыла. Поставил на час помоему или больше, все пропеклось, но при этом без корочки, по вкусу - очень не плохо получилось.
    Насчёт пицы - не знаю, я не фанат, скажу сыну, чтобы делал. :) Наверное в чугунной сковороде делать будем, так как насчет пода я не придумал, чем его от сажи протирать, и лопаты у меня нет.
     
  14. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вчера топил, 50 минут заняло до выгорания сажи. В этот раз до 600 нагрел, может больше, но дальше пирометр не показывает.
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Акцент у Вас тут на отопительных или отопительноварочных. Там температуры для протопки совсем другие. Топят ее долго. Не нужно путать с хлебной печью для готовки, где нет такого ударного протопа никогда. Хлебопечь обычно протапливают час-полтора. Все будет хорошо именно в такой печи. Моя уже штук 30 протопок хороших (до выгорания сажи) прошла, и как новая. Девственное состояние. Обычный красный кирпич. Вот где отопление то там всегда перетоп и красный разрушается от этого. А в этой печи красный будет работать пока печь стоит. Топят до выгорания сажи и дальше стоп. А это 450-550 градусов обычно. Дальше нагрев не производят потому что в печи готовить будет невозможно.
     
    Последнее редактирование: 13.11.20