1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление чердачного деревянного перекрытия - 2

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем OlegVas, 04.11.20.

  1. Alexeys4
    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Alexeys4

    Участник

    Alexeys4

    Участник

    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Уже понял ! Кстати влажность и грибок спровоцировал, что под пароизоляуей стали размножаться мухи ! Из там много, целый рой, еле все уничтожил. Видать влага и грибок / хорошая среда для обитания!
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Alexeys4, знаете что стоит сделать? Но предупреждаю, это очень сложно! Не всякий способен удержать себя в руках!

    1. Оставить конструкции в покое! И вата и дерево сами высохнут, а плесень сама погибнет на сухой древесине.
    2. Изучить что есть правильная вентиляция чердачного пространства. Что есть ветровые экраны.
    3. Летом: оборудовать правильную вентиляцию чердачного пространства.

    Наблюдать. Если следующей зимой снова будут проблемы, то либо вентиляцию таки сделали неправильно, либо пароизоляция сделана через задний проход.

    PS. И да, удалив плёнку со стороны чердака не нужно впиховывать больше ничего невпихуемого.

    PS. Ни в каких горизонтальных воздушных каналах вентиляция без принуждения невозможна. Не выбвает горизонтальных вентзазоров.
     
  3. Alexeys4
    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Alexeys4

    Участник

    Alexeys4

    Участник

    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    сложно удержаться, когда все балки в грибках. За сутки вас подсохла. (хоть съест все слава богу) т. е вентиляция работает на краше хорошо.
    Все же планирую отработать грибок препаратом Neomid 500, затем все же набить бруски поперек балок и на них уже уложить назад ДСП. Я думаю лишним не будет если воздух будет горизонтально выходить и еще сделать в потолке небольшое отверстия для выхода тепла и пара ?! Как вам такое решение
    Как я понял, строитель сверху уложил Ondutisd Snsrt с маркировкой А (пароизоляцию) а нужно было с марикировкой В, паропроницаемую. Хотя я так и не нашел на Ondutiss маркировку) .
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Alexeys4, обычно пароизоляция - B.

    А всë, что хотите нагородить где-то между нафиг не нужно и сделать только хуже.
     
  5. Alexeys4
    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Alexeys4

    Участник

    Alexeys4

    Участник

    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Т. е грибок который на доске сам умрет ? И чернота на досках - не признак гниения ?!
     

    Вложения:

    • IMG_4526.jpeg
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Alexeys4, плесень поражает не только поверхность, но и объём. И особенно объём. Окроплять можно сколько угодно, возможно даже это будет уничтожать "растительность" на поверхности. Но при первых же благоприятных условиях растительность знает что делать, и более того, у неё там сложный симбиотический алгоритм действий, последствия коего Вы имеете возможность созерцать.

    Но для запуска симбиоза растительности нужна вода. Хотя бы капля. И если эту воду ей не дать - она будет бездействовать в спящем режиме. К счастью в РФ фактически нет вредителей, способных обитать в сухой древесине. И посему самы простой и доступный - но не самый дешёвый - способ обезопасить деревянные элементы от коррозии - не дать воде надолго на них удержаться. И лучше вкладываться в вентиляцию чердачного пространства, ветровые экраны и прочие умные слова, чем помогать маркетолухам химических производств засирать мозги потребителям увеличивать продажи.
     
    Последнее редактирование: 11.03.25
  7. Alexeys4
    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Alexeys4

    Участник

    Alexeys4

    Участник

    Регистрация:
    10.03.25
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Вентиляция вроде работает (верховые экраны есть, циркуляция присутствует), если за сутки все просохло (после вскрытия) Но все же я обработаю грибок что бы спать спокойно)
     
  8. Vanusha23
    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Vanusha23

    Участник

    Vanusha23

    Участник

    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Вопросов много, ответов мало) в интернете информация тоже разная
    Имеется, подшитый черновой потолок (пол чердака)
    Сейчас стоит вопрос в утепление чердака
    Как быть с пароизоляцией? внутри чердака застилить, по лагам, а потом утеплитель?
    Поверх доски (потолка)?
    Или снять потолок, прибить пароизоляцию и прикрутить назад доски?
    1ое фото, что имеется
    2ое,вроде бы, как правильно и рекомендуют
    3ье,как один из вариантов
     

    Вложения:

    • IMG_20250313_231458_126.jpg
    • IMG_20250313_232111_192.jpg
    • IMG_20250313_232101_697.jpg
  9. Vanusha23
    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Vanusha23

    Участник

    Vanusha23

    Участник

    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Посмотрел оф. сайт Изоспан
    Там пишут, что пароизоляция идёт как раз поверх чернового потолка, перед чистовой отделкой
     

    Вложения:

    • Screenshot_20250313-232811.jpg
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    3.104

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    3.104
    Адрес:
    Дедовск
    Для начала: пароизоляция нужна для того, чтобы водяной пар не попадал в утеплитель.
    Из этого можете сделать вывод: без разницы, с какой стороны от досок чернового потолка пароизоляцию монтировать.
    Необходимо только выполнять условия:
    1. Пароизоляция должна представлять собой сплошной герметичный контур. Для этого проклейте все нахлёсты полотнищ пароизоляции строительной клейкой лентой, герметично сделайте все примыкания пароизоляции к стенам, крышке люка, проходкам и т. д. (люк тоже должен быть пароизолирован, и закрываться как можно более герметично.
    2. Нельзя оборачивать деревянные конструкции пароизоляцией с трёх и более сторон - могут сгнить (вы заверните кусок хлеба в целлофановый пакет - что с ним через неделю будет? С вашими деревяшками легко может произойти то же самое).
    Так что фото 2 - это иллюстрация того, как делать нельзя.
    В вашем случае - сделайте по самому простому варианту: смонтируйте пароизоляцию снизу от досок, все нахлёсты полотнищ пароизоляции проклейте строительным скотчем.
     
  11. Vanusha23
    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Vanusha23

    Участник

    Vanusha23

    Участник

    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Ну я тоже к этому выводу пришел
    Просто почти у всех, почему то пароизоляция прикреплена к лагам, а потом уже черновой потолок
     
  12. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.472
    Благодарности:
    6.629

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.472
    Благодарности:
    6.629
    Адрес:
    Иваново
    не черновой потолок, а просто подшив. какой смысл в сплошном черновом потолке
     
  13. Vanusha23
    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Vanusha23

    Участник

    Vanusha23

    Участник

    Регистрация:
    23.03.21
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Ну это подшивали рабочие, когда делали крышу зимой
    Не разбирать же теперь
     
  14. dvv150870
    Регистрация:
    07.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    51

    dvv150870

    Живу здесь

    dvv150870

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте. Подскажите, нужно ли на чердаке (чердак холодный) после утепления перекрытия эковатой, сверху накрыть ветрозащитой. Вопрос в связи с тем, что ещё не зашиты свесы и периодически дуют ветра, опасаюсь чтобы не выдуло. По всему периметру крыши в месте стыка лаг чердачного перекрытия и крыши примерно на полметра по ширине прикрепил картон чтобы уменьшить выдувание.
     

    Вложения:

    • IMG_20250314_133313_431.jpg
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.522
    Благодарности:
    42.683
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @dvv150870, накрывать не нужно если сделаны ветровые экраны. Идею Вы правильно поняли, остаëтся довести до ума.

    "Толстый" воздушный канал не нужен и даже вреден, 50-60 мм достаточно.

    Длина экрана от 1 м.

    Высота среза экрана от уровня теплоизоляции от 250 мм.