1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление чердачного деревянного перекрытия - 2

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем OlegVas, 04.11.20.

1. 3484070
    Благодарности:
    7.000

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.000
    А накапливать пар внутри уместно?
    Правда, что уместнее, сложно сказать...
    В любом случае, наверное, лучше будет, если вентиляция будет мощная, чтобы влажность воздуха была супер низкая со всех сторон, во избежание...

2. SergRock-n-Roll
    Благодарности:
    0

SergRock-n-Roll

Участник

SergRock-n-Roll

Участник

Благодарности:
    0
    Вот поэтому было принято засыпать эковату вместо минплиты, намокает по другому, высыхает быстрее. Возможно не прав.

3. alishka1986
    Благодарности:
    11

alishka1986

Живу здесь

alishka1986

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Товарищи. Может мой пример будет кому полезен. Не агитирую. Я как многодетный отец пытаюсь строить дом на сколько возможно экологичный с работающей вентиляцией и более менее безвредным утеплением. Конечно полностью от химии уйти ну никак не получается, все же пластиковые окна, Эппс под бетоном пола.
    Сейчас разговор об утеплении опилками.
    При строительстве дома пытаюсь экспериментировать и строить на перекор советам некоторых родственников.
    Для себя я решил перекрытие утеплять опилками, так как считаю это наименьшее зло из возможных вариантов.
    Пирог такой: деревянные балки снизу подшиты сплошняком доской, доски снизу полностью обшиты гипсокартона. Цель гипсокартона не давать сыпаться опилкам сквозь усохшие доски, плюс огнезащита, по листам гипсокартона прокладываю всю проводку в гофре.
    Никаких пленок не использую, цель была, что бы дом дышал и не был термосом. Чего я и добился. Дышать легко, влажность стабильно 50 процентов при том, что я интенсивно штукатурю и стены просто заливаю водой. Соответственно в крышу выведены две трубы вентиляции, которые исправно работают.
    Дом 100 квадратов, опилки в 20 см. Дом газифицирован, водяной теплый пол. Расход в зимние месяца в среднем 2000 руб в месяц.
    Теперь из минусов: опилки это огромные трудозатраты. Я совершил пять поездок с прицепом. Засыпая снеговой лопатой в биг беги и привозя за раз по 700 кг опилок с пилорамы. Это 30 км от дома, фаркоп у машины лопнул- менял. Опилки я смешивал с гашенной известью и цементом. Соответственно это не бесплатно. Где-то 16000 ушло на это. А самое главное я потратил 2 месяца своих выходных, что бы это все привозить, перемешивать- поднимать наверх. Но, это все позади, я доволен и наверное на минвату не променял бы в любом случае.

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.473

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.473
    Пароизоляция обязательна.

5. Poleshuk
    Благодарности:
    506

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Пароизоляция применяется в обязательном порядке для утеплителей не имеющих капиллярного переноса влаги. Это не про опилки, которые применяются для утепления.

6. alishka1986
    Благодарности:
    11

alishka1986

Живу здесь

alishka1986

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Весь смысл утепления опилками создать более качественный микроклимат в доме. Чего я и добился. Присутствие пленок уже нарушает этот мой принцип. Всю зиму при разной температуре внешнего воздуха и при избыточной влаге внутри помещения я контролировал самые слабые места перекрытия в плане возможности образования конденсата. Это близость к армопоясу, рядом с трубами вентиляции и так далее- все отлично.

Но, добавлю из минусов помимо сложности приготовления смеси и укладки оного. Наверное нужен более толстый слой для энергоэффективного дома. Особенно для тех, кто отапливается электричеством. Я отапливаюсь газом, мне не критично. Но все же энергоэффективность для меня тоже важна. В этом году займусь увеличением слоя до 30 см.

7. Grolk
    Благодарности:
    8

Grolk

Участник

Grolk

Участник

Благодарности:
    8
    @alishka1986, льноизол не рассматривали по причинам экономии или по другим? Знакомый утеплял опилками, на подшив между лаг картон упаковочный укладывал, чтобы снизу не подшивать гипсокартоном.

8. Александр2А
    Благодарности:
    1.473

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.473
    Сухие опилки (с пароизоляцией) обладают большей теплоизоляцией.

9. alishka1986
    Благодарности:
    11

alishka1986

Живу здесь

alishka1986

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Льноизол не рассматривал так как впервые о нем услышал от Вас. Сейчас буду изучать тему.
    Гипсокартон, как черновой потолок, мне был необходим больше для пожбезопасности. По этому потолку я прокладываю кабели. Затем оттуда по штробам они спускаются к розеткам и выключателям. Да и все же какая- никакая звукоизоляция.

10. alishka1986
    Благодарности:
    11

alishka1986

Живу здесь

alishka1986

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Наверное по причине того, что увлажненные опилки парами снизу имеют большую теплопроводность чем более сухие опилки?

11. Александр2А
    Благодарности:
    1.473

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.473
    Да. И звукоизоляция снижается.

12. Shipelki
    Благодарности:
    0

Shipelki

Новичок

Shipelki

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Построил дом при помощи подрядчика. Газобетон, перекрытия балки, утепление два слоя ваты. Вопросов к строителям нет, все хорошо. Встал вопрос о не достаточной звукоизоляции перекрытия. Очень хорошо слышно съездающий мокрый снег с крыши. Улицу особо конечно не слышно, но хотелось бы тише. Натяжной потолок. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы через перекрытие уменьшить шумы? Спасибо

Вложения:

• PXL_20250118_155925335.MV.jpg
  13. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.352

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.352
    @Shipelki, снять потолок, нашить 2-3 слоя ГКЛ/ГВЛ + можно ещё 10см ваты раскатать по потолку.
    :hello:

14. Shipelki
    Благодарности:
    0

Shipelki

Новичок

Shipelki

Новичок

Благодарности:
    0
    @DomIzDosok, спасибо что откликнулись. А со стороны чердака ничего не сделать? Не хотелось бы во всём доме потолок снимать. Если под два слоя ваты подложить шумоизоляционную вату, будет ли результат?

15. Sergeikursk
    Благодарности:
    205

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    205
    вам в тему по звукоизоляции, у меня знакомый клеил к металочерепице что то типа пенофола для звукоизоляции от дождя