1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление чердачного деревянного перекрытия - 2

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем OlegVas, 04.11.20.

  1. Гоша72
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    204

    Гоша72

    Живу здесь

    Гоша72

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Тамбов
    Свесы подшиты перфорированным софитом. Будет эковата, накрывать ничем не буду, смысла не вижу (кто-то на форуме говорил, что если ее сбрызнуть водой поверх при напылении, то она корочкой покроется сама), сомневаюсь, что там цунами гулять будет, тем более до верха мауэрлата от верха утеплителя будет 5 см балки + 15 пояса+10 мауэрлата, итого от межстропильной щели, сообщающейся с наружкой и верхом утеплителя 30см.
    Через сезон эксплуатации посмотрю, может сядет и придется добавить.
     
  2. leoleo111
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    83

    leoleo111

    Живу здесь

    leoleo111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    83
    Добрый день.
    Прошу совета по утеплению полов существующего дачного дома. Разобрал всё до балок, балки пола 130х50 с шагом 95. Планирую дошить снизу 70х50, получив балки 200х50, Изоспан-А, Сетка от мышей, рейка 30 поперёк с шагом 50см. А вот с утеплителем вопрос, приехал в леруа покупать плиты Кнаув 100х60, говорят класть 100 враспор (я подрежу до 97) нельзя, мол утеплитель рассчитан только на укладку стороной 60мм враспор. Со стенами будет тот же вопрос - стойки каркаса так же, 130х50 с шагом метр по осям, мне сказали нельзя утеплять складывая 100х60 поперек, сторонами 100см друг к другу, мол сомнутся. Нигде не могу найти информацию по этому поводу.

    и второй вопрос, из за этой го же "советского" шага балок в метр по осям проблема с зашивкой ОСБ - при размере домика 3*6 2500 внутри мало, остаётся полоска 240мм, если делать поперёк. Думаю 240мм держать в любой толщине не будет, предполагаю резать надо на три листа в длину чуть менее метра получатся, но тогда 2,5м будет висеть между 2 и 3 балкой (те, что с шагом по метру), опять подрезать? Стыковка на балке 5см шириной, то есть 2,5см полка опоры, не мало? какой нужен ОСБ туда в моём случае? 22? 18?

    тема в ремонта с фото и размерами https://www.forumhouse.ru/threads/560678/
     
    Последнее редактирование: 15.07.23
  3. leoleo111
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    83

    leoleo111

    Живу здесь

    leoleo111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    83
    И ещё отдельный вопрос по утеплению, зачем некоторые рисуют вентзазор ВНУТРИ, между пароизоляцией и чистовым полом/стеной? с целью чего он? типа, чтобы чистовой пол/отделка стен не взмокла? так на пароизоляции и не конденсируется влага. не понимаю. снаружи понятно - мембрана, но внутри то зачем?
     
  4. Hondacivic4
    Регистрация:
    10.02.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Hondacivic4

    Новичок

    Hondacivic4

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Всем привет! Друзья помогите с конструктивом по открытым балкам 150см в бане, хочу в комнате отдыха чтобы балки были открытыми, а в помывочной и парилке балки закрыть. Вопрос как сделать утепление, чтобы на чердаке пол не был переменной высотой, так как планирую потом сделать там второй этаж.
     
  5. Taghaer
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    32

    Taghaer

    Живу здесь

    Taghaer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на случай если образуются капельки конденсата (например на кухне готовите во время готовки и неработающей вытяжкой), то они высохнут, а чистовая отделка не намокнет.
     
  6. Taghaer
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    32

    Taghaer

    Живу здесь

    Taghaer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Товарищи, подскажите, пароизоляция над перегородкой, для отсечки пара через поперечное сечение перегородки требуется?:
    Вариант 1)
    Без отдельно пароизоляции над перегородкой (только зеленый - от потолка на стену)

    Вариант2)
    Отдельная ПИ над перегородкой (показана красным цветом) - в таком случае много стыков, но зато шумоизоляция - вроде лучше.

    Вариант 3)
    Сплошное полотно ПИ уложить без разрыва на перегородке (как это скажется на слышимости между перегородками)?

    Материал перегородок - арболит
    Утеплитель - эковата

    upload_2023-7-22_18-16-47.png
     
  7. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @leoleo111, художники так видят.

    По легенде, для помещений с хаотическим режимом эксплуатации и деревянной отделкой это должно спасти отделку от коррозии.

    По теплотехнике, вата должна быть плотно прижата к ПИ и листовой обшивке.
     
  8. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Taghaer, уложить пароизоляцию одним слоем, минимизировав проклейки.
     
  9. Swimmerr
    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Swimmerr

    Участник

    Swimmerr

    Участник

    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Всем доброго дня. В целях уменьшения теплопотерь и снижения расходов на зимнее отопление захотелось приблизиться к скандинавским нормативам и довести значение толщины утеплителя на перекрытии до 350мм. Каркасный одноэтажный дом, пол и потолок по 250мм утеплителя. Стены 200мм утеплителя и 25мм панелей Белтермо. Фото прилагаю.

    Вопрос к знатокам: нужно просто доложить сверху 100мм нового утеплителя или как это делается?
    IMG_1616.jpeg IMG_1615.jpeg IMG_1614.jpeg IMG_1612.jpeg IMG_1611.jpeg IMG_1609.jpeg IMG_1608.jpeg IMG_1618.jpeg А то я не понимаю что будет происходить, например, с закрытыми лагами в случае, если просто положить утеплитель на них сверху. Возможно, еще какие-то проблемы. В общем, не знаю, помогите, пожалуйста, разобраться.
     
  10. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.929
    Благодарности:
    3.302

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.929
    Благодарности:
    3.302
    Именно так и сделать.
    Ничего не будет происходить.
    Никаких проблем.
    :hello:
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Swimmerr, докладывайте. Только никаких изменений в счетах на энергоносители Вы не заметите. Но доложить полезно.
     
    Последнее редактирование: 28.07.23
  12. Swimmerr
    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Swimmerr

    Участник

    Swimmerr

    Участник

    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    @svg2000 А в чем тогда польза?
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Swimmerr, ну как же в чëм? Будет как у скандинавов, да и 350 это сила! Гости обзавидуются.

    PS. Но что бы было как у скандинавов - полезно вентиляцию чердака правильно оформить. И это реально полезнее.
     
  14. Swimmerr
    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Swimmerr

    Участник

    Swimmerr

    Участник

    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    @svg2000 спасибо, посмеялся.
    Как я понял, скандинавы исходили из того, что основные теплопотери происходят через верх и именно там нужно этому воспрепятствовать, поэтому и утеплителя там больше. Есть другие соображения на этот счет или я неверно понял ваши слова про то, что на мой итоговый электро счет такое решение никак не повлияет?
    Что касается вентиляции, то, поскольку мы обсуждаем частично мой случай, то она у меня присутствует, т. е. она учитывает направления тепловых потоков в моей конструкции дома и успешно отводит тепло. Если же вы увидели на фото что-то противоречащее моим словам, то буду рад услышать конструктивный комментарий.
     
    Последнее редактирование: 28.07.23
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.992
    Благодарности:
    42.213
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Swimmerr, В идеальных условиях улучшение составит 1.6%.

    Вот только что бы вентиляция забирала 33% нужно либо еë заткнуть, либо иметь рекуператор (да и проект).