1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление чердачного деревянного перекрытия - 2

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем OlegVas, 04.11.20.

  1. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40
    спасибо! Почти все понял) тк не строитель совсем

    момент по этому узлу у мауэрлата не совсем дошел до меня. Эппс на клей-пену прямо к мауэрлату приклеить? Гнить не начнет дерево?

    сам мауэрлат и вокруг него устроено так: Смотрим с улицы: 100 мм ГБd400 -вентзазор около 50-60 мм -мауэрлат150 и …. Все) дальше остаток ступенькой от армпояса около тех же 75 мм)
     
  2. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Да, прямо к мауэрлату.
    Нет, не начнет.

    Как утеплен АРМОПОЯС ?!
     
  3. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40
    армопояс со стороны улицы: 100 гбd400–50эппс—армопояс
     
  4. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    40
    Про дюбель гвозди увидел исправление, спасибо)

    про электрику: никак мне ниже подшивной доски на 20 см не заштробиться-там же армопояс идет в высоту блока
     

    Вложения:

    • 9E4EF355-BF83-4F64-B6B6-FB2A033F1CD6.jpeg
    Последнее редактирование: 06.06.23
  5. FOX75
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102

    FOX75

    Живу здесь

    FOX75

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Чехов Московская обл.
    У TC высота мауэрлата 100 мм, а если у меня 50 мм так же 100*25 доску плашмя к стене или лучше располоинить 25*150 пополам и нужно ли между стеной и пленкой бутилкаучуковую ленту, т. к. неизвестно пока когда будет штукатуриться стена? Чистовая высота у меня 12 блоков 250 мм, ну + 50 мм мауэрлат, Да, еще видел, что кладут сверху молярную сетку на спуске ПИ на стену с прижимом первой у стены подшивной доски... типа лучше будет держать штукатурку? Вы предлагали ЭППС, у меня есть остатки ППС 25, место ЭППС возможно? Горючесть в принципе та же, но есть и остатки ГБ нарезков 50*50 бруски пилить как бы подольше...
     
    Последнее редактирование: 09.06.23
  6. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    @FOX75,
    Доску 25Х100 распустить на бруски 25х50 (вдоль пополам) любой ручной циркуляркой с параллельным упором. Штукатурить можно прямо по доске. Но этонеобязательно, т. к. конструкции потолка обычно перекрывают этот зазор.
    ППС не стоит. Внутри помещения, закрытый с тыла пленкой - он будет накапливать влагу понемногу.
    И вообще, Ваше сообщение довольно тяжело читается, т. к. все в кучу намешано. Поробуйте разделить вопрос на несколько отдельных вопросов с логическими промежутками между ними.
     
  7. FOX75
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102

    FOX75

    Живу здесь

    FOX75

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Чехов Московская обл.
    @Poleshuk, спасибо по 1 вопросу понял. По ППС Вы правы, тогда задействую остатки обрезков блоков, что не хватит, то закуплю ЭППС. По поводу штукатурной сетки, обычно по рекомендациям производителей пленку спускаю на стену на 150 мм и т. к. у этой пленки агдезия отвратительная, то стоит ли эту сетку прижать одной доской подшива потолка и спустить поверх пленки по стене?
     
  8. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Сетка в этом узле примыкания перекрывает переход с пленки на стеновой материал. Но, если пленка прижата доской, то переход с доски на стену шуткатурится вполне сносно. Можно, конечно, подстраховаться от трещины на стыке и пустить армирующую сетку, но (как я уже выше говорил) обычно конструкции потолка перекрывают эту прижимную планку. И трещина эта, если она и будет, то будет скрыта за потолком и ладно. Штукатурить в этом уровне может и не надо вовсе. Смотрите по месту, где уровень вашего чистового потолка.
    Если это натяжной, то профиль под него - еще 50-70 мм вверх. Вот, если профиль попадает на стык, то штукатурьте, чтобы не было перепада высот и профиль смонтироваляся без проблем. Если профиль ниже, то вообще не морочьте голову штукатуркой этого участка, а оставьте голую доску.
    Если гипсокартон, то система профилей + слои гипса должны закрыть эти 50 мм с запасом. Значит, штукатурка там так же не нужна.
     
  9. FOX75
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102

    FOX75

    Живу здесь

    FOX75

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Чехов Московская обл.
    @Poleshuk, т. е. как я понял Вы предлагаете подобрать толщину эппс так, чтобы доска, которая прижимает пленку к эппс (к маурлату через эппс) была заподлицо со стеной?
    Безымянный.png
     
  10. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    @FOX75, Да!
    Но я бы немного еще улучшил прижим пароизоляции следующим образом:
    Пароизоляцию укладывать вплотную к мауэрлату. Затем вырезать ЭППС на пару миллиметров шире чем это необходимо. Вставлять его слегка в распор в получившуюся нишу, чтобы прижать пароизоляцию не только к мауэрлату, но и к армопоясу за счет легкого распора и упругости самого ЭППС. Далее прижать все доской заподлицо со стеной. Доску притянуть к мауэрлату саморезом 4,8х102 с шагом 200-300 мм. Тем самым еще сильнее сжав ЭППС и усилив прижим пароизоляции. В таком случае нет необходимости делать напуск на стену. Но Вы тем не менее смонтируйте пароизоляцию с небольшим запасом. После монтажа прижимной доски просто обрежьте выступающий край заподлицо со стеной. Это позволит не мудрить при отделке стены.
    В своем же доме я делал именно так, как у Вас на схеме. Но исключительно лишь потому, что пароизоляция примыкает к армопоясу, и заморачиваться с прижимом еще и к блоку - лишнее (да ине получится ввиду пористой структуры последнего), а сам мауэлат находится выше пароизоляции.
    ПС:
    Не должно быть там "вентзазора". Максимум - замкнутая, невентилируемая воздушная прослойка. Т. к. армопояс примыкает туда своим углом, Если там будет доступ воздуху с улицы, то зимой внутри помещения стена в зоне армопояса будет с конденсатом.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-20&hi=55&ho=85&ld0=2250&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=1357
    Или надежно перекройте этот зазор, или заткните любым утеплителем на Ваш выбор. Вроде остатки ППС валялись. Сойдет. Хоть обрезки блоков разбейте на мелкие кусочки и засыпьте туда. У мауэрлата останется возможность к влагообмену через верхнюю плоскость. Вполне достаточно.
     
  11. korn64
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    193

    korn64

    Живу здесь

    korn64

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    193
    Допускается ли в качестве подшивки перекрытия холодного чердака использовать стальную сетку (есть в наличии)? Утеплитель - насыпная базальтовая крошка. Поверх сетки между стропилами планировал постелить листы картона, чтобы ничего не сыпалось. Снизу под сеткой пароизоляция, далее бруски обрешетки и в качестве чистового потолка - листы фанеры. Сооружение - отапливаемый сарай с функцией мастерской.
    Либо, второй вариант: снизу на стропила фанера 4 мм, на нее утеплитель. Перед фанерой пароизоляция, вент зазор и снова фанера.
    Или совсем уж простой вариант - фанера, обрешетка, пароизоляция снизу стропил и далее насыпной утеплитель.
     
    Последнее редактирование: 13.06.23
  12. Volr13
    Регистрация:
    16.06.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Volr13

    Новичок

    Volr13

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеется небольшое помещение, (кухня, туалет, прихожка) разделённое перегородками. Сверху них холодный чердак, используемый для временного складирования вещей, не используемых в текущем погодном сезоне. Помещения с чердаком соединено так: лаги, снизу лаг прибит тес (20ка) в качестве обрешётки, к тесу прибит оргалит и на него приклеет потолок из плиток (клеевой, пенопласт)-это всё изнутри кухни, все перегородки изизнутри кухни тоже прикреплены к потолку. На обрешетке между лаг лежит утеплитель, сверху лаг половые доски. Эти половые доски сгнили, так как текло немного со старой крыши, сейчас такой проблемы нет, верхние доски хочу заменить. Утеплитель минеральная вата, и зимой она мокнет немного. Могу я как-то постелить пароизоляцию поверх лаг? Часть лаг выглядят не очень, планирую проложить новые рядом, примерно третья часть от общего количества они уже будут сверху пароизоляции
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    42.226

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    42.226
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Volr13, безусловно можно всë! Только не нужно заменять подгнившие, потом поменяете уже всю труху разом, а за одно и пароизоляцию сделаете с внутренней стороны (со стороны тепла) .
     
  14. Volr13
    Регистрация:
    16.06.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Volr13

    Новичок

    Volr13

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Получается в моём случае подойдёт только полный разбор потолка изнутри дома? А пароизоляцию в таком случае до обрешётки можно закрепить? Получается между оргалитом и орешеткой снизу лаг
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    42.226

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    42.226
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Volr13, полный или неполный я угадать не могу :( Но обычно да, нужно столько разобрать и переделать, что оказывается дешевле новый построить :(