1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите доделать (исправить) крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем DiabloRnd, 03.11.20.

1. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    @DiabloRnd, у Вас левая часть (которая не ломаная) наименее проблемная: связываете каждую стропильную ногу со стойкой каркасной надстройки сначала такой же доской, из которой набраны стропила, а потом с обеих сторон прибиваете треугольные накладки из OSB, лучше не тоньше 18 мм. Потом на полученный бутер с двух сторон заподлицо с внешней плоскостью опоры крепите черепные и прибиваете внешнюю обшивку с заходом листа на оба горизонтальных бруса из того же OSB либо в шип паз, либо со связкой по стойкам. Полость закладываете ватой и изнутри прибиваете вторую плоскость из OSB.

По правой части в излом ног с разбегом в 15-20 см ставите пару шпилек от М12-М16, на "бульдогах" и 65-ых шайбах и хорошо протягиваете.

Каждую пару стропильных ног связываете затяжкой, аналогичной той, что стоит на фронтонной паре ног.

PS: бульдог
    шайба бульдог.jpg
    Если фанатеете применением уголков, то нужно ставить во все 4 угла и не тот хлам, что у Вас, а усиленный
    усиленный уголок.jpg

2. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Pivis, спасибо за ответ.
    Перечитал несколько раз, но кроме затяжек ничего не понял :(
    Идеи понял, но конкретно нет. Что с чем связывать... с какой плоскостью...разбег... бульдоги... 4 уголка...сорри, вроде не тупой, но не понял...

ЗЫ: Сейчас как раз занимаюсь затяжками и окном с коньковой опорой...
    Завтра вечером выложу, что успел сделать.

3. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    По-моему, Вы уже выбрали путь, который посчитали верным, но в моем понимании, это не то, что Вам нужно. Поэтому с нетерпением буду ждать
    Честно говоря, думал, как уложиться внятным объяснением в приемлемые для меня лимиты времени. Успею что-то накидать в ближайшие дни - отвечу, но обещать не могу, велика вероятность невыполнения обещания.

4. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Совсем нет. Я очень жду ответы на свои вопросы и новые советы. Но про затяжки говорили все. Их же все равно надо сделать. Вот я их и делаю.
    Буду ждать.

5. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Со временем сложно, успел сделать немного:

1. Поставил дополнительные стойки окна. Выдвинул их вперед, выровняв по внешней плоскости стропил. Прикрутил и прибил к основным стойкам окна.
    2. Поставил затяжку на фронтонные стропила, оперев ее на новые стойки. Затяжку прикрутил шпильками к стропилам.
    3. Убрал подпор коньковой доски, который опирался на верхнюю, лежащую плашмя, доску окна. Поставил торцом доску, оперев ее на стойки окна, притянув ее саморезами к затяжке фронтонных стропил. Поставил подпор коньковой доски из двух, стянутых между собой, досок, который теперь упирается в затяжку и доску (торцом).
    4. Поставил затяжку на одну пару стропил.

Доска посередине окна и укосины от окна - это делал временно (и еще коньковую доску подпирал), когда разбирал старую конструкцию. Пока оставил. Хотя доска посередине, как я понимаю, никакой нагрузки не несет, а вот на счет укосин буду думать. Фронтон планирую зашивать ОСП3 12 мм (или ЦСП), по идее укосины не нужны и достаточно будет жесткости. Но еще подумаю.

Дальше планирую доделать затяжки на всех стропилах.
    Ну а еще дальше пока в сомнениях... Еще жду советов...
    IMG_8487.JPG IMG_8479.JPG IMG_8483.JPG IMG_8476.JPG

6. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Вы усилили только фронтон и и узел опирания конька на фронтон,
    остальная крыша так и осталась висеть на коньке. причем вызывает сомнения прочность узла крепления стропил к коньку.
    еще момент - мне показалось или на уголках черные саморезы?

7. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Дык, я ж не спорю. Просто хочется, конечно же, выбрать самый правильный и быстрый вариант. Быстрый, в смысле, чтобы лишнего-ненужного не делать. Фронтон же надо было усиливать? Затяжки надо же? Вот пока делаю это и продолжаю читать тему...
    В каком смысле? Крепежа не видно. Наверное, гвоздями под углом прибиты. Этого мало? Нужно поставить уголки?
    Да, эти "строители" крепили все на черные саморезы. Надо заменить на желтые (серебристые)?
    Все новые уголки я крепил желтыми 4 x 45 и 5 х 50. А доски сдваивал серебристыми вроде 6 х 90 (или 5х90).

8. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    если к стропиле повесить груз около конька 300-400 кг, то стропилу не оторвет от конька?
    если нет, то норм.
    часто лопаются, поэтому если на них силовая нагрузка то лучше заменить,
    но в каждом случае это индивидуально

9. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Пытаюсь все же разобраться в том, что вы мне посоветовали.
    Вы такой вариант имели ввиду? Правильно я понял?
    2020-11-03 16.52.48_1.jpeg

10. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Почти.
    В общем я тут Вашу крышу в объеме трех стропильных пар "собрал" на коленках в доступном мне графическом редакторе в дешманском стиле:
    20201118_201601.jpg
    Вколачиваете горизонтальные брусья, между стенкой и свесом стропил, и делаете из OSB накладку (розовая). На полученный каркас (где не совпадают вертикальные стойки либо сдвигаете ближайшие, либо делаете дополнительные):
    20201118_210911.jpg Прибиваете их по брусьям 63-ми ершами вразбежку (или в шахматном порядке) каждые 10 см.
    Можно с двух сторон (зависит от толщины OSB и личного вкуса:
    20201118_211350.jpg Получится что-то наподобие: 20201116_163446.jpg
    Потом по внешней стороне на вертикальные стойки поверх OSB парой шурупов 5х80 крепите черепные бруски, и на них крепите прямоугольные листы OSB (зеленые):
    20201118_212048.jpg
    В полученный ящик закладываете утеплитель (я для наглядности несколько изменил ракурс "добавив прозрачности" слоя):
    20201118_211832.jpg и глушите его с обратной стороны еще одним слоем OSB:
    20201118_212055.jpg
    Швы плит проклеиваете кровельным скотчем. Когда будете делать ПИ им же приклеете пленку к OSB и получите готовый пароизолирующий утепленный контур по левому скату.

11. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    осталось еще в этом же редакторе "рассчитать" нагрузку (симитировать снеговую и ветровую) при которой стропильная система сложится, куда при этом пойдут усилия и какие части стропил и куда направят свое движение.

12. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Pivis, большое спасибо, в принципе, я так и понял все. Но есть уточняющие вопросы.
    Они нигде не совпадают! Значит везде сделаю дополнительные стойки прямо под стропилами.
    Горизонтальные брусья надо внакладку прибивать к стойкам и стропилам или в одной плоскости?
    Если в одной плоскости, то как крепить? Пластины + саморезы? Этого достаточно для жесткости?
    Если внакладку, то
    как тогда прибивать накладку? Дополнительно набивать бруски?
    И еще, как бы объяснить понятнее...верх края стропила выше, чем низ стойки. Надо, чтобы между стойкой и горизонтальным брусом было 90 градусов? Тогда брус будет крепиться не к низу стойки. Или крепить к низу и пофиг на 90 градусов?

13. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Да.

В плоскости.

Номинально, до установки ОСП никак, когда последняя встанет, прибить ее к брусьям 65 (63-ми (ершами) в шахматном порядке, с разбегом в 10-15 см, должно хватить.
    Для удобства, можно на этапе монтажа и рихтовки раскрепить конструкционниками, 120х6 или гвоздями.

В целом пофиг. Но 90 градусов, а так же вертикальные и горизонтальные плоскости и положения элементов, а так же удобные для расчетов и геометрических построений углы (30, 45, 60 и 90 градусов) предпочтительнее

14. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Pivis, большое спасибо за ответы.

Есть еще вопросы ;)

Сначала покажу, что сделал.
    Сделал вот такую конструкцию. Притянул ее анкерами к парапету.
    IMG_8513.JPG IMG_8514.JPG IMG_8515.JPG IMG_8516.JPG IMG_8517.JPG

Вообще, чем дальше вникаю, тем больше охреневаю от того, как все сделали "строители"...
    Мало того, что под каркасную перегородку не положили рубероид, дык даже не сбили шапку из раствора, чтобы доску ровно положить на кирпич. В результате доска прилегает неплотно. На самом краю тоже. От нагрузки доску даже выгнуло чуток. Поставил пока доп. вертикальную стойку-распорку. Когда буду работать снаружи с лестницы, хочу подбить под доску кусок фанеры, чтобы было опирание на стену. Пипец, в общем(

Последнее редактирование: 02.12.20
  15. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Затем установил затяжки.
    Сначала крепил шпильками м8. Потом показалось, что тонкие они, стал делать одну м8, одну м12.

IMG_8530.JPG IMG_8531.JPG IMG_8532.JPG IMG_8533.JPG

Планировал ставить затяжку так, чтобы одно крепление проходило через обе части ломаной ноги, чтобы потом еще шпилькой стянуть ноги ниже. Но эти "строители" даже тут дерева пожалели и на трех стыках из пяти так не получилось (При этом на одном из них я вообще не смог притулить шпильку. Еще там сучок большой. Сделал так. Даст это что-нибудь? Усилил я хоть чуток или пустая работа?

IMG_8534.JPG IMG_8536.JPG