1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите доделать (исправить) крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем DiabloRnd, 03.11.20.

1. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Не обижайтесь на глупые вопросы (если они глупые).
    НО! А как делают более длинные крыши (коньки) без подпорок посередине? Все же хочется оставить жилой вариант. Нужно более мощный коньковый прогон? Что можно сделать, чтобы все же оставить середину комнаты нетронутой?
    Скажем, такой вариант:
    взять брус 100х100 (или 2 доски 150х50) положить его под существующую коньковую доску. Опереть его по краям на такой же брус 100х100 (или две доски 150х50). Со стороны дома прикрутить брус к уже стоящей вертикальной доске. Со стороны окна внизу притянуть к парапету. Далее от этого бруса сделать подкосы вдоль парапета к ломаной стороне и к другой стороне к маленькой каркасной перегородке. Также подкос к этой перегородке со стороны дома вдоль стены (в ломаную сторону не получится подкос, так как дверь перекроет). Подкосы где возможно притягивать к стене/парапету. Далее сделать затяжки максимально низко, примерно на уровне излома. От затяжек стойки вертикально к коньку и подкосы к стропилам, чтобы типа фермы получилось. Можно еще поставить вертикальные стойки с ломаной стороны, примерно чуть ниже излома и вниз к перекрытию и притянуть к перекрытию. При этом останется середина свободная. Ну и стойки вертикальные от парапета верх под стропила и зашить 12-мм ОСБ снаружи, оставив с одной стороны от центра проем под одно небольшое окно.
    Достаточно ли будет такой конструкции? Может что-то лишнее? Может что-то еще добавить?
    Если уж совсем этого мало, ну разве что еще можно брус 100х100 или две доски 150х150 поставить под конек посередине комнаты и потом зашить его гипсокартоном, типа колонна одна посередине. Но если больше посередине городить, то уже жилой вариант не вариант (

2. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.630
    Ну я же написал
    Поставите эти прогоны и стяжки поверх них. Всё. Распора не будет. Затяжки можно связать с коньковой доской вертикально, а с верхней частью стропил раскосами. Вот вам и середина свободная. Работы на пару дней. Давно бы уже сделали. Это если есть на что опирать стойки под прогоны. Если не на что, то всё равно рассматривать стойки под конёк. Они же не каждый метр ставятся. Можно и через 4, я ставил и через 6 под черепичную крышу, но это была уже коньковая ферма. Нет у вас больших сложностей.

3. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Вопрос ТСу: какой размер доски (бруса) конькового прогона, в том числе его длина?

и, я так понимаю, что под коньковым брусом попадается хотя бы одна несущая стена, куда можно опереть стойку? при этом провисающие длины конька соответственно уменьшаются.
    на ломаной стороне нужно хотябы "закрыть" треугольник третьей доской.
    всё это почти не уменьшит свободное пространство под крышей.

4. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо за помощь. Хорошо, когда разбираешься в вопросе :) По своей специальности я тоже могу сделать быстро и хорошо) А здесь надо разобраться сначала, да и времени не хватает.
    Итак, постараюсь по порядку. Сразу прощу прощения за многабукф и подробности. Опыта нет, хочу сделать правильно все.

Попытался нарисовать 2 варианта:

1. Делаю затяжки чуть выше излома, притягиваю их шпильками насквозь, причем так, чтобы хотя бы одна шпилька проходила через обе доски. Потом под затяжки ставлю стойки, креплю их к затяжкам с помощью перфорированных пластин и саморезов, внизу уголками к бетонному перекрытию. Потом прогон вдоль этих стоек, креплю уголками к стойкам и затяжкам.

IMG_8461_1.JPG

2. Делаю прогон вдоль нижних частей ломаных стропил под изломом, креплю гвоздями. Под прогон ставлю стойки, креплю стойки перф. пластинами к стропилам и внизу уголками к перекрытию. Выше прогона делаю затяжки.
    IMG_8461_2.JPG

Далее, затяжки связываю с коньковой доской и со стропилами, как вы и писали.

Далее по коньку...
    Дык у меня вся длина коньковой доски 4,4 метра... Доска 150х50. Напомню, со стороны дома она на несущую стену не опирается, а опирается на такую же вертикально стоящую доску 150х50, которая прикручена к стене.
    IMG_8458.JPG IMG_8456.JPG

Как уже писали, надо сделать стойку со стороны окна.
    Достаточно ли доски 150х50? Нижнюю часть прикручу к парапету. Или надо две доски 150х50? Или брус 100х100?
    2020-11-03 17.02.50_1.jpeg
    Пролет между подпорами будет примерно 4.2 - 4.3 м.

Пока все. А то и так много получилось. по другой стороне потом... Как смог нарисовал...

5. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Если ставить стойки под каждой стропилой, то незачем ещё и прогон. Две доски 150х50 в качестве подпорки под конёк пойдут. Крепить лучше не перф пластинами, а накладками из 50 доски и гвоздями. Можно ещё шпильками.

6. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    можно сделать ригель пониже (синеньким), тогда получится силовой треугольник (желтеньким)
    нагрузки от конька через треуголтник передаются на вертикальные стойки окна (зелененьким стрелки)

Вложения:

• 2020-11-03.jpeg
  7. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А если наоборот, чтобы уйти от стоек и сделать прогон, то какой вариант правильнее 1 или 2? И сколько и где тогда достаточно стоек?
    И еще сами эти стойки уже никак ни с чем связывать не надо, чтобы они не подкосились?
    Ригель-затяжку я там и так собираюсь делать. Такой вариант с окном мне, конечно, больше нравится. Там есть нюанс - стропила чуть дальше окна, т. е. ближе к улице. Но, в принципе, это не проблема, к затяжке можно еще одну доску внутрь сделать и все это там связать с коньковой доской и тд. Но тогда, наверное надо оставлять и укреплять укосину от окна, которая слева и еще справа ставить, чтобы не подкосило стойки окна, так?
    И получается, что по этому вопросу мнения разделились...
    Все же достаточно будет сделать так с окном? Или все же лучше отдельная подпорка под конек из 2-х досок 150х150?

8. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Оба правильные. вЫБИРАТЬ ТОТ, ЧТО УДОБНЕЕ. Прогон позволяет сократить число стоек. Например, если прогон 150х150, то стойки можно ставить через 2.5 м. Можно даже через 3,5 но нужно его самого подпирать укосами от низа стоек. Угол наклона укосов не менее 45.
    Мнения не разделяются. Это всё возможные примеры.
    Стойкм должны стоять над стенами. Если опирать на перкрытие, то надо быть уверенным в его несущей способности.

9. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    т. е. стропила не над стеной?

10. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вы имели ввиду 150х50? Или все же именно 150х150? Такую дубину я, конечно, ставить не буду. Буду ставить стойки под каждое стропило. А и потом сделаю прогон 150х50 (может это и не прогон, просто свяжу их между собой). Потом все равно все это зашьется стеной.
    Еще повторю вопрос. Имеет ли смысл от этих вертикальных стоек еще сделать подкосы к нижним частям ломаных стропил?

Бррр. Вы какие стойки сейчас имеете ввиду? Я говорил, про стойку (стойки) под конек возле окна. Если вы про стойки под стропилами, то у меня вариант только в перекрытие их упирать. Под перекрытием нет стен. Тогда получается их нельзя ставить? Как тогда быть? Что-то я запутался :(
    А если про стойки под конек, то раз лучше на стену, то там я решил опираться на окно, как было предложено выше, усилю окно еще вертикальны досками и на них обопру затяжку, а на нее коньковую доску...
    В первых сообщениях же фотки. Вроде там все видно. Они над стеной, но стена 24 см, а доска окна 15 см и сдвинута вровень с внутренней плоскостью стены.

Ну и еще вот такое хочу сделать. Не знаю, есть ли смысл или нет. Хочу подпереть левую каркасную часть.
    2020-11-03 16.57.34.jpeg 2020-11-03 16.57.58_1.jpeg
    И такой же еще подкос с другой стороны этой каркасной части вдоль стены дома.

11. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    С левой стороны нагрузка от крыши будет выворачивать стойки наружу, так что там подпор должен работать не как упор а "на растяжение".
    справа если делать, то упирать не в нижнюю часть стропилы, а в стык верхней и нижней стропил

12. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Для общего понимания проблемы и принятия решения.
    вот посмотрите схему вашей стропильной системы, как бы одной фермы из всех стропил.
    фронтоны пока не рассматриваем, это в данном случае вторично.
    зеленым обозначены места подвижности (как бы шарниры).
    слева стойки подпорки так и просятся наклониться наружу (распирающие силы), справа место стыка верхней и нижней стропил тоже просится наружу под действием распирающей силы либо внутрь под снегом, и вся конструкция имеет подвижность сложиться либо вправо либо влево.
    нет ни одной жесткой связки, так как нет ни одного треугольника.
    сейчас всё держится еле-еле на коньке, но сам конек у вас не имеет достаточной несущей способности.
    вот теперь нужно придумать как лишить конструкцию фермы подвижности.

если не жалко потерять место под крышей, то всё решается несколькими затяжками на каждой ферме.
    если хочется сохранить пространство для пользования, то вариантов тоже несколько. как вариант сделать из каждой фермы жесткую пространственную конструкцию, ну то есть ферму в полном смысле этого слова.
    либо усилить подвижные места прогонами (конёк тоже рассматриваем как прогон), но сами прогоны должны иметь расчетную прочность и ограничены в возможных перемещениях.

ЗЫ ну вот так как-то, попытался по простому обьяснить. можно конечно нарисовать всякие эпюры, силы, вращающие моменты, но если разбираетесь в этом, то и так должно быть понятно, а если не очень то и рисовать не стоит.

Вложения:

• str.jpg
  13. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Дополнение:
    если усилять конструкцию прогонами, то прогоны будут держаться за детали фронтонов, вот тут уже надо предусмотреть жесткость и прочность фронтонов на способность удержать с помощью прогонов всю крышу,
    то же самое касается конька

14. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @AleSP, спасибо за развернутый ответ. В принципе, все понятно. Эпюры не надо :)
    Если Вам не трудно помочь, давайте еще раз сначала. Снег уже обещают на след. неделе, надо на выходных хоть что-то начать делать...
    Хочется сделать эту "комнату" жилой. Возможно ли это?
    Это мансарда, высокий потолок не нужен. Достаточно ~ 2м. Как раз примерно на этом уровне находится излом стропил.
    Достаточно ли затяжек на этом уровне с подпором конька от них и подкосов к стропилам? Или нужно несколько затяжек?

Я писал, что стен под перекрытием нет, но на самом деле есть одна, и она примерно под изломом, но не на всю ширину (ну или длину) - попытаюсь нарисовать примерно - черная полоса - это примерно линия излома стропил. Точные размеры смогу померить только завтра вечером.
    Стена в один или полкирпича, точно не помню, тоже завтра вечером только могу посмотреть... Как лили перекрытие - не знаю (Делали опалубку с опором и на эту стену, конечно, но что там внутри бетона - не знаю, к сожалению. Это я к тому, что получается, раз нет стен, то нельзя и опоры ставить? Ни под конек, ни под прогон под изломом... С фронтонами тоже все не очень. Получается, что и прогоны некуда опирать...
    Безымянный.jpg

15. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Набросал навскидку
    1 рис. - синим доп. затяжки, красным места креплений, которые будут нагружены и должны иметь достаточную прочность.
    2 рис. конек и прогоны, но их крепление на фронтонах надо думать отдельно

упс. долго рисовал, это не ответ на ваше полседнее сообщение

Вложения:

• str.jpg
    • str1.jpg