1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите доделать (исправить) крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем DiabloRnd, 03.11.20.

1. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Помогите доделать (исправить) крышу
    Добрый день, коллеги.
    Нужна помощь, совет, критика или наоборот...
    Вообще, изначально собирался писать в "Каркасные дома" на счет "стен", но, наверное, для начала правильнее сюда. Я в замешательстве, расскажу, что имею, а вы может, что-то подскажете...

Есть двухэтажный дом - жилая дача. Дом строился давно и потом частично что-то достраивалось, доделывалось. Крайний раз к дому пристроили кухню и вместо нормальной крыши залили ж/б перекрытие типа на будущее, когда деньги будут, сделать на втором этаже комнату. Дом не мой, живет там теща, она все и придумывала. В результате, денег так и не появилось и остро стала проблема с крышей, так как перекрытие промерзало, плесень и тд... Наплавили там когда-то рубероид и несколько лет все это стояло в таком виде:

P1100104.JPG P1100101.JPG P1100096.JPG

В этом году уже стало подтекать между пристройкой и домом и было решено как-то делать крышу, в кредит и максимально бюджетно.
    Дальше, конечно, моя ошибка. Я занимался все лето забором, делал первый раз, короче, был "весь в заборе" и доверился бригаде, которую посоветовал хороший знакомый, типа сделают все "под ключ".
    В результате было решено менять и старую крышу, новую делать продолжением старой, с одной стороны кирпич срезать, с другой стороны добавить "каркасом" и фронтон тоже "каркас". Закончилось все тем, что бригадир заболел ковидом, доделывалось все "в спешке", фронтон не сделали, решил, что доделаю сам. Сдавали все в суматохе и в респираторах. В общем, что сделано, то сделано и что имеем, то имеем и надо определиться, что делать дальше.
    Такое длинное вступление получилось. Нужно, не нужно, но уже написал :)
    Как я и говорил, изначально, хотел писать в каркасные дома, чтобы посоветоваться как зашить фронтон, но сегодня еще раз все обсмотрел и у меня появились сомнения в надежности конструкции крыши.
    В следующем сообщении выложу фотки и свои сомнения. За фотки сорри, пока с работы приехал, уже стало темнеть.

2. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
  3. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
  4. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
  5. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Что мне не нравится:

1. Со стороны дома под конек опирается на доску, которая стоит на перекрытии и прикручена к стене, а со стороны окна конек опирается на доску окна. Возможно, это было у них типа временно и собирали переделывать, но в результате так. Причем опирается на доску, которая плашмя. Там же есть и доска ребром, к ней опора прибита, но эта доска не опирается на стойки окна, короче... Не понятно, что они хотели сделать. Укосина одна прибита к доске окна, но никак слева не закреплена, просто опирается.

2. Стропила справа состоят из двух частей - излом, но последнее стропило, крайнее разорвано! Нижняя часть опирается на мауэрлат (если его так можно назвать) и прикручена к кирпичному парапету, а верхняя часть получается просто прибита к обрешетке, ну и к коньку и связка с левым стропилом. Тут я вообще в непонятках, а что так можно было?

3. Слева "каркас-мауэрлат" прикручен анкерами в нескольких местах по одному, т. е. доска не с двух сторон притянута к парапету и получается всю эту конструкцию может вывернуть нахрен!

Собственно, я и боюсь, не сложится ли крыша нафиг в правую сторону (если стоять лицом к окну)?!
    Это основные моменты, может и еще что-то критичное, что я не вижу. Может вообще это полная лажа все! Что скажете, профи?

Ну и что сделать можно в этой ситуации? С учетом того, что фронтон я собираюсь зашивать плитным материалом, скорее всего ОСБ-3. Хотя и тут куча вопросов, куда выравнивать плоскость плит, наверное, с передними стропилами, чтобы плита их закрыла, только вот как прибивать к этим стропилам, они же подшивку сделали и оставили мне там зазор 6 см. Только если гвоздями под углом. В общем, вопросов больше, чем ответов. Остановлюсь пока...

Буду рад любым советам. Надо что-то решать, толи что-то срочно делать, толи оставлять на зиму и смотреть как оно перезимует, не завалится ли от снега...

6. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Сложиться крыша может не в правую сторону а в левую т. к. на правой стороне больше будет скапливаться снег и давить на левый скат.
    Тем более что конструктив стропилки довольно примитивный, конькового прогона нет, затяжки слишком высоко расположены, стропила ската ломаные. В общем переделывать и укреплять тут нечего, сносить надо и строить новую с коньковым прогоном или с затяжками не выше 1/3 расстояния до конька для чего потребуется нарастить стены мансарды или полный 2ой этаж с перекрытием и кровлей.

7. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо за ответ.
    Ну да, в левую, просто я имел ввиду изнутри.
    Я, конечно, понимаю, что лучше бы все переделать, а если бы еще этаж достроить, ну а еще лучше вообще новый дом построить по всем правилам. Но на это нет ни времени до зимы, ни денег. И так кредит брали. Так что полная переделка - это не вариант.
    Фактически у меня сейчас 2 варианта: ничего не делать вообще, пережить зиму и решать после зимы (если завалится, то пытаться решать с той бригадой), или что-то срочно делать до зимы.

Неужели настолько все плохо, что ничего не поможет? Я готов идти на компромиссы, например, сдвинуть окно в бок, пусть и маленькое будет, чтобы поставить подпорку конька, ее можно притянуть к парапету, или укосины дополнительные в перекрытие, опять же их можно притянуть к парапету шпильками хоть насквозь, чтобы не вырвало, затяжки дополнительные сделать низко насколько возможно, мне не нужен высокий потолок там, может стойки еще со стороны ломаных стропил и тд.
    Кстати, новая крыша связана со старой обрешеткой, может это тоже что-то даёт. Фоток процесса, к сожалению нет, только готовая крыша.
    2020-11-04 15.51.32.jpeg 2020-11-04 15.52.20.jpeg 2020-11-04 15.53.27.jpeg

8. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    @DiabloRnd, не суетитесь, а сделайте, как сами предложили:
    только обтянуть все какой-нибудь ветрозащитной пленкой, да и тем же рубиройдом. И ждать весны.

Окно можно бы и не сдвигать, а разбить на 2 поменьше, где посредине, подпорная стойка под конек, НО, у вас и конькового бруса нет, так, что та стойка, шо телеге 5-е колесо...:um:

9. raf2603
    Благодарности:
    5.326

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.326
    Я конечно не силен в конструктиве, если Вы пожертвуете мансардой- собрать коньковый прогон из сдвоенного бруса 50×150, поставить под него стойки
    После от этих стоек поставить подкосы к ломаной части крыши. А также подкосы к маленькой каркасной перегородке. Плюс дополнительно затяжки на уровне излома.
    Короче связать всю крышу. Где окно- разобрать поставить нормальные стойки, и как писали выше- два окна поменьше.

Последнее редактирование: 05.11.20
  10. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо.
    Читаю, перевариваю, думаю. Готов слушать еще советы...

А пока еще один вопрос. Что подразумевается под коньковым прогоном?
    Там есть коньковая доска. Т. е. идет доска и в нее с каждой стороны упираются стропила. Со стороны дома она опирается на вертикальную доску-подпор. Сегодня вечером сфоткаю. Это не прогон? Этого недостаточно?

11. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.630
    Странно. Я в Ростове работал, вроде бы там и своих работников хватает и из близлежащей республики (которая не лежит 30 лет) тоже есть. А тут как будто бы всё любимое, наше, среднеазиатское, глядь.
    Не ждите чуда, ну его в падищевли (в ташкент с дюшанбее).
    Рубероид даже не подложили.
    Распор всё равно сыграет свою роль. Нужны затяжки (они же ригели или схватки) и опоры под конструкцию. Лучше всего, как мне видится, прогоны под места излома (хоть под стропила, хоть под затяжки). И желателен несущий коньковый прогон, но в случае с удачной установкой затяжек и средних прогонов, можно обойтись.

12. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо. А можно на пальцах? ;) Примерно понятно, но все же, или схематически, если можно)

13. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Ну, рисовать просите. А я не умею рисовать. я другим инструментом работаю. Вам тогда к @aqualand,

14. DiabloRnd
    Благодарности:
    203

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вот такой конек... Его недостаточно? Нужно делать дополнительно прогон?
    IMG_8434.JPG IMG_8435.JPG IMG_8436.JPG IMG_8438.JPG IMG_8439.JPG

15. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Недостаточно. Нужно делать дополнительные опоры под прогон.