1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На какой высоте от пола должна быть приточка в газовой котельной?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Mishgun21, 03.11.20.

1. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    На какой высоте от пола должна быть приточка в газовой котельной?
    Точнее не в котельной а в помещении где установлен газовый котел (18 квт).
    СНИП недвусмысленно говорит следующее "7.3.3 Низ отверстия для приемного устройства наружного воздуха следует размещать на высоте более 1 м от уровня устойчивого снегового покрова, определяемого по данным гидрометеостанций или расчетом, но не ниже 2 м от уровня земли."

Газовщики, которые ведут газ и их проектировщик говорят делать приточку ВНИЗУ на уровне не более 30 см от пола. Чем руководствуются - объяснить не могут. Типа опыт приемки мособлгаза.

Проектировщик тоже говорит делай внизу, ну типа можешь поднять на метр - ничем типа не регламентируется. Можешь и на 2 метра типа поднять обмен просто будет хуже.

Мне очень не хочется платить за лишние отверстия в кирпичной стене и потом за их обратную заделку. Все-таки на какой высоте допустимо сделать приточку, если учесть, что уровень пола в помещении всего лишь на 15 см выше уровня земли. А снежный покров в месте где клапан бывает до метра. Я там не чищу и наоборот снег кидаю.

В общем помогите советом или дайте ссылку на пункт правил, которые говорят, что приточку нужно делать в 25-30 см от пола.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @Mishgun21, делайте на 2м от уровня земли. Этот пункт в нормативке есть, а других вариантов, упоминаемых Вами (и газовщиками) - нет в нормативке.

3. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да я так и хотел. Но не хотелось бы проблем потом с газовщиками. Откуда то ведь берутся вот эти картинки. У каждого второго кто вентиляцией котельных промышляет такая картинка на сайте.

kotelnaya_v_chastnom_dome_21.jpg Может какая норма все же есть, а я проглядел. Потому что у всех соседей приточка вообще в двери снизу из соседнего помещения (у них правда котельные без выхода на улицу). Про двери и щель под ней в нормативке написано, но вот нормы в 25-30 см от пола не нашел.
    Но собственно логику я понимаю - подсос холодного снизу, вытяжка вверху.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Вы попробуйте логическое мышление включить. Приток у пола без его подогрева = выхолаживание помещения (приток у потолка позволяет холодному воздуху несколько нагреться, пока он опускается к полу, смешиваясь с теплым, находящимся в помещении).
    Картинка = переделана малопонимающими "специалистами" после введения новых правил. Если раньше приток был из других помещений дома (т.е. теплый), то после введения требования об организации притока не из дома, а с улицы, эти "спецы" просто перерисовали прямоугольник приточного отверстия на наружную стену на том-же уровне, что и щель под дверью. А норм по размещению притока у пола - нет. А вот у потолка - есть.

5. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - только для помещения где расположена ПГ -это СП402.

6. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    ок понял, сделаю по нормативке

7. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Здравствуйте! Подскажите, что требуют сейчас размещать на вент канале в стене, обратный клапан или приточные клапаны типа КИВ125. Тоже встал вопрос приточки в топочной, но газ пускали в июне и как-то про отверстие не спросил никто. А приточка нужна, так как после установки стационарной, герметичной входной двери, теперь полный бардак с вытяжками, на кухне дуют внутрь, да и котёл как-то стал работать будто тяги ему не хватает. Приоткрываешь любое окно все восстанавливается. В общем приточка полюбому нужна. Вопрос как правильно сделать и что поставить внутри на отверстие.

8. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    -если это штука имеет возможность 100% закрытия, то нельзя.
    - обычное отверстие в верхней части помещения с обычной решеткой при условии соблюдения живого сечения. С улицы отверстие не ниже снегового покрова и не ниже 2 м от земли. Думаю в Коломне пыли нет, то есть климат не полупустынный ?

9. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    https://www.forumhouse.ru/threads/84319/page-39
    Вот по моему не плохое решение у человека. И отверстие вверху и приточка снизу и рабочий, проверенный вариант, вроде как решающий помимо приточки некоторые другие возможные проблемы. Не знаю, может такую сделать, противоречит чему этот вариант интересно.

10. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @Nord71, Вы прочитали то, что я написал про приток холодного воздуха у пола? Про то, что он не нагреется, и, следовательно, будет выхолаживать помещение (в отличие от холодного воздуха, поступающего в помещение у потолка)?

11. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Читать я конечно умею. Но приток в топочной, как я понял после четырёх дней беглого изучения темы, кроме вентиляции помещения, влияет и на некоторые параметры, связанные с устойчивость горения пламени, стабильности тяги в дымовой трубе и предотвращения ее падения во время с сильного ветра. И для стабильности этих параметров, те, кто занимается отоплением (в том числе и газовики топикстартера), советуют размещать приток снизу, а в одном видео из сети, даже называются цифры, для настенных котлов не более метра, а для напольных не более 30 см. от пола, аргументируя это тем, что тяга в дымовой трубе и в вент канале будет лучше и стабильнее.
    А по ссылке, которую я привёл выше, "товарищ" даже сквозняков не наблюдает, не то что "выхолаживания помещения", при этом не имея в топочной вообще радиатора отопления. И это решение ему начертил проектировщик, а не сам он с бухты барахты тах сделал.
    Топикстартер даёт ссылку на СНиП
    "СНИП недвусмысленно говорит следующее "7.3.3 Низ отверстия для приемного устройства наружного воздуха следует размещать на высоте более 1 м от уровня устойчивого снегового покрова, определяемого по данным гидрометеостанций или расчетом, но не ниже 2 м от уровня земли."
    Есть словосочетание "для приёмного устройства наружного воздух", подразумевает всё-же приемное устройство, а не просто отверстие для вентиляции, а вот на какой высоте будет выход из этого" приёмного устройства"?
    Вот такая "загогулина получается".
    Поэтому и интересно докапаться до истины.
    Опять же, если просто отверстие сверлим на высоте 2-2,2 м., диаметр 132 мм., и что, просто закрыть решёткой? А не будет это все обмерзать, не будет оттуда сквозить, не будет оттуда просто дуть непомерно при ветре, так как на пути не будет в общем-то никаких препятствий. В общем вопросов достаточно много, только вот однозначного ответа нигде не нашёл. Так что если Вы ответите расширино, основываясь на личном опыте, то будем благодарны.
    А то что Вы выше написали, это в 7 классе проходят, это и так понятно.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 06.11.20
  12. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Так я и говорю это, основываясь на личном опыте (вернее, на теории, подтвержденной личным опытом).
    У меня в топочной есть приток и у потолка, и на высоте 50см от уровня пола (это два "прямоточных" самостоятельных отверстия!). Когда "верхний" приток открыт, а "нижний" приток (это "кошачий лаз" с улицы, размером 250х250, с качающейся дверцей) закрыт, температура у пола порядка 10-:-15 град (отопительных приборов, кроме котлов, в топочной нет). Когда "верхний" закрыт, а "нижний" открыт, температура у пола всего на несколько градусов выше, чем на улице (если на полу разлита вода, то зимой она замерзает), несмотря на то, что на уровне 1-:-1,5м от пола не ниже +15-:-+20. А на уровне 5-:-15см от пола у меня проходят все коммуникации (магистрали отопления, ГВС и ХВС). Вот, однажды, ночью ХВС и "попримерзло" (дверцу кошачьего лаза заклинило в открытом положении), несмотря на то, что котел работал и в помещении было тепло.
    У меня "верхний" приток никакой решеткой не закрыт. Если подумать и правильно сделать уличное воздухоприемное устройство, то ничего задувать не будет.
    И сквозняков у меня нет. И обмерзания тоже.

13. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Спасибо за личный опыт. Но уж раз стали делиться им, то и расскажите, как у Вас обустроена это верхние отверстие, какого оно диаметра или размера. Внитри ничем не закрыто, а снаружи? А то все "если подумать", у Вас то как сделано? Раз не дует, не сквозит, не задувает и вдобавок тепло без радиаторов. У Вас котел газовый? А то может мы вообще о разных вещах говорим.

14. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Дизельный. Без модуляции (в зависимости от потребностей СО в теплоносителе, может 20мин поработать, а потом дооооолго "отдыхать).
    Это отверстие (100мм) воздушного тракта коаксиального дымохода. Снаружи на трубе коаксиала 5 рядов "дырок" (по 2см диаметром каждая) по кругу.
    Еще есть приоткрытое окно на высоте 1,3м от пола (это уровень подоконника, высота самого окна 1м)

15. Den_1983
    Благодарности:
    0

Den_1983

Участник

Den_1983

Участник

Благодарности:
    0
    Всем двс.
    Волею судеб погрузился в эту не простую тему. к сожалению газовщики которые проектировали и строили котельную, очень поверхностно относились ко всем гостам и снипам. Приходиться сейчас разбираться с наследием царского режима)

так собственно в чем проблема. Как и автора поста. Не могу понять как организовать приточку.
    Изначально сделал приточку в дверях в гараж (двери находиться на против напольного котла Протерм медведь 35кв. В 1,5 метрах. Гараж холодный не отапливаемый в гараже есть вход воздуха с улицы.

проблемами том что котельная очень сильно выхолаживается при низких температурах. А по инструкции котла он должен быть в помещениях с минимальной температурой не меньше 3х градусов.

Котельная отдельно не отваливается, только котел. В ночном режиме, когда температура в доме снижается на пару градусов, он практически не работает. А вытяжка все гонит холодный воздух.

собственно какие есть идеи
    1. Провести вытяжку от окна (заменить стекло заглушкой и провести воздуховод до Пола) можно ли изгибать воздуховод под 90 градусов?

2. Сделать колхозно конечно но как мне кажется эффективно. Провести прямоугольный канал из гаража вдоль стены прям под котел (ну в рамках разумного конечно, не в горелки). Эстетики 0 но зато воздух будет идти на прямую в котел и не выхолаживать помещение). Но пока писал подумал- этот же воздух и будет концентрировано охлаждать чугун (похоже не сработает.
    3. Просто завести приточку так же на уровне окна. Но и мне установщики нового котла сказали что нужен поддув под котел.

————————-
    Вообщем ума не приложу как подвести воздух и не заморозить котел.
    ————————-
    и вопрос на счет вытяжной вентиляции. При нормальной приточке- тяга в котле дикая. Даже когда он не работает. И если погаснет газ, его разве не будет вытягивать в трубу? Я уже не говорю про системы безопасности котла. Зачем тогда делать еще одну вытяжку? К тому же без вытяжного вентилятора она гонит воздух внутрь из за тяги в трубе котла.