1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инструмент для горизонтального прокола под водопровод из колодца в дом

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем lanser_zareka, 02.11.20.

1. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Инструмент для горизонтального прокола под водопровод из колодца в дом
    Добрый день. Не так давно удалось протащить трубу из колодца скважины в дом, не копая. Колодец глубиной 2 метра. Стояла задача протащить трубу ниже глубины промерзания, не копая траншею. Если по прямой до точки водоразбора, было около 6 метров, но я пошел легким путем, и проткнул по короткому расстоянию, это около 3.5 метра. Очень уж не хотелось копать, ну прямо очень... Начал усиленно гуглировать. Гидробурение было самым эффективным вариантом, но очень не хотелось разводить грязь. В итоге, собрав всю нагугленную информацию, сделал вот такой самотык:
    Не уверен, что фотка вставится прямо в текст, поэтому, возможно, они все скопятся внизу.
    Длинная узкая часть состоит из куска старой, суровой оконной решетки. Но можно и арматуру использовать, а лучше гладкий пруток. Далее идет сантехнический переход с 40 на 20 диаметр (могу ошибаться), ну и все это логически завершается обычной соединительной муфтой на 20. Приварено все это и заточено, естественно, на глаз. Ну вот и почти вся техническая часть. Далее купил еще несколько муфт и клупп на 3\4. Нарезал несколько старых труб длиной по 80-90 см (продиктовано шириной колодца), запилил на них резьбу. Взял автомобильный гидравлический домкрат, и поехали (фото всей этой конструкции тоже ниже)
    Да, чуть не забыл упомянуть у подготовке приемного отверстия. А это было для меня самым сложным) Сложность была в том, чтобы правильно рассчитать направление прокола, и, еще сложнее - безупречно это реализовать. Мешало отсутствие прямой видимости между стартовой точкой и финишной. Вобщем, расчитал (если вдруг будет интересно - как, спросите - опишу процесс) В доме пробурил отверстие 200 мм диаметром, и 2,5 метра глубиной (чтобы, если промахнусь по высоте - уж точно попасть в шурф) Кстати, бурил с помощью тех же наставных штанг, которые делал и для прокола - у строительного бура за 800 рублей - та же система наращивания - обычная сантехмуфта 3\4. Перекрестился, и начал давить. Сопротивление грунта благодаря тому, что самая широкая часть самотыка шире наставных штанг, не увеличивалось по мере прохождения. Через 1.5 часа я все таки попал! Радости моей тогда не было предела, ведь если бы я не попал, я бы ума не приложил, что делать, и как искать. Ведь я бы даже не знал, в какую сторону ушло. Но получилось, и я был очень этому рад. Доставал обратно с помощью рычажной лебедки, с этим тоже не было проблем. Единственное разочарование - это то, что в сделанное отверстие не пролезла труба на 40, которую я уже купил и хотел использовать ее в качестве гильзы. Пришлось просовывать голую трубу 25, и кабель питания для насоса. Но в целом результатом я доволен. На все ушло несколько часов. Боюсь представить, во что бы вылилась копка траншеи... Бррр. Кстати, направляющая самотыка была не соосна всему остальному, поэтому я направил искривление вверх. Так и вышло, труба сильно ушла вверх, но это уже не важно. Лишь бы не в стороны... Если вдруг кому предстоит подобная работа, надеюсь, поможет мой опыт

Вложения:

• pL8fp6-OQlY.jpg
    • photo_2020-10-05_15-31-04.jpg
    • photo_2020-10-05_15-31-06.jpg
  2. Серый 102
    Благодарности:
    269

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Снайпер) Ну а если бы не попал, то пришлось бы еще немного потрудиться - бурить слева и справа от скважины пока на металл не наткнешься)
    Есть вопрос - как трубу снизу достать?

Последнее редактирование: 03.11.20
  3. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я был воодушевлен примером одного мужика, который попал на 13 метрах в такой же шурф)
    А трубу достать очень просто. Я изначально примерился сверху этого шурфа 25-й трубой - будет ли она изгибаться, не переламываясь на такой ширине шурфа. Оказалось, будет. Опускаешь в шурф что нибудь плоское, и желательно, скользкое. Например, кусочек пвх панели. Упираешь в нее трубу (из колодца, с помощью помощника). И одновременно, один толкает трубу из колодца, а другой поднимает эту панель. Нужно чтобы труба уперлась и начала скользить вверх. Можно чем то подцепить. Вариантов миллион, но сложностей не было с этим