1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с типом дренажной системы на участке

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем DenisSergienko, 02.11.20.

1. DenisSergienko
    Благодарности:
    89

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Помогите определиться с типом дренажной системы на участке
    Всем привет!

Хотел бы попросить помощи уважаемых экспертов и просто знающих и понимающих людей, так как сам я зашел в тупик с выводами и решениями касательно выбора типа дренажной системы на своем участке. Дом уже построен. Никаких подъёмов, отсыпок и прочего на участке не планируется. Однако, есть несколько проблем, которые беспокоят и которые хотелось бы решить грамотно, не обязательно малой кровью. Главное – чтобы помогло.

Итак,

1. Есть участок 10 соток. Ровно половина участка - лес ещё не расчищенный. На второй половине уже возведен дом на жб сваях.

Screenshot_5.jpg

2. Есть уклон от 85 см до 2,8 м в сторону дренажной канавы вдоль дороги. Канава чистая, до конца не заполняется даже при сильных ливнях. Дом расположен метрах в 5-ти от этой канавы. Перепад высоты измерялся нивелиром ребятами, которые делали проект и смету дренажа (об этом чуть позже).

В общем-то, этот уклон видно невооруженным взглядом:

Screenshot_6.jpg

3. Есть проблемная зона, где после дождей и при таянии снега скапливается вода. Возможно из-за неровностей и небольших ям. Такой вывод следует из следующих пунктов.

Сама проблемная зона:

Screenshot_7.jpg Screenshot_8.jpg

4. Что интересно, вода стоит только в этой части участка. В других зонах участка вокруг дома такой проблемы нет. Там всегда сравнительно сухо даже после сильных дождей:

Screenshot_9.jpg Screenshot_10.jpg Screenshot_11.jpg

Продолжение в следующем осте, так как превышен лимит изображений. Прошу прощения, что так много текста. Но, хочется максимально подробно расписать ситуацию.

Последнее редактирование: 02.11.20
  2. DenisSergienko
    Благодарности:
    89

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    89
    5. На участке также имеется старая дренажная (а может и поливочная) канава со времен СССР. Она сухая всегда, сосед вообще ее засыпал. Я же планирую засыпать ее ветками и обрезками при расчистке второй половины участка (дренаж там не нужен). Сделать компост и засыпать плодородной землей.

Канава выглядит вот так:
    Screenshot_12.jpg Screenshot_13.jpg

6. При поиске воды проводились исследования грунта. Результаты такие:

- 0-0,1 м плодородный слой;

- 0,1-1,6 суглинок плотный сухой;

- 1,6-5,0 плотная глина.

Для более наглядно понимания, вот фото при копке ямы под ЛОС. Вода стала появляться ниже 2 м. На фото отлично можно разглядеть слои почвы:

Screenshot_14.jpg
    По факту осмотра специалистами около дома тоже влажно. Хоть поверхностный сток и частично разгружается в канаву у дороги, часть влаги впитывается в почву и остается в ней, это, т. н. "верховодка" над водоупором, который расположен близко к нулевой отметке земли. Я думаю, что это попросту из-за отсутствия ливневой канализации.

Я вызывал нескольких специалистов из разных компаний по обустройству дренажа. Первые сказали, что достаточно будет только ливневой канализации и дренажа проблемной зоны.

Вторые высылали мне вот такую схему дренажа все участка вместе с ливневкой:

Screenshot_15.jpg
    К самой схеме у меня вообще нет никаких вопросов. Выглядит убедительно и внушительно. Что меня смутило: нужно ли так перекапывать весь участок? Я помню, как-то уважаемый Еван говорил, что чем больше копать, тем хуже. Второй момент – была названа дренажная труба, обмотанная геотекстилем. Опять же, я помню, что в какой-то теме не советовали использовать трубы с обмоткой для глинистых почв. Третье – цена. Схема выше обойдется мне примерно в 200 000.

Хотел спросить, сможет ли помочь в моем случае только ливневая канализация и поверхностный дренаж проблемной области? Неужели, чтобы отвести воду небольшого пятачка, да еще и по глине, нужна такая сложная схема, да еще и с таким количеством ревизионных колодцев? Ведь, насколько я понимаю, они служат лишь для того, чтобы увидеть, насколько хорошо работает система. Или я ошибаюсь?

В общем, буду благодарен за любые советы или рекомендации. А может, вы скажете, что все правильно и нужно делать по схеме выше. Готов ко всему) Еще раз спасибо за внимание!

3. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @DenisSergienko, при ваших грунтах и уклонах достаточно будет сделать ливневку с отводом по поверхности (лотки с решетками) в сторону канавы. Плотные суглинки копать - это к верховодке.
    Какая площадь крыши в плане?
    Лужа у дома - это локальное понижение? Нет ли там ввода-вывода коммуникаций? Или утечек из коммуникаций? Дом сами строили или готовый купили?
    Где расположена ЛОС? Куда идёт сброс очищеной воды?
    Что же до канавы поперек участка, я бы посоветовала не спешить засыпать ее, понаблюдайте, как она работает в начале весны (ну ведь не случайно ее прокопали поперек склона? Не бывает в Лен. обл. поливочных канав). У вас участок совсем недавний, снежных зим с резким весенним потеплением ещё не было. В начале снеготаяния из леса пойдет талая вода. И тогда ваша канава сработает на перехват.

4. DenisSergienko
    Благодарности:
    89

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @formoza, касательно площади крыши сразу не скажу. Но, площадь всего дома менее 90 кв. м.

Утечек коммуникации нет, так как они еще не подключены. Колодца или скважины на участке пока тоже нет. Станция биоочистки только вкопана и к дому подведена труба. Сброс будет идти в канаву, что у дороги. Труба отведена под уклоном. На фото самой станции не видно, но территориально она вот тут (также отмечена на плане во втором сообщении):
    Screenshot_6.png

Вот тут лучше видно. Не пугайтесь, фото еще со времен стройки) Все уже зачищено, включая канаву.

Screenshot_7.png

Лужи в проблемной зоне появляются в основном после дождей. В обычные дни везде сухо.

Касательно поперечной канавы, она еще не засыпана. Пока там только обрезки деревьев и ветки. В принципе, ничего не стоит их оттуда убрать и оставить канаву, как есть. Участок мы брали 2 года назад как раз зимой, когда все под толстым слоем снега было. Весной при таянии в канаве воды также не наблюдалось. Хотя, я согласен с тем, что она там вырыта не просто так.

Дом строили сами точнее, силами строительной фирмы.

5. AmberSP
    Благодарности:
    13

AmberSP

Живу здесь

AmberSP

Живу здесь

Благодарности:
    13
    а почему?

6. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @AmberSP, физические свойства нетронутого грунта и после копки-засыпки очень сильно отличаются.
    Плотный суглинок обычно рассматривается как водоупор, мало проницаем для воды.
    После копки - будет накапливать воду. При больших объемах - возможно появление техногенной верховодки.

7. Quadrata
    Благодарности:
    29

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    29
    Здравствуйте. Вообще дрнажная система проектируется (планируется) с учетом будущей ландшафтной архитектуры участка. Это как в со строительством дома: есть архитектура дома - на нее "накладываются" все инженерные коммуникации. Также и с участком: есть проект (план-схема) благоустройства - на нее накладывается комплексная дренажная система. Это самый идеальный подход. учитывающий все особенности конкретного объекта.
    В вашем же случае ИМХО надо "лечить то, что болит". Если вас беспокоит конкретная проблемная зона. Ее можно отработать двумя способами: вертикальной планировкой рельефа или же локальным дренажем.
    НО у вас пока необустроенный участок и скорее всего вы не почувствовали пока всем проблем с водой, которые проявятся после благоустройства. Поэтому не торопитесь с выводами - помониторьте. Ведь дренаж закладывается на начальном этапе благоустройства (как бы потом ничего не ограничивало устройство дренажной системы: ДТС, МАФ и т. д.)
    Не стоит забывать, что у вас участок с уклом. Для таких участков необходим головной дренаж (как минимум "буквой П", перехватывающий воду, идущую с вехних территорий)
    Еще если у вас (как я понял) деревянный пол на лагах, то в подпольном пространстве обычно долго сохраняется сырость. Наши заказчики (даже с такими надежнейшими фундаментами, как ростверк на сваях) часто обращаются с проблемой грибка и плесени на деревянных конструкциях пола.
    Поэтому скорее всего приложенная вше схема максимально близка к реальности.
    200 т. р. - сорее всего только материалы (с качеством требуемым правилами производства этих работ) вам обойдутся...
    Если это дорого, то лучше локальный дренаж, либо вертикальная планировка, либо "дренаж без щебня" (который не соответствует стандартам устройства дренажных систем, но как компромис сгодится в данном случае)

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Участок с хорошим уклоном. Убрать ливневку в канаву гладкой трубой, распланировать участок что бы он был ровным и обеспечивал отток воды, и проблемы не будет. Максимум Пэ образный мелкий дренажик вокруг дома.

9. DenisSergienko
    Благодарности:
    89

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо большое! По сути, именно к такому решению и пришел. Только вместо гладкой трубы принял решение сделать нечто вроде полутрубы в виде геотекстиля, плотной пленки с песком и галькой. Оформлю нечто вроде сухого ручья по совету Юлии formoza.

Проблемные части отсыпал отсевом. Всего несколько кубов. Прокопал канавки вдоль дома. Но, до морозов не успел закончить. Весной завершу. Даже в таком виде все отлично работало и воды даже в конце осени в проблемных местах уже не было. Водичка спокойно стекала в канаву у дороги.

Далее сделаю дорожку с георешеткой и щебнем по центру, остальную часть участка закрою компостом, песком и суглинком, оставшимся после копки, и засажу клевером.

А на перехват у дома работает канава, что у леса. Ее тоже планирую почистить и облагородить валунами, когда займусь лесной частью участка. На фото хорошо видно, где мостик.

Хорошо, что не поддался советом сродни тем, что дал Qaudrata. 200 тысяч только материалы...

Еще раз спасибо за рекомендацию

m0tTT_Utrac.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg .

10. Quadrata
    Благодарности:
    29

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    29
    Согласен, здесь я имел в виду профессиональный подход (как положено). У меня таких заказчиков много.

Поэтому и посоветовал чуть выше заняться "кулибничеством", если задача ограничивается определенным бюджетом. Что оже имеет место быть.

Каждый сам выбирает для себя: сделать все правильно или сэкономить. Только когда оптимизируешь технологию под бюджет - надо всегда помнить, что могут быть последствия, что КПД скорее всего не 100%, осознавать это и не жалеть в последствии.

Это не попытка "жизни научить" - это мой практический опыт в сфере дренажные системы и благоустройство участков.

11. DenisSergienko
    Благодарности:
    89

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну откуда вы можете знать, как в моих условиях "положено"? Вы, как профи, даже не спросили о грунтовых водах и грунте. У меня УГВ ниже 3-х метров + сухой суглинок, где труба в геотекстиле не работает, не говоря уже о дренаже без щебня, что в моем случая было бы полнейшей глупостью. Соответственно, вопрос: на какие именно материалы вы заложили 200 тысяч? Вопрос риторический. Как показала практика, дренаж, который мне навязывали многие компании и вы в частности, в моем случае не имеет смысла.

А что насчет последствий копки суглинка, которую вы рекомендуете и образования техногенки?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Если подход профессиональный - то не надо советовать дренаж там где он скорее всего не нужен. Это профессионально

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
  14. Quadrata
    Благодарности:
    29

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    29
    Здравствуйте, Вадим.

Уточните, пожалуйста, как профессионал: с чем вы не согласны в данном сообщении?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    В целом то я с тестом согласен. если рассматривать его абзацами.
    А целиком перечитываю и ощущение что поддерживаете идею задренировать весь участок и вбухать 200 т. Хотя по всем фото и описанию скорее понятно понятно что дренаж это последнее что надо этому участку