РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gaterra, а на какую нормативку опираются за границей? Посмотрел иностранные сайты про hempcrete, в половине из них четко пишут про воздушную известь, а в другой половине просто про известь. Вот вы рассказываете про материал, про его компоненты, а вы откуда все это взяли? Просто нигде не встречается упоминание об истории материала, кто начал, что было потом, кто развил, во что это превратилось и т. д. hempcrete - это конопляный бетон, типа как у нас опилкобетон. Но у нас опилкобетон является строительным материалом, относится к легким бетонам и регулируется ГОСТом. А hempcrete чем регулируется? Такое впечатление, что вам кто-то сказал, что hempcrete делается на основе гидравлической извести и вы теперь это всем повторяете. Может поделитесь ссылками на документы или на что-то более серьезное, чем просто сайты. Я таких уже несколько десятков посмотрел и везде речь идет просто об извести. И даже если есть сайты, где речь идет о составе и гидравлической извести как одном из компонентов hempcrete, то все понимают, что сайты это мусор, который пишут конкретные люди, продвигающие конкретный товар или продукт и не важно с какой он там известью. В общем, просветите, если нетрудно. P. S. Если у вас нормативных документов на материал hempcrete нет, то просто напишите что нет, этого будет достаточно. Пространственные рассуждения о смысле жизни интересны кому-угодно, только не мне. т. к. я прекрасно разбираюсь в органобетонах, сам себе дом построил из органобетона и мне эта тема интересна именно с технической точки зрения.
Здравствуйте форумчане. Хоть я и не любитель писать на форумах, но эта тема сильно задевает, не могу остаться в стороне. Сам готовлюсь к строительству дома, и главным приоритетом для семьи является более-менее природная технология строительства. Сам построил несколько каркасников - но это всё не то. Рассматривали вообще соломаблоки (ну или тростник)+глина, но были кое-какие сомнения в данной технологии. И тут на глаза попадается технология hempcrete - мне проще по русски кострабетон (или органобетон - как угодно, просто карёжит от иностранных слов в родной речи). Не знаю почему, но сердце ёкнуло и зацепило интуитивно. Прочитал внимательно вашу тему, и всё эти перепалки и баталии - на половине страниц растянули (пустое чтение получается). Вроде взрослые люди, а поливаете друг друга... но это конечно воля каждого. Только человек - 911 пытается просто докопаться до сути, прося официальные док-ты, цифры и показатели - моё почтение за грамотный подход. Я перешерстил уже тонны информации в англоязычных сайтах, статьях и форумах, и делаю для себя вывод - технология лучшая или по крайней мере одна из лучших И так перейдём к достоинствам которые описал человек @Gaterra 1. Hempcrete блоки или раствор позволяют вести строительство высокой скоростью Записываем в плюс. Уже начинаем экономить на строительстве 2. Hempcrete – термоемкий материал, это означает, что он поглощает тепло днем и отдает его ночью, таким образом обеспечивая температурный комфорт и снижает стоимость потребляемой энергии для охлаждения и нагрева дома. Энергоэффективность на высоте -еще плюс и еще экономия денег. Кто с этим спорит - туда даже внимание не обращаю. 3. Hempcrete считается абсолютно биостойким материалом, он не подвержен гниению и воздействию микробов, кроме того насекомые в нем не заводятся. Вот это можно было описать и подробней - в щелочной среде вряд ли могут завестись ползучие и грызучие, чем не может похвастать тот же арболит, уважаемый a991ru. Да и в доме из костры+цемент думается могут завестись. Ведь жрать цемент они еще могут, а известь -это совсем отрава при её попадании внутрь организма. Так что костра+известь должна на порядок снизить риск появления соседей. Ну и появление грибков плесеней и т. п. в цементных домах вполне возможно, а тут практически исключено. И если нет экономии денег - то есть экономия нервов (по себе известны неприятности с мышами) 4. Hempcrete блоки имеют огнестойкость 120 минут, что относит строение к 1 категории вот такой плюс 5. Hempcrete блоки обладают низким весом, в сравнении с арболитом 500 - 700 кг\м3, что выгодно при транспортировке до пятна застройки и далее экономии на материале фундамента ещё плюс и ещё экономим на фундаменте (НО если позволяет почва, а лично у меня позволяет) кстати блоки вообще не рассматриваю, по объективным причинам - только монолит 6. Hempcrete блоки отличаются отличными звукоизоляционными свойствами сами знаете) 7. Hempcrete это воздухопроницаемый материал, благодаря чему дом дышит и долго живет Если дом грамотно построен, то отпадает нужда мудрить с вентиляцией. А если есть печь или камин то вообще... Убедился сам когда был в гостях в доме из соломы+глина. Дом реально дышит сам. Так что я вычитаю затраты на вентиляцию. Тут меня даже не переубеждайте. А вот в том же доме из арболита (и в каркаснике, и газоблоке), дышится совсем НЕ полной грудью, особенно если что то напутано с вентиляцией. 8. Hempcrete легко рубится, пилится, сверлится, что позволяет быстро и легко подгонять блоки до нужных размеров Плюс 9. Hempcrete даёт вбивать гвозди и использовать шурупы, что делает обустройство дома лёгким, как в деревянном строении Это уходит в 8 пункт, чтобы воду не лить 10, Hempcrete поддерживает отличную связь с различными отделочными материалами Отлично - плюс 11. Hempcrete способен работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок, что делает его антисейсмичным материалом и это тоже Так же к плюсам я бы отнёс пункты для здоровья жильцов этого дома: 12. Дом из кострабетона на основе гидравлической извести поглощает СО2 из помещения. Как вам, а? Есть у кого дома такой эффект? Всегда чистый воздух - отлично. 13. В конопляноизвестковых домах В РАЗЫ снижается риск появления аллергий (особенно у детей) и случаи бессоницы практически отсутствуют. И вообще воздействие дома на физиологию человека и его нервную систему не сравнимо с другими домами. Эти исследования проводились у англичан в течении нескольких лет, в домах отсроенных еще 20-30 лет назад. Теперь про долговечность - лично по мне например показатель долговечности в 200 и более лет - вообще нафиг не нужен, если конечно я не строю себе замок этак в 2000-3000м2. Мы чай не лорды), а люди попроще - НО дружим с головой и образовываемся и расширяем мировоззрение. И то что я могу быть уверен, что дом простоит сотню лет - это ведь здорово. А там уже мои детки отстроят себе новый дом, по своим предпочтениям. Так что всё-таки записываю это тоже в плюс. Так же в наше время застройщик практически не знает такого показателя как капиллярная диффузия, а если и знает то пренебрегает, а это очень важно, если конечно строить разумно и для людей. Известь тут конечно на пьедестале почёта (читайте Сенченок Н. М. Сырость в жилых зданиях, ее источники и борьба с ней. М., 1967) Итого почти 15 очевидных плюсов, хотя можно и еще накопать, но нам хватит) Ну и теперь десерт конечно, минусы. Их вижу два: 1. Цена. 2. Незвестность технологии на просторах нашей необъятной. Первое это конечно да, карман опустошит больше чем известные стандартные технологии. Но с другой стороны пересматривая видео на форумхаус о том кто и как строит - чаще вижу ценник у людей 5млн и более, нежели дом за 1-2млн. Так что цена - понятие относительное. Это первое. А второе, если учесть те плюсы которые описаны подробно выше (минус это, минус там, там экономия - тут экономия), то думается что дом выйдет на копейки дороже конкурентов, или так же, НО польза для здоровья моей семьи колоссальна, ощущения другие. Да и вообще, давайте не будем ровнять жигуль с мерседесом. Ну и ещё - если рассматривать дом на продажу в будущем, то ценник его будет явно выше, чем у других, так ведь? Я кстати не из знати буржуазной, а скорее нищеброд (как отзывался о таких людях человек @Gaterra), но каждому своё, ведь так жизнь устроена?) Второе - технология. Да неизвестно, да сложно, но если вы потратите своё драгоценное, поизучаете англоязычный интернет - всё найдетё. Да и к тому же есть братья-славяне в Украине, которые являются признанными! в мире! экспертами в данной технологии - может они чем помогут. Вот ссылочки https://www.facebook.com/hempireua/ http://hempire.com.ua/ Так что технология вполне и даже очень! Просто надо начать. Как говорится - война херня, главное маневры. В общем будем пробовать, как стану экспертом - обязательно подробно поделюсь со всеми Ну и удачи нам всем в нашем нелегком деле друзья)
@Grig96, вы явно притянули за уши то, что притягивать не имело смысла. hempcrete - это смесь костры конопли, извести и песка, а вы в своем списке свалили все что можно в одну кучу. Скорость строительства монолитом всегда ниже, чем скорость строительства из блоков. Я построил себе монолитные стены из арбомонолита, так что знаю о чем говорю, а строить из любых блоков по скорости будет одинаково. Теплоемкость ВСЕХ органобетонов высокая и она никак не связана с энергоэффективностью. Как эта констатация факта высокой теплоемкости hempcrete делает этот материал более энергоэффективным? Арболит делается на основе щепы, костры конопли, рисовой лузги и еще нескольких органических материалов и имеет самую высокую 5 группу биостойкости (по ГОСТу). Так что биостойкость костробетона без цемента никак не может быть выше. А если вы не знали, то воздушная известь превращается в мел и толку от нее в качестве вяжущего ноль, а документов о том, что hempcrete делается на гидравлической извести нет. Словам верят не все. Огнестойкость блоков 120 минут - это вы в детском саду наверное прочитали. Материалы характеризуются только пожарной опасностью, а огнестойкостью характеризуются только конструкции. Дом из таких блоков может иметь кардинально отличающуюся огнестойкость и это будет зависеть от отделки, от типа перекрытий и т. д. Так что пожарная опасность материала стен это лишь небольшая составная часть огнестойкости конструкции дома. Блоки ниже 500 кг/м3 являются неконструкционными и из них нельзя строить дома. А если есть несущий каркас, то в него можно залить монолит любой плотности, но это уже будут не блоки. ВСЕ органобетоны обладают высокой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью и здесь hempcrete ничем от них не отличается. Чтобы блоки с песком были прочными, они должны иметь соответствующую плотность, т. е. от 500 кг/м3 и тогда в них прекрасно будут держаться гвозди, саморезы и т. д. Но только блоки с песком при такой прочности будут не теплее арболита, т. к. арболит делается без песка, а холоднее и не важно какая там известь, гидравлическая или нет. Если материал прочный, то его теплопроводность должны быть высокой и тогда это не энергоэффективный материал. Именно поэтому арболит имеет ГОСТ, т. к. только соблюдая его можно получить одновременно и прочный, и теплый материал. Все цифры по теплопроводности hempcrete в этой теме выставляются для утеплителя с низкой плотностью и без песка, т. е. проще говоря для утеплителя кровли или засыпка в каркасные стены. Но в таком утеплителе никакие саморезы держаться не будут. А если проверить на теплопроводность прочный вариант hempcrete, то цифры будут совсем другие. По ГОСТу арболит является аллергобезопасным материалом, так что hempcrete ничем от него тут не отличается. Так что все ваши плюсы в отношении hempcrete в целом являются плюсами любых органобетонов и уж тем более в полной мере относятся к арболиту. Главная проблема с этим материалом в том, что на многих сайтах пишут, что он делается на воздушной извести, а не на гидравлической и соответственно мало чем отличается от других органобетонов, за исключением очень большой цены. Именно поэтому и зашел разговор про документы hempcrete, т. к. сейчас все эти параметры, про которые нам рассказывает топикстартер являются исключительно его домыслами, неподтвержденными ничем. А все характеристики материала, которые он выставляет, никак не позволяют соотнести их с конкретной плотностью, прочностью и теплопроводностью. Так что все, кто заинтересован в развитии органобетонов могут только приветствовать развитие темы про hempcrete, но среди этих всех очень мало лохов и очень много людей, которые имеют непосредственный опыт производства органобетонов. Поэтому резко негативная реакция во многом именно потому, что в теме про материал не рассказывают подтверждая документами или ссылками на иностранные документы, а просто тупо впаривают дорогущий вариант, который в России заинтересует лишь единиц, которые ни в чем не хотят разбираться, потому что это кот в мешке. Так что как только в теме появится предметность, можно будут с удовольствием пообсуждать отдельные аспекты этого материала, потому что у конопли в России есть будущее, а значит оно есть и у материалов на основе костры конопли.
А с чего вы уважаемый решили что в составе есть песок (если мы говорим о настоящем hempcrete)? Скорость монолитом ниже чем из блоков - согласен. Но насколько быстрее выйдет из блоков - неделя-две? Это уже мериться письками называется. Речь идет о том что дом будет построен быстро - и в этом суть. Так что ваши рассуждения считаю пустыми. Биостойкость одинакова - вы опять конечно же правы). Но почему то на цементных основаниях я не раз наблюдал плесень или грибы, а на известковых ни разу. Оспорите? И при чем тут воздушная известь, не понимаю. Ну так давайте и гипс туда же до кучи засунем) Документы что делается на гидравлике думаю всё таки есть где то в Европах (если вам надо - вы заморочьтесь поищите), но я лично вижу дело, я вижу дома, много домов, и много застройщиков объясняющих рецептуру. И то вы где то вычитали что в составе hempcrete воздушка - это вы конечно нарыли) я сколько излазил - ничего подобного не видел, или коста+гидравлика или костра+цемент - всё. Тут опять тоже самое - у вас песок в арболите, и вода в ваших словах. Про это я уже описал выше. А про его твердость (плотность - как вам угодно) - я в 21 веке живу, а вы? Я лично не буду вешать 5тонный сейф на стену, а повесить например метровую полку или часы или картину - не страшно для такой стены, или вы считаете что она будет прям как вата) И то это только первое время - в последующие годы hempcrete превращается в камень, чем дальше тем тверже. Ну и на крайний - вариант с закладными никто не отменял - если уж очень надо. Так что, как вы выражаетесь - тут у вас притянуто за уши. Я не говорю что технология идеальна (такого в стройке не бывает) - но что одна лучших - это факт, поэтому и беру курс на неё. Лично для меня пока только один минус - цена. НО такой дом будет отличаться от других не на миллионы, а может несколько сотен (а по итогу всей стройки и эксплуатации наверное и того меньше). А это уже разумно и допустимо, когда речь идет о здоровье моих детей и об экологии. P/S/ кстати, в прошлом году чуть не решился на постройку дома из обычного арболита, и обратился к самому авторитетному и давнему застройщику по арболиту у нас. Договорились о встрече на вновь построенном объекте. Мои ощущения после посещения - всё здорово в таком доме, конструктив, то-сё, НО мне было неприятно дышать в доме, как будто я в обычной панельке на 8м этаже. В этой связи арболит отпал для меня лично. А вот посетив натуральный дом из тростника+глина, я понял что означает термин живой дом. Ну и до кучи уже - я хоть и не любитель Европы с её ценностями, но по строительству они улетели вперед лет на 30-40, так ведь? Т. е. мы еще в песочнице читаем сказки, а они уже давно закончили университет и защитили докторскую. И их опыт я считаю надо брать на вооружение - тут у них всё грамотно. И я кстати не против смеси на основе костры+цемент, а только ЗА - это в разы лучше всяких там газоблоков и СИП. Ну и цена в сравнении с хепмкрит будет намного выгоднее, и рецептуру для себя понять будет намного проще. Просто каждому своё, о вкусах и взглядах на мир не спорят. Но это так к слову... Технология неизвестная и непонятная - это факт. Нам просто нужна практика. Ну и исследования в наших лабораториях. Чем с удовольствием надеюсь и займусь
@Grig96, полтора года назад собирались строить из арболитовых панелей. Видимо тогда все в них устраивало. Потом пост-энд-бим заинтересовал. Буквально на один пост хватило. По весне солома на ум пришла, а теперь "эту технологию" нашли. @a991ru, не тратьте силы и время на ответы. Тут будет вечный поиск дешево под соусом экологичности.
Да интересовался и тем этим - об этом я упоминал- потому что привык развиваться и расширять кругозор, а не идти под общим флагом и кивать головой. Просто мне не понятен такой жёсткий негатив по этой теме. То что автор поста может не так подал тему, как бы хотелось и только - и все сразу начали говорить "фуфло! Нажива денег!". Кто скажет что костра конопли плохо? Или известь это плохо? Думается что никто так не считает. Ну так почему тогда так складывается диалог? Хотя это и диалогом назовёшь. Так давайте лучше сообща разберёмся вникнем и поймем что к чему
@Grig96, а как "вникать" будем? Вы не заметили, что ТС размещает только ссылки на иностранные сайты? По "своему" дому фото и информация только общие. И одни и те же с 2016 года. Получается, что это хорошо только потому, что дорого. Так строят только богатые, а богатые плохо не строят.
Ну и еще для разумных мыслящих людей- в минусы добавим: - строительство только в летнее время, в отличии от того же арболита или каркасника. - невозможность создания самонесущей конструкции
При чем тут богатые? Если кто то готов вложить в свой дом на 300-500тр в среднем больше - он что богатый становится?) А вообще вы высказали хорошую мысль для 911 - не тратить ваше время здесь. Может просто загляните через некоторое время сюда и что то новое для себя откроете.
@Grig96, я Вам давно предложила потратить на свой дом БОЛЬШЕ денег и утеплить крышу пробковым агломератом. Очень экологично. При этом очень легкий материал. У Вас же "стены дома из соломы обмазанной глиной и нагружать их не хочется". Ошибаюсь?
Верно, и предложение хорошее. Да только как себя будет вести стена штукатуренная глиной под косым хорошим дождём? Ну плюс я живу на Урале, сегодня может весь идти дождь, а в ночь будет заморозок, что тогда? И вот эти аспекты меня пока заставили отложить эту технологию
Некоторые документы более-менее научные https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.researchgate.net/publication/286736682_Hempcrete_-_An_Environmentally_Friendly_Material&ved=2ahUKEwjdu5qTipvtAhWl-ioKHXkVASYQFjAAegQIGhAC&usg=AOvVaw2IJLNqneJaIDrIlsFi4Z5q https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.researchgate.net/publication/312173948_Study_of_a_hempcrete_wall_exposed_to_outdoor_climate_Effects_of_the_coating&ved=2ahUKEwjdu5qTipvtAhWl-ioKHXkVASYQFjABegQIGhAI&usg=AOvVaw1gPHuzhDknltU19mGGoL_E
@Grig96, я взял из информации топикстартера во втором сообщении. Если вы считаете, что типикстартер вешает нам лапшу на уши, то тогда напишите если нетрудно пропорции настоящего hempcrete Плесень и грибки появляются на любой поверхности, если совпадают 3 условия: высокая влажность, высокая температура и отсутствие вентиляции. Во многих старых домах, построенных на известковых растворах и которые подвергаются реставрации плесень и грибок являются обыденным делом. На любых сайтах пишут что hempcrete делается без цемента. Костра конопли с цементом - это арболит и этот вариант имеет ГОСТ. Именно поэтому речь идет про известь, а т. к. документов нет, то везде речь идет про воздушную известь. Вы можете не верить, но я реально рад за вас. Очень надеюсь, что человек который строит для себя, захочет хоть как-то проверить в лаборатории характеристики того материала, из которого он строит себе дом, а после этого поделится такой информацией с нами. А то материал прекрасный, но даже иностранных документов нет, ни говоря уже о российских. Ничего удивительного в этом нет, т. к. арболит соответствует нормативам по воздухопроницаемости и дом из арболита - это бетонный дом, а дом из тростника с глиной нормативам по воздухопроницаемости не соответствуют и она в нем избыточная. Поэтому в домах из арболита вопрос качества воздуха решается вентиляцией (естественной или принудительной), но при этом в них очень низкие потери тепла, а в домах из тростника с глиной вентиляция как таковая и не нужна, т. к. воздухопроницаемость высокая, но и потери тепла там при такой воздухопроницаемости высокие. А если потери тепла в доме из тростника с глиной снижены до минимума, значит воздухопроницаемость снижена за счет толстой штукатурки до нормативной и тогда в таких домах тоже нужна вентиляция. Так что дома из глины и тростника надо смотреть в зимний период и тогда все будет очень хорошо понятно. У меня есть родственники в Казахстане, которые живут и в саманном доме, и в доме из камышитовых плит обмазанных глиной, так что я прекрасно знаю о чем говорю, потому что не раз бывал у них в гостях. И к слову, у нас на форуме есть 5-6 человек аллергиков, живущих в арболитовых домах, что только подтверждает аллергобезопасность арболита.
@Grig96, посмотрел что написано в вашей первой ссылке. - Hempcrete is a construction material made from hemp fibres, lime and water. - Hempcrete is bio-composite mixture of hemp shive, lime binder and water. A lightweight material, it is about one eighth the weight of concrete. Никакого упоминания о том, что известь должна быть гидравлической нет, везде речь идет просто про известь. Просто известь - это lime, а гидравлическая известь - это hydraulic lime. Также не нашел никакого упоминания про песок в составе hempcrete, при этом все варианты идут для материала с плотностью 275 кг/м3 и постоянном упоминании о необходимости возведения несущего деревянного каркаса дома. В целом это логично при такой плотности. An electric drum mixer mixes hemp, lime and water in the ratio of approximately 4:1:1. Тут речь о пропорциях по объему: 4 костра конопли - 1 известь -1 вода. При таких пропорциях стенам обязательно нужен несущий каркас. В одном месте нашел упоминание о том, что т. к. известь разъедает, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты. As lime is corrosive, personal protective equipment is used. Но такое обычно говорят про негашеную известь, у которой очень высокие вяжущие свойства. В процессе твердения гидравлической извести происходят процессы, характерные как для воздушного твердения, так и для гидравлического. Для твердения гидравлической извести необходимо вначале обеспечить воздушные условия твердения для начальной кристаллизации свободной гидратной извести, а затем влажные - для гидратации силикатов, алюминатов и ферритов кальция. При этом, чем больше в извести свободного оксида кальция, тем более продолжительным должно быть начальное твердение в воздушно-сухой среде. При этом сильногидравлическая известь имеет более ярко выраженные гидравлические свойства и гашение такой извести протекает вяло, менее активно, чем слабогидравлической, она быстрее затвердевает, достигает большей прочности, требует значительно меньшей выдержки на воздухе перед влажным твердением. Но сильногидравлическая известь NHL 5 (а именно про нее говорит топикстартер) не активна, т. к. она погашена в процессе своего производства в отличии от негашеной извести и при соединении с водой не выделяет энергии, как негашеная известь. Вы вот все время про гидравлическую известь говорите в hempcrete, но вы то сами это откуда взяли? P. S. По второй ссылке вообще речь идет об использовании цемента для экспериментов с кострой конопли. - Hemp concrete is becoming a popular building construction material, as it has a low environmental impact and helps reducing the heat conductivity of walls. The generally used binder is lime, but in this study a prompt natural cement binder was used. - In this paper we present the study of 2 hempcrete walls exposed during one year to outdoor climate on one side and to controlled climate on the other side. The binder used to make the hempcrete is a natural Prompt cement. Т. е. они пишут про hempcrete как про бетон на основе конопли с добавлением натурального цемента (к слову почти весь цемент натуральный, т. к. он делается из известняка и глины) и весь цемент гидравлический. В общем пока вообще непонятно, почему вы решили что hempcrete делается с использованием гидравлической извести.