РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил участок с газифицированным старым домом. Буду строить себе новый дом, а старый хочу реконструировать и сдавать. В новом доме газ нужен только для отопления. Поэтому возникла мысль заменить старый котёл на достаточно мощный и провести теплотрассу, расстояние там метров 10. Не запретят ли мне это газовщики? И если запретят, каков может быть порядок цен на нормальное подведение газа? Балашихинский район МО. Труба подземная, лежит на участке. Дом пока в долевой собственности с соседями, сейчас буду выделять долю. Также планирую разделить участок на два, новый дом будет на отдельном участке.
У газовщиков зафиксирован размер отапливаемой площади для начисления платы в случае неисправности счётчика. Но, думаю, что их можно просто уведомить об увеличении отапливаемой площади.
Был сегодня в облгазе, можно увеличить отапливаемую площадь без новых ТУ, если прирост мощности котла составит не более 10КВт. Сейчас стоит АОГВ-80, т. е. 8 КВт. Получается 18КВт на оба дома. Новый планирую в 100-120 м2 отпаливаемой площади, старый - 50-70 м2. Впритык - это плохо? Существенны ли потери на теплотрассе, если она будет всего 5 м?
Теплорасчет даст ответ на ваш вопрос. Два пути: сделать новый дом сильно утепленный или же доплатить и увеличить МЧРГ у облгаза. Прикиньте что вам выгоднее.
Ещё можно поставить конденсационный котёл - у него КПД выше. Но он тоже стоит денег и он позволяет при том же газопотреблении увеличить отдаваемую мощность. И важно, что было в старых ТУ указано - мощность или газопотребление так при том же газопотреблении конденсационный котёл имеет бОльшую мощность.