1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Памятка для раздела "Судебные решения"

    Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Судебная практика (не СНТ, а ТСЖ и управляшка, но всё же)

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Lawst, 30.10.20.

  1. Lawst
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    2.218
    Благодарности:
    3.943

    Lawst

    All you need is law

    Lawst

    All you need is law

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    2.218
    Благодарности:
    3.943
    Адрес:
    Москва
    Судебная практика (не СНТ, а ТСЖ и управляшка, но всё же)
    Платить или не платить за услуги, которыми не пользуешься?

    Определение от 6.10.2020 № 5-КГ20-107-К2

    Фабула дела:

    Общество (Истец) обратилось в суд к Гражданину (Ответчик) с иском о взыскании неосновательного обогащения. Истец - предоставляет услуги и выполняет работы по обеспечению поселка, в котором расположен участок и дом Ответчика.

    Ответчик обратился в суд с встречным иском, в котором просит взыскать излишне уплаченные деньги, мотивируя тем, что большую часть расходов на услуги Истца считает необоснованными, завышенными и не оправданными, Истец их не исполняет должным образом. Ответчик считает необходимыми для себя только часть, за которые и платит.

    Позиции судов:

    :small_orange_diamond:Суд первой инстанции иск удовлетворил.

    Суд исходил из того, что Истцом оказываются услуги потребителю, однако Ответчик их оплату не осуществляет, в связи с чем пришел к выводу о взыскании неосновательного обогащения. При этом суд не согласился с доводами Ответчика о том, что он готов оплачивать только те услуги, в которых нуждается, указав на то, что такая позиция потребителя приведет к нарушению прав других собственников объектов в поселке.

    :small_orange_diamond:Суд апелляционной инстанции согласился с выводами.

    Позиция Верховного суда:

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 1109 ГК РФ).

    Для взыскания неосновательного обогащения необходимо установить факт приобретения Ответчиком имущества за счет Истца либо факт сбережения Ответчиком имущества за счет Истца, в частности сбережения денежных средств, которые ответчик должен был бы уплатить в силу какой-либо обязанности.

    Возникновение имущественных прав юридических и физических лиц, в том числе не являющихся собственниками таких жилых домов, на отдельные объекты обслуживающей их инфраструктуры требует обеспечения справедливого баланса интересов указанных лиц, понесших расходы на создание, приобретение, реконструкцию и восстановление работоспособности соответствующих объектов, и интересов собственников индивидуальных жилых
    домов (Постановлением КС РФ № 23-П).

    В целях соблюдения баланса интересов сторон, суду при разрешении вопроса о взыскании сумм неосновательного обогащения в связи с услугами, предоставляемыми в коттеджном поселке, надлежало исследовать вопросы необходимости оказания каждой из таких услуг Ответчику; связи между затратами на оказание таких услуг с правом Ответчика пользоваться принадлежащим ему имуществом и обязанностью его содержать; установить, какими из услуг фактически пользовался Ответчик; исследовать расходы на оказание соответствующих услуг на предмет экономической обоснованности и разумности; соотнести сумму испрашиваемых денежных средств за такие услуги с размером обязательств других лиц, которым такие услуги оказаны (в частности, собственникам бизнес-строений).

    Часть услуг, денежные средства за которые Истец просит взыскать как неосновательно сбереженные, Ответчику не оказывались, интереса в их получении он не имеет, коммунальными ресурсами принадлежащий Ответчику на праве собственности жилой дом обеспечивается по договорам, заключенным им непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

    Размер сбереженных денежных средств Ответчиком судом не установлен с разумной степенью достоверности.

    Решение и определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
     

    Вложения:

  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.208
    Благодарности:
    9.400

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.208
    Благодарности:
    9.400
    Адрес:
    Москва
    Тут всё-таки несколько иное правовое регулирование. На ИЖС либо собственники ЗУ, объединённых одной территорией, учреждают ТСН, сбирая ОС и на нём решая как им жить, какое общее имущество создать и иметь в собственности, и как всё это финансировать, либо есть некая "а-ля УК", "ведующая" общим имуществом, у которой можно приобретать услуги по своему выбору.

    При этом в первом случае, как указал ВС, доля на ИОП "в силу своей пространственной обособленности" вовсе не следует судьбе индивидуального участка, а живёт своей жизнью, хотя и при наличии решения ОСЧ ТСН его решения придётся выполнять всем. Во втором же случае "а-ля УК" "заходит" на территорию антимонопольного законодательства и при установлении завышенных расценок на свои услуги может быть одёрнута УФАСом. На форуме есть товарищ с ником @ivan_iv, который этот вариант взаимодействия со своей УК уже давно реализовал.
     
  3. ivan_iv
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    871

    ivan_iv

    Живу здесь

    ivan_iv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    С УФАС в последнее время не всё так просто.
     
  4. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.208
    Благодарности:
    9.400

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.208
    Благодарности:
    9.400
    Адрес:
    Москва
    Не хотят работать? :)
     
  5. ivan_iv
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    871

    ivan_iv

    Живу здесь

    ivan_iv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    Не все завышенные расценки от УК являются нарушением именно антимонопольного законодательства.