РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бежать нужно от таких стекольщиков. Если не будет отопительных приборов рядом с таким проемом, зимой находиться рядом с ним очень не комфортно.
Кирпичная стена из силикатного кирпича? Кладка в кирпич? Без утеплителей? Есть такие стены в жилых домах то ? Если сравнивать с типовой стеной из ГБ или каркасника. ТО разница в сопротивлении теплопередаче между такой стеной и стеклопакетом 3 раза примерно.
[QUOTE="SectorCo, post: 27136602, member: 2135717" Не загоняйтесь, все у вас будет хорошо.[/QUOTE] Только дорого. Если не стоит вопрос оптимизации отопления. То проблем нет конечно. ИМХО кому это нужно не понятно. Платить за обогрев больших стеклянных поверхностей? Вариант выше уже предложил. Ставить плюсом роллеты. Тогда рельно будет все это прогреть до комфортной температуры. Если роллеты будут закрыты большую часть времени. Открывать их когда хозяева приезжают. Плюс всякие таймеры прогрева ит. п.
@newsolutions, дорого - это понятие ОЧЕНЬ относительное. Мы не знаем ни чем топит ТС свой дом, ни какой у него объем денежных средств. По своему опыту скажу, что если человек строит дом и там есть вот такой вот проем, потери нескольких тысяч рублей в год не пугают, от слова "совсем".
Ну не совсем так. Многие насмотрятся испанских и французских дизайнерских журналов, и пытаются в нашем климате строить дома со стеклянными стенами.
Хозяину виднее. Несколько тысяч там или сколько. Какое отопление смотря. Теплые дома это " теплые" стены, окна обычных "русских" размеров. Изыски панорманого остекления... это не наше как бы. Хочеться и есть деньги. Можно конечно. Внутрипольные конвекторы. Типовой вариант подогрева такого остелкения. Если остекление в районе 1-1,5-2 млн. Крупноформатный алюминий и тп. Одно дело. Другое дело когда "бюджетно" надо сделать. П. с. В Финляндии где довольно холодно не редко видел большие ХС порталы. Панорманые окна и тп. Но в помещении реально холодно. Жили в г. Кеми в гостинице т. е рядом с полярным кругом. На улице в районе -5 градусов было в прошлом году. (У нас то вообще дожди шли в это время и снега не было в помине). В гостинице как раз были большие окна спаренный переплет. т. е т. н финские как раз окна. Плюс батарея под ним на всю ширину окна. Реально в номере было холодно. Ходить в толстовке надо было. Спать лучше в штанах. И футболке. Т. е микроклимат я бы не сказал что комфортный. Если хозяин на это рассчитывает так и ради бога. Кто же запретит то. Взвесил все за и против. Принял решение делать так. Пожалуйста.
В итоге зависит многое от ожиданий. И денег конечно... Регулярно стеклим достаточно крутые коттеджи. Которые строятся за суммы порядка 10 млн... Прям что бы в пол остекление, не скажу что бы ходовой вариант. Да большие окна, но классической компоновки. не в пол. Что бы батареии под них можно было повесить и тп. Для летних/гостевых домов больше даже в ходу. Панорманое остекление...Спорт зон и т. п. Порталы для зоны барбекю и прочее. Именно жилые помещения...не сказал бы что часто делают с таким остекление во многих коттеджах. П. с. Впрочем проекты есть разные. Может просто не работал на определенных проектах.
Денис, вопрос не в том, стОит или не стОит. И ежику понятно, будут определенные теплопотери. Но черт побери, если проем уже готов, если вся раскладка внутри дома уже рассчитана под такое остекление и остался лишь вопрос - как лучше сделать (люди, называющие себя "архитекторами" этого, как правило, не знают), поделить на три части, или на пять, как сделать проветривание, какие подводные камни есть и какую формулу пакета выбрать... Вот тогда уже включать заднюю - поздно.
Так то да. Если уж дом построен по такому проекту. Понятно что перстраивать не вариант. Уже выше обозначил. Что исходил я бы лично из максимального веса пакета. Плюс внутрипольные конвекторы рассмотреть если полы еще не сделаны и там есть место для них. Монтаж крупноформатного стекла дороже конечно будет чем более менее стандартного. По себе скажу ставили руками пакеты в районе 120 кг. Плюс может кг 20. Если исходить из пакетов весами за 150 кг. Уже надо рассматривать монтаж с привлечением техники. Само собой это выльетс в дополнтельные расходы. Аренду небольшого крана плюс специальной присоски. По Питерским ценам тыся в 30 может это встать. И то надо смотреть получить ся ли краном работать. Стеклороботы правда сейчас есть. Но я лично ими не пользовался. Но в любом случае тысяч 15000 за смену он обойдется.
Формула? 6-20 аргон-6i типовая для подобных пакетов. Можно рамку толще взять если есть штапик подходящий. Если рассматирваем безопасный вариант. 6А1-20 аргон-6i. Если рассматривать монтаж без привлечения техники. Площадь что бы он получился весом порядка 120 -140 кг. Брать 4-4,5 м. кв.
Дом на стадии проектирования, в проекте пока проем шириной 5970 шириной и высотой 2600 мм (если в пол). Поэтому все можно поменять. Стены будут из 380 керамоблока+облицовочный кирпич, теплый пол + батареи, отопление газом. Комната где будет окна площадью около 50 квм, весь дом площадью 136 кв. м в один этаж. Рядом с окном по полу планирую поставить внутриполовые конвекторы (без вентиляции) шириной 30 см и длиной 5 метров. Слева от окна повесить вертикальную батарею. По поводу финансовых затрат на отопление вот это бы и хотелось бы оценить на сколько дороже будут отапливать и охлаждать помещение, может есть реальные цифры тех кто ставил такие окна сколько платят зимой за газ. Так если бы я зимой платил бы при обычных размерах окна допустим 2-3 тысячи в месяц а с панорамными в пол в 2 раза больше то ну их нафиг. Как вариант уменьшить окно снизу на 30 см и поставив вместо конвектора длинную батарею под окном в высотой 20 см - но это как бы не хотелось делать.