1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Baxi Luna Platinum + ТП - не тянет насос

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Umbertozzz, 29.10.20.

1. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Котёл Baxi Luna Platinum + ТП - не тянет насос
    Всем доброго времени суток!
    Прошу помочь знатоков отопления. поиском решений не нашёл. к сути...

Исходные данные:
    • дом ГБ Поритеп 400мм, 1 этаж, 120м2
    • котёл Baxi Luna Platinum 1.24 одноконтурный (конденсатник! - это важно)
    • бойлер бакси премиум на 150л (впрочем это не относится к делу)
    • отопление - только ТП, без смесительных узлов. коллектор ICMA на 13 веток. котел - напрямую в ТП. ветви ТП - до 65м, см. расчёт в приложении
    • Обвязка по отоплению - от котла к ТП - ПП 32мм армир.
    • сделан расчёт ТП на одном из сайтов (в приложении). по моим наблюдениям вроде достаточно правдоподобен если судить по общим рекомендациям. длины веток максимум 65м
    • ветки ТП дополнительно были отрисованы в CADе - с расчётными длинами совпало с погрешностью 5 проц.
    • пирог пола снизу-вверх: песок-пенополистирол 100-плита 150мм-гидроизоляция-пенополистирол 20-ТП по сетке-полусухая стяжка около 65 (хотя думаю это не имеет значения к проблеме)

а теперь проблема:
    в инструкции к котлу написано, мол, стоит высокопроизводительный насос. ну и в правду, стоит частотник грюндфус 15-60 (см. фото) и даже не принял это во внимание, думал всё с ним норм будет. характеристика приложена в приложении к инструкции.
    Характеристика котлового насоса BAXI luna platinum.png 20200410_173112 (1).jpg
    смонтировали мы с женой ТП труба PEX-A 16х2,0. по остаткам труб поняли что с длиной контуров очень близки к расчётным
    запустил котёл и увидел что расход по контурам - не более 1л/мин. с таким расходом даже отбалансировать толком не получается.
    воздух выгонял два раза, с долгой проливкой каждого контура. при перекрытии половины контуров - расход возрастает до 2,5л/мин.
    и вот только в этот момент я посмотрел на характеристики насоса! сравнил с расчётным расходом и понял, что не хватает. нужно 1700л/ч, а котловой насос выдает только 1200л/ч максимум судя по графику.
    дома тепло, но боюсь это не заметно пока температура будет держаться около нуля. расход газа магистрального за сутки около 12м3. на котле стоит 32 град, по обратке - не мерил. котёл работает постоянно, не тактуется, конденсат течёт всё как положено.

ну вот собственно вопрос к знатокам: Что нужно сделать, чтобы повысить расход в ветках ТП? очень волнует то, что маленький расход в контурах и не поднимается. по расчётам должен быть около 2 л/м, а имею только 1л/м. боюсь как бы не было беды зимой. стоит ли мне переживать? может это норма?
    Обзванивал монтажников по объявлениям да по знакомым - те говорят, мол, если тепло - значит всё норм, не переживай. Но что-то мне подсказывает что 1л/м - очень мало для нормального ТП
    я понимаю что мне прямая дорога - ставить второй насос, параллельно котловому. но как его поставить - ума не приложу. и как его увязать с насосом котла, и чтобы доп насос не молотил в стенку когда котёл ушёл на бойлер - не понятно. В общем - подскажите, знатоки!

Большая просьба: не предлагать схемы со смесительными узлами. я купил конденсатник и хочу по возможности использовать его преимущества на низких температурах!

Вложения:

• 20200526_213931.jpg
    • 2020-10-29_18-02-02.png
    Лучшие ответы
    Mirny
    Здравствуйте! Расскажите, как у вас дела по СО? перезимовали как, комфортно? Заказал аналогичный котел, в аналогичный по площади дом, на аналогичную СО.
    Оч. интересно, как она работает у вас.
    Спасибо!
    Здравствуйте! Исходные данные остались теже что в первом сообщении моём, единственное что - добавилась плитка и керамогранит на полу.

Что могу сказать по итогу полутора отопительных сезонов:
    первую зиму 2020-2021 года шла стройка, в доме было тепло, штукатурка сохла, пол сох, вентиляция (4 грибка на крыше) ничем не душилась, частично микро проветривание на окнах. были морозы до 32 град. (Нижний Новгород). тактильных наблюдений было трудно сделать, т. к. ходил в обуви всё время и легкой спецовке, по полу не ползали, детей и жену еще не запустил в дом) в общем то, работала и ладно, холодно Небыло. поставил еще датчик уличной температуры (3,5к.р. оригинал! жесть), настроил и забыл про котёл до весны.

Более интересные наблюдения появились уже на этот (2021-2022г.г.) отопительный сезон:
    29 мая 2021г. вся моя семья из 4х человек заехала в дом. ремонт доделали до уровня "прикрутить плинтуса". летом только горячая вода. а зимой уже стал чувствовать пол ногами и голым телом воздух. И... проблем не выявлено. расход в коллекторе не поменялся. единственное что пришлось сделать:
    - корректировал по ощущениям температуру на коротких ветках (кухня, котельная, ванная);
    - корректировал кривую погодо-зависимой автоматики котла, т. к. при -17, которые были в середине ноября было очень жарко дома (до +26 тепла воздуха на уровне 1,5м от пола), температура пола была в районе 32-31 град.

Сейчас всё работает штатно, по датчику внешней температуры котёл сам кумекает сколько жарить. систему отопления не изменял. Котёл также работает напрямую без доп. насосов на 13 контуров, все они включены и работают с расходом на около единички. вентиляция всегда открыта полностью (4 трубы по 125мм), микропроветривание на окнах, на ночь проветриваем спальни, в зале большие окна и дверь на террасу 2х створчатая пластик, дверь входная метал с терморазрывом, люк на чердак условно прикрыт листом 100мм пенополистирол.

Так что теплопотери достаточно большие, не экономим, но в доме тепло, держим в районе +24, 25 при влажности 30-50% (смотрим на мини станции ксяоми). вода в бойлере выставлена на +45 град с однократным нагревом раз в неделю до +60 (защита от легионелл).
    Расход газа за первый зимний сезон со стройкой - около 400м3/месяц
    Расход газа за второй - в ноябре был 361м3/месяц с морозами до -17град и большим расходом гор воды на семью из 4х человек.

На данный момент вывод прост: система работает, экономно, сбоев нет. жду морозов для полной картины. сын 0,5г. ползает по тёплой плитке, кайфует.
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Нет никакого расчёта. Выполнить расчёты в калькуляторе не получится. Это даже не прикидка. Кто-то просто посмеялся над Вами
    Вы не полностью расписали пирог ТП, но это не имеет большого значения. Вот прикидка контура
    upload_2020-10-29_19-0-52.png upload_2020-10-29_19-1-43.png upload_2020-10-29_19-3-36.png
    сравните с Вашей информацией
    upload_2020-10-29_18-27-58.png
    Будет огромной глупостью устанавливать на этом контуре расход 2,4 л/мин
    Если захотите подать в пол высокую температуру можете получить большие проблемы, но ТП все равно работать корректно не будет.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.373

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.373
    Я конечно не знаток - но рекомендую не парится и жить первую зиму.
    при наступлении похолоданий возможно добавить автоматику тп и / или прижать не самые важные петли, типа гардеробной, котельной и прочих вспомогательных помещений.

4. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо что откликнулись. Но вопрос нехватки отопления - несколько в другой плоскости мне кажется. Даже больше, я скажу что сознательно ушёл от комбинированной системы тп + батареи. Потому что городить дополнительно еще одну систему отопления на батареях - значительно удорожает систему отопления и еще и смысл конденсатника сводит к обычному котлу. Я решил в случае сильных холодов проще поставить электроконвекторы временно. В НиНо долго морозы не держатся. Еще добавлю что я не сказал про утепление цоколя 100 мм и доп утепление всего дома по кругу 100мм в будущем. Да, это не гигантские цифры. Но все же.
    Хотелось бы узнать, по этим расчётам, по вашим вообще не имеет смысла повышать расход? Неужели расход в 2,4л/м - ни к чему не приведёт?

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.373

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.373
    конечно приведёт... к снижению кпд котла.
    Тут некоторые парятся как на конденсационник обратку остудить до 20 градусов)

6. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Я переживаю что контуры непонятно регулируются, и из-за низкого расхода будет большая дельта, появляется зебра
    Многие говорят не парится. Но этот расход мне покоя не даёт.

7. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Мне, как молодому владельцу конденсатника, видимо еще рано об этом задумываться) я еще только задаюсь нелепыми вопросами "а чойто такой расход низкий?")
    Но подумываю уже конденсат собирать, знаю где можно реализовать его потенциал)

8. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Как же легко живется людям, которые не имеют коллекторов с расходомерами на ТП. Не забивают себе голову всякой хренью, живут в тепле и комфорте. Сколько там дельта - 5 - 10 град? Не не знаю, пофигу.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Разве я где-то упомянул о недостаточной мощности системы? Я не об этом.
    Я думал, что Вы озабочены СО, а оказывается озабочены получением конденсата. И зачем Вам форум? Конденсат можно получить значительно более дешёвым способом.
    Но если вдруг когда-то решите сделать СО.
    Приведёт - вплоть до отказа. Но это не самое плохое. "ягодка" в том, что Вы получите "музыкальную" систему, которая может довести до психического расстройства, если её эксплуатировать.
    Номограмма от серьёзного производителя, но, имхо, огромной разницы, не будет
    upload_2020-10-30_4-39-0.png
    На тот случай, если когда-то от "]я еще только задаюсь нелепыми вопросами "а чойто такой расход низкий?", перейдёте к " почему так коряво работает система?" - Ваша система ТП, сужу по фото, регулировке не подлежит.
    Прежде чем приобретать материал для изготовления СО нужно сделать, как минимум, прикидку СО.

10. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Согласен, меньше знаешь - крепче спишь. Но мне пытливый ум покоя не даёт. а помножено на "недастоток опыта" в степени отсутствия денег на специалистов - даёт проблемы которые затем стойчески преодолеваем.

Не будьте так серьёзны, то была ирония.

Из моих наблюдений, при закрытии половины контуров (условно, оставляю 6 из 13) - расход спокойно вырастает до 2,5л/м. притом никаких посторонних шумов не возникает. вообще. тишина. только котёл слышно, без изменений. Отказа нет, котёл в ошибки не выходит... или я как-то не так понял?

Почему вы думаете что система регулировке не поддаётся? Коллектор с расходомерами и регулируется, на котле можно выставить температуру от 25 град с точностью в 1 град.

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Да.
    И дело не в отсутствии опыта, а в отсутствии знаний по предмету, а значит и понимания как и что должно/будет работать.
    Можно и даже нужно. И что из этого? Как Вы будете поддерживать расчётную температуру теплоносителяв системе ТП? Но пожалуй сначала поинтересуюсь: "Вы знаете, что такое расчётная температура в системе ТП?"
    Нет, не регулируется, а должен. Регулируется только пропускная способность контура.
    Вот что ещё требуется регулировать, кроме температуры подачи на котле.
    Корректная работа ТП возможна только в случае соблюдения расчётных параметров, т. е. в системе должно соблюдать расчётное значение гидравлического сопротивления, в системе должно соблюдать расчётный расход теплоносителя, в системе должно соблюдать расчётное значение температуры циркулирующего теплоносителя, в системе должно соблюдать постоянную циркуляцию теплоносителю, на расходомерах должно выставлять расчётное значение расхода теплоносителя в контуре.
    @Umbertozzz, я так понял, что Вас заклинило на 2,5 л\мин и, пока на себе не проверите абсурдность данного желания, не успокоитесь. Хозяин -барин - нет проблем. Для начала сдваиваете насосы и включаете их в схему (или устанавливаете один с необходимыми параметрами).
    Увеличение параметров насоса, само по себе, не решает Вашу "хотелку". Для понимания возьмите трубу 1/2" и, например, трубу центрального водопровода. Сравните их пропускную способность (есть таблицы, чтобы не ставить эксперименты). После ознакомления с таблицей придёте к пониманию, что ещё нужно и увеличить внутреннее сечение коллектора.
    Сдвоив насосы или установив один с необходимыми параметрами и установив коллектор с увеличенным внутренним сечением получите желаемый расход в контурах.
    Приятного времяпровождения :)

12. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Много понятий в области отопления мне не знакомы, не скрою.
    У меня была задача разобраться, почему нет того расхода, на который я ориентировался.
    Но теперь, я начал сомневаться в моих намерениях. Видимо это борьба с последствиями а не причиной.

Что ж посмотрим на мою СО с другой точки зрения. Допустим оставляю всё как есть.
    Тогда мой вопрос будет таков: что будет с такой СО? какие параметры стоит ожидать от нее и к чему готовиться, а возможно, нужно предупредить?

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Как-то, что-то будет работать.
    Грубую прикидку можно и нужно сделать в калькуляторе встроенном в какую-либо расчётную программу.
    У Вас со всех необходимых регулировок присутствуют только две, следовательно система не будет эффективной и не будет корректно работать.
    У Вас отсутствует расчёт теплопотерь (то не расчёт), следовательно СО никак не "привязана" к теплопотерям здания "+" перепад температур на поверхности пола.
    Желательно установить узел смешения, это не заменит отсутствующие расчёты, но несколько сгладит отрицательные моменты, например сделает систему ТП более эффективной. И кстати, это никак не повлияет на выработку конденсата :), т. е. Ваш котёл так и будет работать на низких температурах.

14. Umbertozzz
    Благодарности:
    6

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    6
    Я представлял что узел смешения необходим лишь для снижения температуры с котла на ТП (обычным котлам режим ТП нежелателен же). как узел смешения будет работать ежели котёл предлагаете оставлять на том же уровне выходной температуры? я так понимаю что трёхходовой будет попросту открыт постоянно, не? мне интересно как этот узел увязать с низкотемпературным котлом и как он будет в этом случае работать

15. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Не только.
    Похоже консультировались у продавца.
    Ну это как повезёт с покупкой, имхо.
    Как и с "обычным".
    Пока не появятся потребители теплоносителя с более высокой температурой котёл будет работать в низкотемпературном режиме.