РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем! НЕ ПОДУМАЛ. не подумал хорошо перед тем как начать устройство бетонного септика. Наивно полагал, что он будет герметичным. Тк водоохранная зона. берег водохранилища. С чего началось: 1. в котловане из глины залил армированный пол толщиной 20см. 2. вторым этапом затем завязал арматуру и залил односторонней опалубкой стены и крышку. стены 20+см, крышка 30+см. устроил горловину и откачную трубу. изнутри обмазал битумной мастикой. внутренние размеры 4,6 (длина) х 1,8 (ширина) х высота 1,8 до 2,1/сформирован углов для откачки полностью/ работы выполнял в начале зимы, на глубине 4м воды не было вовсе. Чем продолжилось: с приходом весны вода начала сочиться из "холодного" шва. чем выше поднимался УГВ, тем веселее. сейчас конечно понимаю, что в процессе бетонирования грунт немного обваливался, куски глины вероятно падали на дно, в шов. наверняка и в процессе вибрирования бетона глина местами перемешалась с ним. Как лечил: 1. изначально хотел все поверхности полностью обработать проникающей обмазочной гидроизоляцией, но т. к. все стены пол и потолок в добром слое битумной мастики - снять ее оказалось непросто. дисками, щетками, водой. получалось очень плохо. в итоге решил заделать лишь там, где активно бежит и прилегающие области. 2. начал расшивать примыкание стены и пола, активные течи закрывал гидропломбой, позже течи появлялись в новых местах рядом в шве. иногда и на 1-1,5м выше шва в некачественном бетоне) закрывал снова. помогало. в прилегающих к течам областях расшитое примыкание заделывал шовным проникающим раствором. сейчас чуть подбегают новые течи по холодному шву, где ничего не делал, но пора начинать эксплуатировать септик! Варианты рассматриваю такие: 1. пройти оставшееся примыкание шва, полностью устранить имеющиеся течи. сделать промазать праймером и нанести наплавляемую гидроизоляцию изнутри в существующей конструкции. затем возвести прижимные стенки в полкирпича и залить несколько см стяжки по полу. 2. откопать грунт сверху, вскрыть крышку, сварить емкость из металла, вставить в бетонный каркас, заякорить, засыпать грунтом. осознаю, что вода снаружи будет разрушать бетон, и внутренняя гидроизоляция спасет ситуацию только частично. исхожу из затрат по исправлению косяка: 1 вариант. материалы+работы: заделка шва - 5тр, наплавляйка ~20тр, кладка ~40тр. стяжка ~5тр=70тр 2 вариант. металл ~50-100 тр.(б/у металл или новый) сварка ~30тр. демонтаж крышки+монтаж емкости ~40тр. итого 120-180тр основной риск, который хочу закрыть - проникновение фекальных вод из септика в грунт и попадание в водоносный слой. скважина неглубокая. крайне желательно, чтоб и грунтовые воды не наполняли септик и деньги не выкидывать на перерасход по откачке в летне-осенний период. по причине отсутствия системных знаний не могу оценить прочие риски и надежность+долговечность указанных вариантов выхода из ситуации. помогите пожалуйста опытом ps ЛОС не вижу возможным использовать, тк на грунт фильтрованный остаток сливать нельзя в водоохранной зоне.
Так какой всё-таки УГВ? И на какую глубину от отметки УГВ у вас расположено дно септика? Я так понял что вода не стоит в сооружении на дне или вы её откачиваете? На какой глубине первый водоносный слой?
1. в прошлом году УГВ в июле был как на описании грунтов (приложил) 2. дно септика на ~-4 м от нулевой отметки 3. воду откачиваю, набиралось почти на всю его высоту 4. столб воды в скважине на 11м стоит (паспорта скважины нет под рукой) исследование грунта делали год назад летом, а в этом у нас уровень Байкала высокий. возможно в этой связи- откапываешь метр и уже вода (до уреза воды от септика метров 50). я летом еще спасал кессон для скважины (не сформировал пол, когда ставил кольца): обкопал кольца, через дренаж осушил дно колодца и с применением бентонитового шнура залил дно и затем проникающей гидроизоляцией обмазал. получилось почти на отлично. считаю спас. дак перед тем, как закопать обратно, на некоторое время оставил - испытать. вода без дождей из грунта набиралась до -0,5 от нулевой отметки.
Напишите вот в эту тему, она подходит под вашу проблему: https://www.forumhouse.ru/threads/387064/page-139 Думаю там вам накидают ещё дополнительно вопросы и рекомендации. Я по ней учился
Работа проделана серьезная. А не пробовали обратиться к иньекционщикам, которые загоняют цементные и полимерные составы в тело бетона под давлением?