1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на склоне

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Baflja, 23.10.20.

1. Baflja
    Благодарности:
    3

Baflja

Участник

Baflja

Участник

Благодарности:
    3
    Фундамент на склоне
    Здравствуйте, покупаем участок вытянутой формы, по краю участка проложена дренажная канава, по которой идёт сток из вышестоящего пруда в пруд, находящийся на границе моего участка. Перепад пятна застройки будет на глаз 1.2-1.5 метра. Грунт глина, в нижней части участка (участок вытянутой формы) весна- осень стоит вода, угв близко. посчитав примерную кубатуру песка для отсыпки хотя бы половины участка для последующего террасирования был неприятно удивлен, примерно половина стоимости. Бывшая хозяйка предлагает через строителей знакомых чуть ли не бесплатно завозить участок глиной/ котлованный грунт. Глина, судя по форумам совсем нежелательный материал, при отсутствии водосброса, но мне есть куда отводить воду. Предлагают стандартное решение для моих условий плита и забивные сваи с ростверком, причем за то, что плита уедет вниз гарантию дать не может никто. В ближайшие месяцы хочу геологию и думать что делать, отсыпать, либо сваи забивать... Уклон участка около 8%. Спасибо за советы

2. urok
    Благодарности:
    10.980

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.980
    Как предлагаете оценивать слово "вытянутый"?:)

Проще указать локацию участка, как это обычно делается - тогда можно будет сразу разглядеть какие то детали, которые могут иметь значение.
    Открытая канава?.. это нагорная канава тогда.
    Значит будет приплывать к Вам все, что попадет в канаву с рельефа и от соседей?
    Это не сильно большой уклон.
    Есть ли техническая возможность водотведения из этой части участка?.. сложно без локации оценивать задачу. :nono:
    Котлованник нередко бесплатно и отдают - здесь на форуме внизу есть раздел, где такое дело практикуется.
    Можно попробовать на бирже оставить запрос.
    Все от задач будет зависеть и от деталей - глины разные прежде всего, иногда они полезнее чем пески.

Отсыпать глинами конечно сложнее бывает, особенно если есть задача уплотнить их побыстрее - естественным образом некоторые типы глин могут десятилетиями уплотняться.
    Вообще вопрос грунтов для отсыпки может грозить и неприятностями - откуда их только не возят... так что котлованник может оказаться не самым плохим вариантом.

Но, повторюсь, детали важны и их бывает не одна. ;)
    Хорошо бы понимать детали, самого факта маловато может оказаться.
    И где можно посмотреть на этот стандарт? :faq:

И какие такие условия у Вас?.. для выбора типа фундаментов Вы информации пока что не дали.
    Я могу подсказать как сделать так, чтобы плита уехала... Вы уверены что Вам именно такая нужна гарантия? :)
    Комплекс ИГИ может дать все чтобы и фундаменты посчитать, и заглубленные сооружения разместить, и даже деревца посадить с умом - вопрос денег и желания.

Для начала Вы можете дать какие то первичные данные, которые озвучены в ответе - что то будет понятно.

3. Baflja
    Благодарности:
    3

Baflja

Участник

Baflja

Участник

Благодарности:
    3

4. Baflja
    Благодарности:
    3

Baflja

Участник

Baflja

Участник

Благодарности:
    3
    Короче прошу меня понять и простить) опять какие-то неправильные действия с цитированием(

5. urok
    Благодарности:
    10.980

urok

urok

Благодарности:
    10.980
    Это несложно: выделяете мышкой фразу - вылезает флажок, по которому нужно кликнуть - под появившейся фразой пишете Ваш ответ... попробую скорректировать:

Норм.
    Это нормальная практика, но важно чтобы все разумно с уклонами и оттоками воды из этой системы было сделано - целый раздел есть на форуме по дренажам и водоотведению.
    Канава лучше работает, лотки при высоком УГВ выпучит - см. рекомендованный раздел.
    Глаза боятся - не лучшая присказка, когда строится инженерное сооружение.

На форуме все есть, но надо дать возможность себе поискать и освоить актуальные темы.
    Может быть это будет хорошо, главное не торопиться. :)
    Местные форумы и доски объявлений тоже могут работать... у Вас по соседству многоэтажки строятся кстати.
    Лучше всего найти местного геолога.
    Необходимый минимум это локация (понятна), высотные отметки участка и прилегающей территории (можно просто уклоны стрелочками на скрине, если рельеф выраженный), геология, УГВ, предполагаемый конструктив фундаментов... что за дом предполагается строить тоже надо дать представление.

Все это схемками и фото желательно - иногда что то можно подсмотреть на них полезного.[/QUOTE]