1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фольга в бане. Мифы и легенды - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем AlexanderGorbatov, 10.10.20.

1. Matveus
    Благодарности:
    4

Matveus

Новичок

Matveus

Новичок

Благодарности:
    4
    Вам тоже надо подтянуть матчасть. Удельная теплоемкость древесины не зависит от породы и при температуре 0 °С для абсолютно сухой древесины равна 1,55 кДж/(кг · °С).. Удельная теплоемкость газобетона d400 условии влажности, не превышающей 5-6%, составляет не более 1,10 кДж/кг, в абсолютно сухом состоянии - до 0,84.
    Теплопроводность газобетона D400 0.12Вт/м °C, сухое дерево - 0,15.
    Что в остатке мы видим - теплороводность газобетона ниже чем у дерева на 20% (газоблок теплее), а теплоемкость у газобетона почти в два раза ниже чем у дерева (газоблок меньше нагревается). Объясните, почему газоблок нужно вывести из контура нагрева утеплителем (с ваших слов), а дерево с заведомо худшими показателями по теплопроводности и теплоемкости не нужно выводить. Я лично вижу для себя смысл только в том чтобы газоблок пароизолировать.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.191

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.191
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Так, хорошо, тогда зайдем тогда с другой строны.
    @Matveus, я еще раз поясняю. Вы применяете данные для прямого нагрева древесины или другого материала ИКИ печи (это основной фактор нагрева конструктива парной).
    А при закрытии материалов, из которых изготовлены стены чистовой отделкой с зазором - деревом. Туда (к газобетону), через древесину Н Е ПРОНИКАЕТ лучистое тепло. И соответственно, материал, (даже самый лучший материал!) находящийся ПОД чистовой отделкой НЕ ГРЕЕТСЯ!
    А если он (материал стен) с внешней стороны активно охлаждается (промерзает), то под чистовой обшивкой находится ледяная глыба.
    Которую и нужно теплоизолировать, вывести из контура нагрева. Потому, как эта глыбы за обшивкой, будет остужать чистовую. обшивку. И сильно влиять на микроклимат в парной.
    И любой материал, который находится ПОД обшивкой, подчиняется этому правилу.
    Для проверки, опустите через вентзазор по наружной стене термопару и убидитесь.

И во избежании других вопросов, поясняю, что вентзазор работает, когда система открыта, то есть во время готовнгсти парной в нем нет описываемых потоков ЗА обшивками.
    Они работают, когда парная сушится с открытыми дверями и окнами.

3. RMedvedich
    Благодарности:
    23

RMedvedich

Участник

RMedvedich

Участник

Благодарности:
    23
    Бол
    Более вопросов не имею. (Это даже не 6-й класс школы. Это четвёртый класс "Природоведения" школы "с сильно заниженными требованиями". Вам не приходила мысль, "греть газобетон напрямую" в Вашей терминологии? Не нужна никакая шпаКлёвка. Ну может и нужна, но только не от влаго-парозащиты. Какую роль она выполняет? Пароизоляция обеспечивается фольгой. Что-то если и проникнет за фольгу (кривые руки никто не отменял) - должно уйти наружу сквозь ГБ, да будет заводская влага от ГБ, впрочем, как и от "сруба". Вы не ответили на вопрос - в чём разница греть газобетон, хорошо, уточню, ГБ + фольга + финишная обшивка, пусть вагонкой. И греть сруб, уточню - Сруб+ фольга+финишная обшивка, пусть вагонка! Отвечу. Если ГБ Д600, то разницы нет. Если ГБ Д300, то разница в два раза. Там и там берём печь с запасом в 50-100% по объёму.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.191

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.191
    Не буду с вами вступать в диалог, потому как мне достаточно того, что вы не понимаете, если влага поступит в газобетон, то она там замерзнет зимой. И неступит разрушение ГБ после таких нескольких циклов.
    Пароизолировать ГБ нужно не фольгой.
    Ну и изучите прогрев лучистой энергией.

5. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Тему прочитал процентов процентов на 60. Ответа не увидел.
    Вопрос. Баня проф брус 100*150. Парилка 2.7*2.1*2.1. Потолок фольгой на крафт бумаге сделал.
    Стены надо делать фольгой или через брусок вагонку. Печь ТМФ антрацит витро. Тунгуска.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.191

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.191
    @miha10, как вы не увидели ответа!
    Ответ один - никакой отделки брусовых стен. Никакой фольги. Только на потолок!

7. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    Это я вид и читал. Но я хочу вагонку. Как сделать.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.191

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.191
    Менять необходимый массив в парной на доску для ящиков и платить в два конца - это по-русски!

9. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    Я это читал. Но я хочу осиновую вагонку. Есть что по вопросу, как правильно. Если без фольги по обрешетке, горизонтально вагонку. Не будет ли брусу плохо.

10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Можно сделать, есть варианты, если интересно расскажу опираясь на свой личный опыт. Вскрывал вагонку в парной да и вообще во всей бане после 15 лет постройки и 8-ми лет эксплуатации.

11. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно интересно.

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Сначала просто постараюсь ответить, а затем кто пожелает обсудим, если не пожелает, проходит мимо. У меня сруб, но я хотел именно обшить вагонкой, ну нравится мне всё что бы ровненько, в один тон без всяких выпуклостей и перепадов. В Вашем случае, ставим вертикальные направляющие прямо на брус (на стены парной) это обрешётка, затем степлером пробиваем по обрешётке фольгу на крафт бумаге с нахлёстом 10 см, проклеиваем тщательно фольгенированным скотчем швы и сразу же не оствавляя зазоров набиваем вагонку. Спорная ситуёвина, везде и многие говорят и пишут что, между фольгой и вагонкой должен быть зазор 30-50 мм, а вот и нет. Я сделал по совету одного мудрого человека без зазора и не пожалел. При вскрытии вагонки в парной чисто для инспекции (я делал реновацию бани полностью в 2019 году, баня построена и запущена в эксплуатацию в 2004 году) вагонка как новая, обрешётка, бревно, просто как будто бы вчера собрали. В качестве доказательства ещё один пример из далёкого 2009 года.
    https://www.forumhouse.ru/threads/43198/page-2
    Затем по прошествии 10 лет, он так же сделал инспекцию парилки, и даже где то выставил фото, вагонка и всё что после фольги, как новенькие.

Последнее редактирование: 22.12.20
  13. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. За ответ. Еще интересует поменяется ли климат в парной если на стенах не будет фольги. Т. е брус обрешетка вагонка.

14. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А зачем тогда обрешётка? Если стены из бруса в парилке ровные и не надо выравнивать их с помощью обрешётки, тогда прямо на брус. Но смысл фольги как раз в том что бы сделать парилку не продуваемой и пароизолируемой. Я растапливаю печь, на полной закладке, работает НПГ так же на полную, за пол часа у меня прогреваются и стены и полоки, температура 60, влажность к 80%, можно заходить и уже греться, подготавливаться так сказать к парению. А если бы я оставил парилку не обшивая фольгой и вагонкой, что происходило бы? Чтобы нагреть бревно сруба + сруб должен набрать влагу, прошло бы не мало времени, да и печь моя не располагает конструктивно для таких действий, и достигалось бы с бОльшими усилиями и увеличению количества топлива. Второе, после банного дня, нужно что бы парилка просохла, что бы просушить вагонку, полоки, пол, мне понадобится совсем немного времени и запаса от прогретого кирпичного экрана печи и кирпичной трубы хватает за глаза, естественно ещё и продуваемость, вентиляция в парилке должна быть в норме, на следующий день с утра всё дерево в парилке звенит от сухости. Если сушить бревно сруба без фольги, как минимум должна быть и печь соответственно из кирпича, там накопленного тепла хватает надолго. Вот и пришли к знаменателю, какая печь у вас? Какая у вас вентиляция, полы, в общем много от чего зависит.

15. miha10
    Благодарности:
    3

miha10

Участник

miha10

Участник

Благодарности:
    3
    В том и дело, что стены не ровные. Плюс брус грязный. Вентиляция окна. Про печь писал чуть выше.