РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Захотелось мне построить гараж, совмещённый с погребом, да ещё, чтобы вход в погреб был через обычную дверь. Набросал примерно такой эскиз: т. е. вход предполагается по обычным ступеням в смотровую яму потом разбираются доски дна смотровой ямы и открываются ступени лестницы до погреба. на входе в погреб стоит обычная дверь. Материал стен гаража - что-то типа газобетона (сибит?), сантиметров 30 толщиной без утепления. Погреб, пол, смотровая яма - самостоятельная заливка бетоном с армированием. Утепление подземных конструкций пенополистиролом (скорее всего - обычным), наверное 50мм. Конечно, гидроизоляция. Гараж не отапливаемый, скорее всего. Находиться это всё будет в Новосибирской области. Почва - суглинок. Нормативная глубина промерзания - 1.8 м Собственно пока у меня вопрос в выборе фундамента. Какой фундамент сделать для стен гаража? мелкозаглубленную ленту - но, если вся эта конструкция (гараж, пол, яма, погреб) будет жёстко связана друг с другом, то гараж с лентой оторвёт от погреба. свайный с висящим ростверком? - даже не знаю, нужно будет изолировать щель между ростверком и землёй, да и глуповато выглядит, как мне кажется. Закапывать фундамент ниже точки промерзания? ну и общие вопросы: жизнеспособная ли идея? хватит ли глубины погреба?
Требует хорошего обдумывания 1. Гараж стоит на погребе, пусть и через слой земли, то есть на пустоте. Нужен очень прочный погреб. 2. Как бы вынесенный погреб за пределы гаража не промёрз. 3. Вентиляция. 4. Гидроизоляция 6. Совмещение с ямой не всегда получается удачное. Проблемы с микроклиматом и эксплуатацией. Начинайте смотреть вот этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/262/
Гидроизоляция и вентиляция, дренаж по кругу - это конечно. Для них есть решения. Опасность промерзания - пол погреба находится на глубине 3.5 метра под землёй. В принципе, можно ещё добавить. Материал - железобетон, на потолок арматуру потолще. Гораздо интереснее определиться с фундаментом этой конструкции. Честно говоря, такое решение я видел в одном из гаражных кооперативов. Вот только давно это было.
А сколько от перекрытия погреба до общего уровня земли? У вас погреб не прикрыт гаражём, соответственно может промёрзнуть. Вот именно. И как вы это будете всё исполнять. Такие решения встречались, даже на форуме, по моему похожее было. Но! Определенные недостатки есть у этого.
Спасибо Хорошо, увеличиваем глубину погреба. Пусть будет 2 м под уровнем земли. Добавятся несколько ступеней. Вопрос, какой выбрать фундамент, остаётся. Похоже, чтобы обеспечить жёсткость конструкции, чтобы одно не оторвало от другого, нужно заглублять ленту ниже уровня промерзания. Другие варианты фундамента возможны в данных условиях?
А это у вас что: земля для ИЖС, дачный участок или гаражный кооператив? Почему решили совместить гараж и погреб? Почему не отдельно гараж + отдельно погреб?
Так же вам с вентиляцией погреба вопрос нужно обдумать- как трубы выводить, проводить. Часть -то погреба глухая, тупиковая. Еще со входом в погреб вопрос- начиная от не очень удобного пользования и заканчивая термоизоляцией входа. Насчёт жескости фундамента- нужно обдумывать что бы фундамент гаража не продавил погреб. И (или) фундамент не повело. Отрывание одного от другого не так страшно, да возможно что это и может произойти- чем сложнее конструкция -тем больше шансов на это. Так же как будете делать- копаете погреб, делаете его, потом засыпаете грунтом и ставите фундамент гаража на насыпной грунт...вот тут и могут быть просадки. Ньюансов много. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И выше вопрос правильный.
Земля - пока дачная, с перспективой перевода в ИЖС (может быть, когда-нибудь ), в общем - дачная. участок не очень большой, хочется получить удобный, горизонтальный вход в погреб и сэкономить место на вход. Термоизоляция входа в погреб: дверь погреба, доски пола смотровой ямы, доски пола гаража (прикрывающие смотровую яму), ворота гаража. Получается 3 воздушных камеры до наружнего воздуха. Фундамент гаража находится вокруг смотровой ямы. Над погребом - въезд в гараж (ворота). Если копать не размашисто, то вполне можно оставить нетронутой землю под фундамент (рисунок, несколько не в масштабе). К тому же, можно сделать погреб длиннее и Уже. С вентиляцией - да, некоторая проблема, может наклонная труба будет, достаточно 1 метр в сторону отвести (может меньше метра).
Ваши действия при посещении погреба- Сняли доски со смотровой ямы, в яме холодно, открыли дверь в погреб, весь холод бухнулся в ваш погреб, пока вы в погребе копаетесь, температура в погребе понижается, погреб охлаждается, промерзает. Летом то же самое только всё это происходит с теплом (в погребе летом же прохладнее чем на улице). Да еще конденсат и сырость будет образововаться А темпепература (микроклимат) в погребе очень долго восстанавливается - это не холодильник, там нет холодильной установки. Перекрытие ж/б у погреба как будете заливать? Термоизолированные камеры? Доски не герметичные, воздух и температуру пропускают.
@User235, Я бы строил по такой схеме, как на рисунке. Сразу решилось бы несколько задач: - избежал бы влияние морозного пучения на стены погреба - создал бы постоянную температуру, независимо от времени года и температуры на поверхности - избежал бы проблем прокладки труб вентиляции, по сравнению с вариантом - погреб под гаражом - избежал бы перегрева погреба, по сравнением с вариантом - погреб под отапливаемым гаражом - не ослабил бы грунт под фундаментом гаража Из минусов: - увеличенный объём земляных работ, и увеличенный расход материалов (за счёт необходимости строить замкнутый спуск со ступенями), и, как следствие, удорожание. Собственно, это схема моего погреба, который находится в Новосибирской области. В своё время я решал такую же задачу, и для меня плюсы перевесили минусы, о чём не жалею. Самое главное в том, что такую схему легко осуществлять там, где низкий УГВ, и очень сложно. или невозможно осуществить при высоком УГВ.
Да, зимой холод упадёт. Ворота, конечно, можно закрыть, но это не решит всей проблемы. Летом - холод останется внизу. Доски не герметичные, но и не открытое пространство. Стоят же погребы просто в земле выкопанные. два метра яма, 0.5 м сверху земли и снега. лаз 0.8*0.8*0.5 сеном забитый и тряпкой прикрытый (у тестя именно такой старый погреб). Можно двойную дверь на вход в погреб поставить. Лампочку на 200 Вт включить перекрытие погреба - да, монолитная плита