1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Треснули все рамы у брендовых пластиковых окон... что это может быть?

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем AlsHome, 22.10.20.

1. Colibris
    Благодарности:
    20.806

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.806
    @logi2121
    Алексей, можешь почитать и сказать, что думаешь?

2. Энтри
    Благодарности:
    19.791

Энтри

Живу здесь

Энтри

Живу здесь

Благодарности:
    19.791
    Слава великому оконному богу. :aga: А я уж подозревать начал, что в окностроении основные ценности изменились. ;) Ан нет, базовые принципы ещё в силе. :um:
    Это от 28 октября ещё.

3. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, приветствую!
    Можно еще пару вопросов в процессе:
    - в теме говорится о том, что только хороший эксперт сможет определить истинные причины проблемы, а также виновную сторону... Вопрос - а где найти такого эксперта? Куда обратиться?
    - еще возник вопрос технического характера, опять же по этим окнам сомнительного качества, вот что заметил - постоянно при открытии створок в дождливую погоду наблюдается, что на нижней части рамы стоит вода. Чтобы ей начинать уходить в дренажные отверстия рамы, должна скопиться приличная лужа, которая скапливается по центру рамы и только потом начнет перетекать в дренажные сливы рамы по ее краям. Также при этом неудобством является, что при горизонтальном распахивании створки, с ее нижней части капает вода на пол - т. е. это идет зацеп той воды которая скапливается стекая из дренажа створки на раму. И еще я заметил, что эта вода там постоянно стоит ржавая, в т. ч. темно-коричневые ржавые пятна "прикипают" на белой поверхности пластика рамы и их достаточно тяжело уже отчистить. Значит получается, что такая влага вытекает из дренажа створок. Что-то ржавеет внутри там? (армирование?) С такой ситуацией ни на одних других окна ранее не сталкивался...
    Фото сегодня сделаю, так как озадачился этим вопросом вчера уже поздно вечером, в процессе очередного осмотра окон...
    Что-то мне кажется, что много чего не так в этих окнах... Еще вчера заметил, что в одностворчатом окне в кухне, в котором ширина створки около 90см, просела фрамуга и очень сильно цепляет нижней частью за раму... Когда попытался чуть приподнять вверх фрамугу за наружний угол, чтобы посмотреть ее возможный люфт, обнаружил что рама фрамуги ходит ходуном и стеклопакет внутри нее также движется. Т. е. налицо, что у конструкции отсутствует должная жесткость и прочность...

Последнее редактирование: 04.11.20
  4. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Некие здравые кусочки мыслей у отписавшихся промелькали.
    Однако факт остаётся фактом - шов фекально сварен.
    А уж что его разломало, потюкивание молотком или сверление перфоратором сквозь раму, вопрос вторичный.
    Нормальный сварной шов ПВХ имеет двукратный запас прочности относительно ГОСТ, периодически достигая пределов измерительных прессов.
    Периодически выходили и на 400-500 кгс\м.
    А уж температурное расширение ПВХ к чертям собачьим может разорвать кладку из газика, а не угол.

99.99% владельцев и прочих начальников оконных мануфактур не имеют ни малейшего понятия, как работает сварка, и что её периодически надо настраивать, ориентируясь именно на прочность шва.
    По опыту, они годами "варют и варют", а рабочие клеют и клеют лопнумшее прямо на конвейере. Отгружая заведомое говно.

5. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.557

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.557
    Как бы пакостно не выглядел сварной шов, проверить его на прочность возможно только согласно методикам, изложенным в ГОСТ. А в них (ГОСТ 30673-99 и 30674-99) описаны методики, при которых испытания углов осуществляются до момента разрушения сварных углов. При этом совершенно не важны характер разлома и направление трещины. Упомянутые ГОСТ устанавливают требования только к величинам нагрузки, при которой произошло разрушение. Таким образом, уже лопнувшие швы не могут быть проверены по методикам из ГОСТ. У кого-то есть другие объективные и утверждённые?;) А проверка остальных углов, как я уже писал, может показать полный порядок. Ведь режим сварки может быть нарушен только на 1 голове сварочного станка, а остаются ещё 1 (3) головы. Сомневаюсь, чтобы ОК использовал на основном потоке 1-головые сварочные станки.
    Это только кажется, что производителя окон так уж легко ущучить за бракованные сварные углы. Гораздо легче за несоблюдение геометрии изделий и других технологических норм и правил, как выбор армирования, шаг крепления армирования, правильная установка фурнитуры и заполнений и т. п.
    "Иных уж нет, а те далече." (А.С.Пушкин). Это задача не из простых. Экспертов с корочками - пруд пруди, а знающих и думающих специалистов из них - кот наплакал. В аналогичной теме я уже упоминал ныне покойного Пригожина В. Е., а больше с ходу никого посоветовать не могу.
    Если бы окно стояло не в "горизонте", то влага перетекала бы к одному из углов рамы. А так - ровно посередине. Чтобы она свободно уходила, необходимо проверить дренажные отверстия на предмет засора, который мог произойти при проведении отделочных работ.
    Вы уверены в том, что это именно ржавчина, а не какой-либо пигмент, например, кирпичная пыль? Кстати, ржавчина, легко удаляется слабым раствором лимонной или уксусной кислоты, а пигмент - нет.
    Если стеклопакет не вклеен в створку, то их взаимные смещения друг относительно друга допустимы. А если Вы ещё раз приподнимете створку, то можете сместить прокладки, расклинивающие стеклопакет в створке, что приведёт к её дальнейшему проседанию. А потом ничтоже сумняшеся преподнести факт скорого проседания створки, как результат недобросовестности бракоделов оконщиков. ;) Надеюсь, Вы правильно поняли мой юмор и не будете так делать, а доверите эту работу гарантийному сервису?

6. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Абсолютно верно. Каждый день не мерил, но раз в неделю квадраты пилились и ломались, с поголовочной записью в журнал.
    Рекорд этого века - 5650 Нм на створке Z60 от Бриллант.
    В прошлом веке пресс встал на 600 кгс, не сумев раздавить 68-ую коробку от S730 (там я немного схитрил и непосредственно перед сваркой обезжирил изопропилом кромки напиленных профилей).

7. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, здравствуйте!
    Некоторое время отсутствовал... Хотелось бы разобраться до конца с моими несчастными окнами.
    В продолжение вопроса о появлении ржавой влаги на рамах, которая в свою очередь как мне кажется вытекает из дренажных отверстий снизу створок. Ситуация абсолютно непонятная. Я несколько раз уже мыл окна, в т. ч. оттирал эти следы от ржавчины на пластике рам. Там не менее, они появляются опять. На рамах после дождя реально стоит ржавая вода под створками. И эта ржавчина скапливается, особенно по углам рам и отчищать ее становится все труднее. Других "красителей" у меня быть не может вокруг... это что-то вытекает из фрамуг. Значит у них внутри что-то ржавеет, может это быть армирование? (но его разве делают из черного металла?)
    Прилагаю фото. В том числе кодировку производства на створках, возможно это что-то сможет прояснить.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.20
  8. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Также по просьбе коллег, сделал фотосессию с разных ракурсов одного из треснувших углов.
    Внимательно присмотревшись и сравнив с другими своими окнами (в т. ч. также от Veka), что-то мне кажется что сварные швы у Оконного Континента уж больно "страшные"... Кроме этого, как мне кажется, просматривается чрезмерная оплавленность швов и местами спайка даже имеет желтоватый цвет ... не говорит ли это о перегреве при пайке и как следствие слабость швов ?

Вложения:

• t1.jpg
    • t2.jpg
    • t3.jpg
    • t4.jpg
    • t5.jpg
    • t6.jpg
    • t7.jpg
    • t8.jpg
  9. oss
    Благодарности:
    994

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    994
    С большим интересом читаю вашу тему. Сам столкнулся с браком оконщиков.

Скажу сразу, что не спец по окнам, могу ошибаться, но по вашим фото, это все похоже на склеивание, а не сварку.

10. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Швы в верхних углах рам (которые практически не пострадали от трещин) выглядят более прилично. Прилагаю для сравнения. Также нашел еще какую-то кодировку/шрифт на пластике, также выкладываю на всякий случай.

Вложения:

• 2s.jpg
    • 3s.jpg
    • 4s.jpg
    • 1s.jpg
  11. технологСПК
    Благодарности:
    5.775

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.775
    Не представляю откуда там ржавчина. Сверху и сборка пластины, армировочные камеры насквозь не вскрыты. Тоже встречался с кирпичной крошкой растворенной. Верхние швы нормальные, нижние пакостные. Ещё очень мог хорошо так поддать температуру нагрева, коричневый отлив.

12. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вытекает "это" однозначно из створок... Даже заметно на потемнении их дренажных сливных отверстий снизу створок.
    Кирпичной крошки у меня в доме нет, как и самого кирпича :) стены монолитные...
    Возможно какая-то металлическая стружка попала при производстве фрамуг внутри, если армирование не должно ржаветь. Или если это не ржавчина, то что-то "живет" получается внутри фрамуг и выпускает этот краситель...
    P. S. отлив под окном имеет хороший отрыв от рамы снизу практически на всех окнах (т.е. он не заходит в раму) местами там замазали герметиком этот шов, а где-то еще даже не успели и там пена торчит.

13. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.557

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.557
    Толщина вылезшего наружу при сварке облоя наводит на грустные мысли о недостаточном давлении в станке, или температуре... Но проверить это можно только после демонтажа окна и испытания углов по ГОСТ. А без этой проверки наши рассуждения можно назвать клеветой.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.913

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.913
    Мне казалось что из дренажных отверстий влага вытекает наружу (а не из них льется в раму). В раме вода оказывается через стекло из-за неплотностей. При дожде и пр. У вас стена - коричневая (кирпич/штукатурка)?

15. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Насколько я понимаю строение окон: влага дренируется из полости фрамуг и выпускается из их отверстий на плоскость нижней балки оконной рамы. далее оттуда влага отводится наружу уже через дренажные отверстия в раме. При этом определенная доля влаги скапливается сначала на раме, до момента перетекания в эти дренажные отверстия.
    P. S. Стены дома снаружи у меня светлые и чистые - керамогранитная плитка...