1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Треснули все рамы у брендовых пластиковых окон... что это может быть?

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем AlsHome, 22.10.20.

1. novor113
    Благодарности:
    3.790

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    кому он нужен? ТС, дилеру или производителю? Думаю двум последним, т. к они будут бадаться между собой, а ТС нужны новые окна.

2. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, спасибо за отклики.
    Пока решения нет - дилер (ИП, он же сам и монтажник) находится в прострации и даже с горя заболел (если не придуряется конечно...) Производитель окон (ОК) - занял оборонительную позицию - "ничего не знаем, вся проблема в монтаже"... Кстати вопрос - они это пока сказали только на словах (плюс переписка в вотсап), нужно ли у них получить официальную бумагу с заключением?
    Я остался крайним... пока в непонятках... в квартире с сделанным ремонтом и треснувшими окнами...Сколько будут длиться все тяжбы пока не понятно, чем кончится все это - тоже не понятно... Что дальше делать с квартирой также не понятно - должны были уже заселяться в нее, а тут такое...
    Сколько она тогда будет вынуждена стоять пустая, если не трогать окна и ждать пока с ними что-то сделает дилер... или уже потом кто-то другой...
    Выводы конечно есть - никогда не связываться с частниками в таких проектах. Хотя если посудить, сейчас весь рынок состоит из одних ИП по сути...
    Кстати почитал в интернете отзывы про Оконный Континент (например на "Отзовике") - полная жесть и мрак... 90% всех отзывов негативные. Причем сам производитель от этого не отказывается и в каждом случае пишет только оправдания и извинения, в т. ч., что гарантийные ремонты и замена брака идет крайне долго, извиняется что монтажники-рукожопы разломали полквартиры и тп... И больше всего нареканий, как оказалось, к качеству самих окон. И особо мне понравилось, что в ряде тем по рекламациям ОК отвечал - это не наша вина, что окна сломались/треснули/кривые и тп. - это типа накосячил наш подрядчик - оконный завод, а мы лишь ставим свою фурнитуру и делаем монтаж... поэтому извините, что так долго меняем брак, разместили повторный заказ на заводе и тп... Значит тоже еще те посредники... Таким образом, в моем случае они скорее всего удачно отмазались, найдя на свое счастье повод...
    Вообщем печаль глубокая... Привлек юристов с работы, чтобы готовили почву для раскручивания этого вопроса, понятно что крайней входной точкой здесь будет дилер-установщик... Театр одного актера... Он мой поставщик-подрядчик. Пусть и разбирается со всей цепочкой далее.

Но у меня вопрос, как говорится, по существу к компетентной общественности. Ранее уже спрашивал, но что-то особо этот вопрос никто не развил...
    Подскажите, пож-та, если все же не менять оконные рамы в моем случае - какие проблемы/риски это будет нести в долгосрочном плане? (Например, промерзание/протекание/продувание, еще что-то?)
    Можно ли жить с такими окнами? Понятно, что будет какой-то посильный ремонт этих трещин проведен, но насколько он надолго поможет вопрос...
    И тогда уж еще вопрос заодно - есть ли компании/специалисты, которые могут взяться за этот ремонт окон (склейку, укрепление, пайку и тп) ? Как их найти? Понятно, что гарантий особых никто не даст, но хотя бы пусть сделают все что можно и на совесть...
    Возможно в итоге на таком варианте и придется остановиться... Так как разламывать ремонт в квартире и потом опять восстанавливать я пока морально не готов :(

3. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А кто Вам скажет? были случаи на производстве, когда расходились швы спайки, да, каюсь. склеивал такие рамы, космопластом, ни возврата ни рекламаций не было, там и профиль "дешманский" Винтек - коммерческие объекты...
    Если у Вас рамы выгибает, выкручивает, то явно хлипковато армирование 1.2мм, для темной ламинации, или какое там установили?
    Заклеить - заделать все возможно, но гарантии максимум год, больше Вам ни кто не даст...
    ПВХ откосы легко сломать и новые установить, не дорого, не затрагивая стены, с плиткой сложнее...

4. newsolutions
    Благодарности:
    1.984

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    О скольки окнах идет речь не понял. Если два/три окна. Вообще не вижу проблемы.
    Поставщики своему дилеру наверное могут сделать по себестоимости рамы. Дилер может их поменять своими силами.
    В любом случае это будет шаг на встречу.
    Издержки не такие и большие думаю получатся.

5. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Окон всего 7 штук.
    Из них одно крайне сложное - откос и подоконник выложен крупноформатной плиткой, интегрированной в составе кухонного фартука, а сверху примыкает короб из ГКЛ, который интегрирован с натяжным потолком :(
    В комнатах - часть покраска стен, часть обои - все это заведено на торец откосов. Демонтаж будет подразумевать разрушение откосов и примыкающей отделки стен, а кроме этого еще и выламывать подоконники придется. Соответственно - потом везде заново восстановление и штукатурка откосов, подоконники, покраска стен или поклейка обоев (которых не факт что найдем такие еще), придется делать это на всей стене с окном от угла до угла. Ну еще масса всяких нюансов по месту :(
    Руки опускаются...

6. newsolutions
    Благодарности:
    1.984

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    Вы чего то уж нагоняете ИМХО.
    Для вас это может кажеться не разрешимой задачей. Зачем перекрашивать все стены и переклиевить все обои. Это уж за уши притянуто.
    Болгаркой вырежут раму по месту. Частями. С минимальными разрушениями.
    Как поставить новую, то же думаю можно по месту решить.

7. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Сейчас измерил: ширина рамы 70мм, высота - 45мм

8. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, ну просто продолжается какая-то детективная история... Окна продолжают сильно трещать. Одна из трещин проходящая в том числе на внутреннюю сторону рамы все увеличивается. И кроме этого стало заметно, что правую вертикальную балку рамы настолько тащит влево внизу, что она даже сдвинулась и порвался и отошел силикон, которым заделывали стык рамы и откоса... Привожу свежее фото.
    Жесть какая-то... И так на большинстве рам - правый нижний угол наибольшая подвижка. Какая-то сила тащит раму влево что-ли... Но при этом левый нижний угол тоже везде треснут (по крайне мере с наружней стороны рамы). Тогда получается что-то тянет раму вниз? Усадка дома? но дому уже четвертый год и все стены и оконные проемы у меня монолитные... Или что-то "вспучивает" вверх центр рамы снизу (возможно ее изначальная кривизна?) и эта сила натягивает нижние углы? Проведя сейчас эсперимент с конструкцией из бумаги, кстати это похоже на правду.
    И почему это все произошло именно сейчас? Окна ставились сентябрь-октябрь прошлого года. Зиму пережили... лето пережили... А сейчас осенью рванули... Может потому что включили отопление? Но это ведь нормальная ситуация...
    Попробовал ослабить нагеля (это саморезы по бетону) на нижней части рамы. Затянуты они конечно были сильно. Когда ослаблял их - было слышно как щелкнуло где-то, типа раму отпустило.
    Может не надо было нижнюю часть рамы вообще крепить нагелями, а сделать на пластинах? И эстетичнее и дырок лишних нет... У меня на даче так в кирпичном доме стоит полностью на пластинах такая же Века уже десять лет и все отлично...
    Вообщем, ума не приложу что происходит у меня...

Вложения:

• угол.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.20
  9. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.558

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.558
    Ой, зря Вы полезли к крепежу. Зря. В Вашей ситуации необходимо набраться выдержки и сохранять спокойствие, чтобы ответственным за "косяки" не дать повода соскочить из-за Вашего вмешательства в конструкцию. Теребите дилера, пусть у него болит голова от того, что трещат установленные им рамы. Сейчас гарантийные обязательства лежат на нём, пусть и исполняет. А параллельно можете прорабатывать юридические вопросы решения ситуации.

10. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Думаю, что ничего страшного если таким образом проведено исследование одного окна, из семи проблемных...
    Все же, очень хочется понять физику процесса. Приложили угольник к внутренним углам рам - в большинстве случаев имеется увеличение в раскрытии угла, порядка 1-1,5мм на 20см (крыло угольника). Но где-то углы были и абсолютно ровные, при наличии в них трещин. После ослабления нагеля крепления нижней балки, один угол вроде чуть распрямился и его раскрытие зрительно уменьшилось по угольнику. Но что интересно - как при затянутых, так и ослабленных нагелях плоскость нижней балки рам имела идеальный уровень... Таким образом, нет никакого ее искривления/выгибания. Получается, что раму "тянет" просто внутри оконного проема (который однородный монолит по периметру). Отличаются только типы креплений - пластины /нагеля. Нижняя балка на нагелях имеет соответственно более жесткое крепление, что не дает ей равномерно реагировать на подвижность вертикальных балок (которые на пластинах). Ну и близкие (опять же жесткие крепления) крепления к углам рам это усугубляют. Таким образом первичная проблема видится в монтаже. Но и качество окон вызывает вопросы - изучив физику и технологию пайки швов, как я понял - угловой сварной шов имеет бОльшую толщину пластика, чем примыкающие стенки и по этой причине - при разрыве конструкции, разрушение не должно происходить строго ровно по шву, а если так происходит (как у меня - четко по линии шва) это свидетельствует о технологической проблеме производства у поставщика окон.
    Кроме этого вопросы вызывает и толщина армирования в изделии. Перерыв всякие нормативы, я вижу информацию, что для ламинированных окон толщина армирования должна быть не менее 1,4-1,5мм.
    Дилер признает свои огрешности монтажа (так как по сути, тут и сопротивляться не с чем - есть методички, рекомендации, всякие обучающие программы - везде это прописано).
    Думаю на пробу заменить одну самую треснувшую раму, чтобы оценить как пройдут работы и степень бедствия. Дилер предлагает это попробовать сделать через улицу с привлечением его альпинистов (т.е. разобрать уличное обрамление окна, оно из окрашенных металлических пластин в составе фасада, далее вырезать болгаркой крепления монтажных пластин и выдернуть раму на улицу... ставить новую в таком же порядке, только уже на нагеля весь периметр рамы.). Но я как-то сомневаюсь, ведь рама еще и за подоконник держится ? (там какие-то пластины/клипсы), подоконник скорее всего сдернется, да потом еще и новую раму к нему как-то состыковать?
    Что скажете? Или лучше не связываться с таким вариантом, так как будет только больше возни, а восстанавливать внутреннюю отделку придется все равно? (ведь линейные размеры и возможная "кривизна" новый рамы будут отличаться, опять же это скажется на примыкание к плоскости уже установленных откосов, возникнут некрасивые толстые швы и тп...)

P. S. После демонтажа треснувшей рамы проведем с ней обследование и посмотрим, что туда "напихал" Оконный континент, возможно отвезем один угол рамы на тест-разрыв, чтобы оценить качество шва. Возможно по итогам, еще будет повод их привлечь.

P. S. 2 - еще дилер предлагает рамы имеющие минимальные трещины швов только с улицы попробовать починить (опять же, если меня слишком шокирует опыт по замене первой рамы). Ремонт трещин он предлагает делать - заливкой циакринового суперклея Космофен в трещину, в т. ч. в несколько заходов, пока трещина не будет им затянута. После этого пройтись по трещине сверху герметиком в цвет рамы. Или закрасить маркером для окон в цвет рамы. Что уважаемая общественность скажет насчет такой авантюры?

Вложения:

• IMG_20201031_153840.jpg
  11. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Какая то странная затея, разобрать вент. фасад, каким то макаром, при помощи лома и какой то матери, выковырять старое окно, при помощи лома и и все той же матери установить новое, я вот к примеру, не представляю, как такое провернуть, по мне проще и дешевле (услуги альпинистов не дешевы), аккуратно разобрать откосы, вынуть окно - установить новое - откосы скорее всего к замене - будите любоваться откосами с обрамлением уголком.
    Вариант рабочий, только прежде чем клеить, необходимо очистить и обезжирить...
    Но опять же на сколько хватит клея- ни кто не скажет...

12. Энтри
    Благодарности:
    19.791

Энтри

Живу здесь

Энтри

Живу здесь

Благодарности:
    19.791
    :super::hndshk: И при этом, к уже имеющимся проблемам, добавить вполне себе возможные тёрки с УК.
    Фасад дома, это не обои в квартире. ;)
    Тема интересная. ТС сочувствую, но не покидает ощущение, что нам чего то не договаривают. :um:
    Что с договором? Купля-продажа? Подряд? Всё в одном?
    Метания не очень понятные...из крайности в крайность.
    Выводы противоречивые.
    Нет ни одной фотосессии хотя бы одного проблемного угла снаружи, изнутри, при открытой створке.
    Нам предлагается многое додумывать и гадать. Но если есть проблема и хочется найти её решение, чего ж козыри то в рукавах прятать? ;)
    Вот на минуточку (со слов ТС) - дилер, он же монтажник:faq: (какой уж тут договор) установил окна во всём подъезде, а может и доме. :cool: И именно здесь решил всё испортить...понимаете, так сказать, запороть 7 окон. Верится? :aga:
    Далее. Исходя из крайнего опуса, по вертикалям стоят не просто анкерные пластины (сегодняшнее их качество многим известно:() а пластинища, которые всей силой богатырской тянут на себя раму.
    Хотя скорее поверю в обратное, а не в бочку.
    Ну и ещё. Кто сможет объяснить, какие нагрузки так пагубно влияют на предложенное расположение нагелей в нижней части рамы? Ветровые? Вертикальные? Чем конкретно это чревато? Да ещё на таких незначительных по площади изделиям.
    @AlsHome, да возьмите вы термопистолет (с дилером в паре, конечно же) разноцветные стержни, да залейте эти трещины. Или не ищите лёгких путей? :flag:
    А фото ужасов ужасных, ждём все же. :hndshk:
    А может это просто антиреклама одной оконной компании? :)]

13. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Был я в Оболенске, по производству мимоходном, вроде в начале "линии" 4-головочники "сварки" стояли, а профиль у них на стеллажах. может и склад есть, не видел, скорее с паллет/машины сразу в цех заносят, отстоятся... какой никакой склад есть -запустить профиль с "мороза" хана всем окнам, они рассыпаться на производстве начнут.

14. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Уточню, по Вашим вопросам. Ничего таинственного у меня нет...
    1. Договор у меня с ИП на продажу и монтаж окон. Это и есть пресловутый дилер. Это один человек, работает он на себя. Договор все в одном. Гарантия в нем прописана кстати 5 лет.
    2. Фотографий я вроде размещал достаточно, начиная с самого первого поста. Чтобы запечатлеть максимально подробно трещины - снимал их совсем близко, в данном случае эти участки получились во все фото. Фото самих окон (закрытых/открытых) в теме я также размещал (в т. ч одно из сегодняшних - двумя постами выше например). Если снимать само окно, то трещину на раме Вы не увидите, ее нужно приближать. Если нужны еще какие-то определенные фото - сообщите какие и я их сделаю. Мне скрывать нечего. Наоборот, чем больше информации, тем может больше я получу советов.
    3. Дилер - он же монтажник... сейчас я уже конечно не знаю, был ли удачный тот тот день, когда с ним встретился и решил сотрудничать. У меня новостройка. Когда я, еще 2 года назад, в нее приехал чтобы затевать ремонт, я встретил этого парня в доме - он ставил окна и стеклил балконы (они очень большие в нашем доме). Штатные окна в доме были жуткое "г", да еще и одностворчатые, все их меняли. А легкое алюминевое остекление балконов меняли на теплый пластик. Все его очень хвалили (этого парня), рукоплескали ему, остекление выглядело хорошо и качественно. Он очень много всего рассказывал, консультировал... Ура подумал я - я нашел себе мастера с персональным подходом... не то что везде ширпотреб :)
    Далее он мне остеклил 2 больших балкона тоже Векой софтлайн 70 (фото выкладывал одного в теме). С ними проблем нет, ничего не треснуло, хотя монтаж аналогичный (тоже нагеля около 7см от внутренних углов). Но фабрика была другая и дороже помню стоило... Но дилер говорит, что там было армирование 1,8мм. Единственно, в заказе оказались перепутано и на двух створках оказались глухие стекла. Он сказал - его косяк, поставлю фрамуги. Но пока еще не поставил, должен вот-вот все их заказать. Есть у него небольшая проблема - он один, заказов может набрать много и потом бегает между заказчиками (хорошо еще если в одном доме, его поймать хоть можно). Но зато, может в качестве "искупления вины" за задержку фрамуг в балконах, он мне помог практически безвозмездно гидроизолировать алюминевое остекление веранды (есть еще такой "эксклюзив" в моей квартире, протекала жутко), он там всю ее практически разобрал и собрал заново с герметиком и дополнительной битумной лентой. Помогал и еще по мелочам - утепляли фасад, гидроизолировали крышу (у меня последний этаж, а дом строили армяне...). Поэтому парень он в целом хороший. И отношения у меня с ним как говорится "не по формальной переписке"... Хотя, после последней ситуации я собрал все документы (есть договора от него, спецификации остеклений, расписки на получение платежей и тп) и отдал их своим юристам в компании, чтобы посмотрели фактуру возможных разборок.
    Он действительно установил окна много кому у нас в доме. Как до меня, так и после меня, я его сам даже советовал некоторым соседям. И что самое главное - ни у кого ничего не треснуло. По крайней мере, народ не жалуется. Я и сам смотрел на днях некоторые окна которые он ставил у тех соседей к которым могу зайти в гости - у них все в порядке. И нагеля также по углам...
    Поэтому я и уделяю много внимания - кто производитель проблемных окон у меня и что могут быть за проблемы с окнами. И пытаюсь найти причины этих проблем. Потому что, на фоне всех остальных остеклений - именно у меня случалась просто глобальная хрень! Я уже седеть и худеть начал с горя... И не думаю, что только монтаж тут единственная проблема. Я отчасти сам виноват, сам ранее нашел этот "ОК", решил типа поумничать /посчитать деньги и предложил его дилеру-монтажнику. А он там тоже что-то поузнавал/пообщался и говорит тогда, ну действительно у них дешевле получается и компания вроде известная, давайте закажу у них. И сделал мне даже еще дешевле, чем они мне выставляли предложение под ключ (наверно, чуть меньше накинул на монтаж... или какая дилерская скидка).
    И вот вляпались... Полная хрень... посыпаю голову пеплом...
    Рассказал все максимально подробно, чтобы не было кривотолков или интриг...
    Фото соответственно любые могу сделать, скажите какие ракурсы нужны. Видео, если нужно также...

Про нагрузки на окна я и сам не могу понять... Пластины на вертикальных балках стоят обычные, ну они качественные да, я их видел, не совсем уж жестянка (все расходники дилер-монтажник покупает в ТБМ-маркете вроде). Но и не "пластинищи" :)
    Не понятно почему в правом нижнем углу так двигает вертикальную балку внизу, что там за сила... при том что нижняя балка не выгнута и имеет идеальный уровень. Или эти окна живут внутри своей собственной жизнью... и так реагируют на все (температура снаружи/внутри, ветер и тп).

P. S. А что за термопистолет с стержнями о котором Вы говорите? Можно подробнее? Это обычный известный клеевой пистолет, или какой специальный? Я любые варианты готов изучить.
    Заранее спасибо!

Последнее редактирование: 01.11.20
  15. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вот, выкладываю фото, которые нашел под рукой сейчас в телефоне. И еще сразу продолжение в следующем посте.

Вложения:

• IMG_20201020_112254.jpg
    • IMG_20201020_112232.jpg
    • IMG_20201020_112306.jpg
    • IMG_20201020_112454.jpg
    • IMG_20201020_112444.jpg
    • IMG_20201020_112416.jpg
    • IMG_20201020_112320.jpg
    • IMG_20201020_112450.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.20