1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печальная ситуация с канализацией

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем alberoth, 20.10.20.

1. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Печальная ситуация с канализацией
    Все привет. Хотел бы узнать у пользователей сайта, сталкивался ли кто-нибудь с проблемой, подобной моей. Хотя я не думаю, что оказался в таком уж уникальном положении. Я живу в небольшой, но крайне густо заселенной деревне возле Москвы (всего несколько км) 5 лет. Отсюда и все проблемы. Леса вокруг нет, дома имеют участки от 6 до 18 соток, но все очень плотно поделено. Дом строился не мною, я покупатель из первых рук. Два года назад возникла проблема с канализацией, когда заселились все остальные дома на нашей улице. Она имеет небольшой уклон от шоссейной дороги в сторону речки. Мой дом предпоследний от нижней части улицы. Каждый из 5 домов был оборудован канализацией в виде переливных колодцев (по три штуки) по 3 кольца каждый. Из дальних (от дома) колодцев у каждого дома отвод в общую дренажную трубу под землей (залегание около 170 см, труба обсыпана щебнем, завернутым в ГТ. Проблема в том, что имевшийся дренаж перестал справляться (вернее, он переполнился водой сначала в самом нижнем доме и они "поплыли"), а теперь и я тоже. Мы пытались выйти из положения с соседями, рыли еще колодцы "общие", куда уводилась часть воды из дренажа, но эта мера давала облегчение только на пару дней. Поразрубали общий дренаж на участки (каждый житель отрубил свой кусок вдоль своего забора, причем сделали это физически, откопав и перерезав трубы и засыпав все пескобетоном). А все потому, что нет на этой земле песка на обозримой глубине, кругом глина и суглинки. Соседи пытались выкопать колодец для стоков, но тщетно, песка не нашли на 7 метрах, а на 8 пошла вода. Проживание в домах у нижних жителей просто невозможно без личной ассенизационной машины. Не надо думать, что не предпринимал ничего, писал заказы на разных сайтах, предлагал хорошие деньги с моей точки зрения (150 тыс.) за комплексное решение проблемы, но все только пытались мне впарить АУ и отводить воду в канавки 0,5х0,3х15-20 м, да еще по цене в 750 руб. за пог. метр. Я понимаю, что это просто попытка продать очередной Топас, про отвод воды - чисто развод. Нет, я понимаю, что АУ было бы выходом, если бы было куда сливать воду. Но участок всего 5,5 соток, с трех сторон заборы, улица только одна, на ней нет канавы вообще. В этом положении слив по 350 л в день превратит участок в болото через пару лет. Кроме того, зимой возможен слив под снег просто нечистот, т. к. эти "топасы" и прочие АУ могут выходить из строя. И по весне получить кучу подснежников на участке. Вот такая ситуевина. Сеть предлагает отличный вариант: Топас, один Топас. А отвод воды в основном в лес, овраг или мощную канаву возле оврага или леса. Я искал и тут решение и скажу, что был весьма заинтригован многочисленными "вариантами" - либо построй то, не знаю что, либо стань кошельком ассенизаторской машины. Я - офицер на пенсии, работы сейчас нет из-за возраста и КОВИД, поэтому с деньгами напряг, мой бизнес в редкий месяц приносит более 40 тыс. чистой прибыли. Ну и пенсия. Есть пользователи, предлагающие построить тоннели, но где их расположить? Кроме того, из "простых смертных" никто не знает как это делается, а "специалисты" не только дерут даже не втридорога, но еще и требуют, чтобы я приютил их бригады на период работы у себя в доме. При том, что весьма сомневаюсь в успехе. Ведь эти тоннели будут в той же глине, что и существующий колодец. Поэтому прошу отозваться тех, кто пользуется этими дренажными решениями в схожих ситуациях. Я очень прошу не писать на тему "надо было при строительстве дома..." и прочие теоретические выкладки. Я повторюсь: дома строились по единому проекту не мною. Заранее спасибо.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Очень распространённая ситуация в Подмосковье.

Дренажные канавы и кюветы вдоль дорог превратились в поля фильтрации канализационных стоков.

Многие канавы превратились в открытые поля фильтрации или даже поля орошения.

В санитарном плане мы приближаемся к гигиене средневековых городов, где стоки выливались на улицы.

Хотя законодательство однозначно запрещает сбрасывать сток из септиков и станций биологической очистки за пределы своего участки и даже в пределах своего участка без обеззараживания.

Это грубая ошибка строителей в приминении ГТ.

Так это единственное беспроблемное решение при применении в составе очистного сооружения АУ (станции биологической очистки).
    Ведь практически любое сооружение подземной фильтрации сточных вод размещенное после АУ работает не более 3-5 лет, а чаще еще меньше. Происходит быстрая кольматация.

Вот продавцы АУ и предлагают сброс в канавки и сброс на рельеф.
    Хотя всем очевидно, что это не гигиеничное и антисанитарное решение.

Но в отсутствии контроля со стороны местных властей, а также дремучести и безответственности части населения такая ситуация становится правилом и нормой.

В Вашем случае я вижу только одно возможное решение, а именно размещение очистного сооружения в верхних слоях грунта и вероятно даже в насыпи.

Дело в том, что верхнии слои грунта (возможно, даже плодородный слой), как правило более проницаемые и имеют неплохую фильтрующую способности. А площадь основания насыпи может иметь значительную площадь фильтрации.

Для оценки возможности этого решения надо знать расчетный УГВ, возможность появления верховодки а также вероятность подтопляемости территории.
    Так же надо знать грунты и их коэффициент фильтрации в основании фильтрующего сооружения или чуть ниже.

Это вполне рабочее решение в случае не большого количества сточных вод и низкого УГВ.

Вот некоторые возможные варианты.
    Фильтрующий колодец над землей.png
    2020-10-21_10-29-28.png
    высокий УГВ.png

Подробнее можно почитать здесь.
    https://septik-iz-kolec.ru/magazin-septikov/category/view/2.html

Последнее редактирование: 21.10.20
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    @alberoth, на всякий случай скажу, что есть ещё и вывозная канализация, но она конечно дорога в обслуживании.
    К тому же Вы не хотите её.

Но есть и некоторый компромисс.

А именно разделить сток.

Черные или фекальные накапливать и вывозить, а серые отстаивать и утилизировать в грунт на предлагаемых мною сооружениях фильтрации.

4. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да как же это можно сделать без полной перепрокладки всех существующих инженерных сетей в доме и на участке? Все трубы сведены в один слив! С инженерной точки зрения (хотя я и не инженер) это предложение сродни все сломать и построить заново.
    Он скорее низкий. В трехстах (примерно) метрах ниже участка протекает речка. По моим прикидкам перепад высоты участка с зеркалом реки в весеннее время составляет метров 7. В колодце без дна, прорытого до 6 м. глубины сейчас после дождей воды почти не было (ну может сантиметров 30-40).
    Но проблема в том, что места просто нет. Участок, на котором можно было бы сделать насыпь разположен в 5 метрах от скважины и колодца-отстойника питьевой воды. Другой участок только в 15 м. Шланг ведь будет не выход? Тогда придется перерыть весь двор, все дорожки. Но и тогда не получится подвести к этому участку трубы напрямую. А сбрасывать в это сооружение сток за несколько дней шлангом и насосом вряд ли возможно в силу ограниченности его поглощающей мощности. Все, тупик.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Если нет желания или /и возможности переделать внутреннию систему канализации, значит это не Ваш случай.
    Но ведь есть и другие Форумчане, которые на Вашем опыте могут реализовать это решение.

Если предположить, что суточный сток из дома не превысит 350 литров, а грунты у Вас под плодородным слоем составляют лёгкие суглинки, то Вам необходимо обеспечить не менее 13 квадратных метра (или около этого) площади для организации фильтрующего сооружения.
    Это без учета площади занимаемого септиком.

Да это близко для гарантии не попадания сточных вод в источник воды.

Шланг действительно не выход, выход это труба! :)

А кто Вам обещал лёгкое решение Вашей проблемы созданной Вашим застройщиком? :)

Не понял, где Вы разглядели "тупик"?

У Вас нет "лишних" 13 квадратных метров?
    Или у Вас тугопластичные грунты с коэффициентом фильтрации близким к нулю?
    Если да, то только тогда Ваш путь это АУ со сбросом на рельеф и последующей антисанитарией и вонью в месте сброса или вывозная канализация, которую Вы не хотите.

Тогда, это действительно тупик!

P. S. @alberoth, если меня не цитируют или не обращаются ко мне, то я могу не заметить Вашего ответа и пропустить Ваш вопрос.
    Сейчас, случайно заметил Ваш комментарий и только поэтому ответил.

6. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Это не серьезное предложение. Все коммуникации скрыты в стенах и под полом, переделка обойдется полмиллиона, не меньше. Если теоретизировать, то такой вариант возможен, но на практике это изначает 200 пятикубовых откачек, можно вывозить воду ассенизаторами почти 18 лет. Не уверен, что проживу хоть половину этого срока.)
    А вообще-то, я только искал реальных пользователей таких систем водопоглощения, но как видно, нет тут их.