1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 4

Тепловой насос. Выбор производителя, измерение теплопотерь собственного дома

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем s-svetlana, 17.10.20.

1. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Тепловой насос. Выбор производителя, измерение теплопотерь собственного дома
    Приветствую всех участников! Дом, отапливаемой площадью в 213 м2. С расчётными теплопотерями при температуре наружного воздуха в -24 около13.5 кВт. при -10 равными 9.7кВт. Территориально, Гомельская обл. Беларусь. Так сложились обстоятельства что нет возможности подключить газ. Есть электроэнергия, три фазы по тарифу 6.06 рублей (0,20 Бел. коп) или 0,07 евро. Вариантов по ночным и дневным тарифам тоже нет. Тариф один и он непоколебим. Есть управляемая система отопления (автоматика Tech) 135 м2 тёплые полы и на площади в 78 м2., радиаторное отопление. Два источника тепла: Твёрдотопливный котёл кчм жарок 2м мощностью в 29,5 кВт., Работает через буферную ёмкость 1000литров, и электрокатёл Протерм скат 21 кВт. Появилась идея добавить тепловой насос, воздух вода. Хочется подойти к вопросу с пониманием. Вопрос номер один: Хватит ли мне 35 градусов температуры теплоносителя, для обогрева моей площади и если хватит то до кокой наружной температуры? При температуре теплоносителя выше, падает коэффициент преобразования (COP)! Данным вопросом займусь на днях, ставлю отдельный электросчётчик на электрокотёл и буду вести график с записями наружных температур и показаниями этого счётчика. Вопрос 2: Сплит системы, моноблоки, встроенные баки косвенного нагрева. Что лучше? Почему? Вопрос 3: Производитель. Рассматривал Китайцев (двух) Gree и Cooper&Hunter. И о чудо! Они по цене практически не уступают NIBE. Вопрос, они не хуже? Насосы hitachi, panasonic, mitsubishi показались для меня дороги. Как правильно выбрать производителя? На что в первую очередь обратить внимание? Вопрос об окупаемости не ставлю, важнее комфорт. присматриваюсь к насосу воздух вода мощностью около 10-12 кВт. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

2. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58

3. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А у вас в Беларуси нет льготного тарифа для электроотопления?
    Без натурных экспериментов с котлом и замерами температур никак. Подача в пол и температура поверхности пола у всех разные, надо проверять. Мне бы наверняка хватило

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Добрый.
    С чего бы начал я.
    1. Смотрим разницу температуры подача обратка.
    2. Смотрим проток.
    3. Потреблени ЭЭ
    И по СО настройте подачу 40-45 на котле и посмотрите обратку и температуру в доме. Будет вам ответ на ваш вопрос, но при +35 в подачу, ну очень мало.
    Если проток занижен по системе СО, то какой бы ТН непоставили СОР будет ниже плинтуса. Сам с этим столкнулся.
    Если проток хороший то можно уже думать над выбором системы. И кстати при выборе ТН в мануалах часто пишут про проток, на это стоит внимание обратить.
    По поводу кого выбрать, еще есть Дроид с ГВС, можно взять гибрид " потом ДХ сделать ", есть Темзит воздух -вода но ГВС это уже отдельно.
    И еще вопрос, у вас вентиляция есть? Если есть то какая? Считали потери тепла на ней?
    А внимание по выбору ТН, я бы смотрел в сторону сервиса и запчастей, так как если гарантия, то очень много вопросов возникнет.

5. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здоровья всем участникам! В Белоруссии есть льготный тариф для отопления и горячего водоснабжения. Но к сожалению он проходит мимо меня. Натуральный эксперимент начат мною, после установления трёх фазного счётчика (отдельного для эл. котла.), 19.10.2020. С показаниями счётчика в 3,1 кВт И температурой ночью +7 днём +10. Эл. котёл выставлен на 7 кВт и с температурой подачи 35 градусов. Результат! Всем тепло! Ночью за эти дни температура на улице опускается до нуля, днём подымается до +8. Временами котёл отключается полностью. сейчас температура тёплых полов 26 градусов, ногам комфортно! В спальнях радиаторов не достаточно. На 24,4 м2 16 секций алюминиевого радиатора. Подскажите пожалуйста, знающие специалисты, Что лучше сделать, установить доп секции или обратить внимание на фанкоилы?

6. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Приветствую! Хватило бы при какой температуре на улице? При +7 или при - 25?

7. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте! Благодарю за участие! 1. Разница температур, между подачей и обраткой минимальная, около 3 градусов. 2. Проток можно менять! Имеем три насоса в системе отопления. Первый в эл. котле. Второй в системе тёплых полов и третий перед гидрострелкой. Двумя насосами (кроме котлового) можем управлять, тем самым увеличивая проток. Поправьте если я не прав. 3. По электроэнергии посмотрим через месяц! 4. Подачи в 35 градусов сейчас хватает и мощности в 7 кВт тоже хватает, посмотрим при каких температурах на улице мы начнём мёрзнуть! Вы много написали про проток! Как его измерить? 5, Вентиляция есть! Не принудительная с потерями в 4,7 кВт час. 6. Дроидов и Темзитов у нас нет!

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Проток можно померить счетчиком, будет более точно, или глянуть мануал вашего насоса будет примерно, 3 градуса перепад это хорошо. Да на насосах обычно 3 скорости.
    По сообщению выше, фанкойлы Это ветер в комнате, тут два варианта или проектировать и расчитывать скорость потока или мериться с потоками воздуха " не всем подходит".
    По поводу что у вас нет Техники, так 12 часов и в Рф и все будет, мы Часто мотались в Минск туда обратно меньше суток " правда камер было меньше", или Деловые линии вам доставят, что в этом случае с сервисом делать тут уже вам решать.
    Про вентиляцию, это в пиковые морозы подсчет?
    И по ЭЭ, записывайте каждое утро показания и температуры, так будет более наглядно, а не средняя, так как щас +7, будет 0 постоянно уже другое, а если при 0 уже уставку поменяете на котле это уже Третьи данные, тогда будете реально знать сколько нужно и при какой температуре СО, я еще и ветер учитывал, так как в штиль меньше нужно тепла даже если на улице -7.

9. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    При +10 снаружи и 22,5 внутри хватало воды +24 (подача 25 Обратка 23). Навскидку думаю при - 10 вода будет 28, а при - 15 вода будет 30.
    Все что холоднее - 15 для Пскова жуткий и редкий экстрим, поэтому иногда можно потерпеть подачу в полы и 35 градусов.

Расход по счётчику самый точный.
    Ветер вносит значительный вклад в теплопотери.

10. KarloPuz
    Благодарности:
    318

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Может есть смысл прочитать хотя бы 50% Всех Тем +лекции Декабрино +Котзаогланин ..
    Сможете хотя бы-выбрать мастера, который настроит и доделает (точнее-переделает..ещё точнее-Сделает) Вам СО..:victory::hndshk:
    Хотя про ТН говорить рано если электрокотёл+ТП+радиаторы ещё не работают правильно (холодные спальни) или проще говоря-просто Не работает..довести до ума вам сможет Сухоруков (Тепло Вода на ютубе).если конечно согласится.
    ТН впрочем-выбирать можно-мощность можно будет и позже уточнить (хотя проект у вас есть!..если он-неправильный то претензии к его автору) а производителя выбрать и тип -никто не мешает: выбирайте-все Темы перед Вами..всё-в Ваших Руках (или в Кошельке) :hndshk:

Последнее редактирование: 22.10.20
  11. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте! Вы немного не поняли мою тему! Я сам, в своём доме провожу эксперимент. Хочу понять, будет ли экономический и климатический смысл установить в дополнение к уже существующей системе отопления, тепловой насос с выбором которого я ещё не определился. Системой отопления своей я очень доволен, но к сожалению она изначальна затачивалась под твердотопливник с температурой теплоносителя 100 -70 градусов! А сейчас в виде эксперимента я подаю в неё 35 градусов. И она работает, справляется, всем домочадцам тепло и комфортно! В спальнях тоже тепло! Вот я и хочу понять где этот придел? В меж сезонье буферной ёмкости хватает на 2-3 суток, заряжаю до 95 градусов. Володя мне не поможет, он не устанавливает Т. Н. Если вы прочитали много тем и прослушали много лекций, порекомендуйте мне пожалуйста лучшего производителя Т. Н., можно и модель лучшую. Давайте обсудим варианты! Мощность подберём по результатам моего эксперимента! В кошельке деньги есть! :hello:

12. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я тут недавно проверял, проток. имеем насос вило 25\6 оригинал, счетчик для гарячей воды ДУ25, теплообменник альфа лаваль 7 квт, все обвязано 28 медной трубой. качает с бака в тот же бак. труб меньше метра. 11 поворотов на 90 градусов. проток всего 1,5 м3 в час. С насосом 25\4, проток был 1,2 м3 в час.

13. KarloPuz
    Благодарности:
    318

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вы как то определитесь-комфортно или недостаточно ?
    Дорабатывать СО или нет? если норм-то окей.
    Тогда предоставляйте Схему СО и протоки иначе это придётся делать специалисту, который будет стыковать ТН с вашей СО.
    И вообще ему придётся понять-состыкуется он или потребуется дорабатывать вашу СО.
    Обычно выбор начинается с бюджета или хотя бы-ориентиры сверху..и тогда -здесь много специалистов-сделают вам предложения ..вы сами и выберете Что вам приемлемо а что-нет и также желательно определить тип ТН (возд-вода,вода-вода или геотермальный тн и возможно-воздух-воздух)-это и определит диапазон цен.

14. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @1crow1, @1crow1, @RVVFaza,
    Вечер добрый! Как и чем регулируется температура теплоносителя в Вашей системе отопления? У вас Т. Н. ? Какой мощности? На какую площадь? Комнаты с радиаторным отоплением есть?

15. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Меня не спрашивали но отвечу :)
    В моем случае по обратке к примеру так было вчера
    Батарей правда нет