1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор канализационной системы - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Бунечка, 20.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Однокамерный септик + фильтрационное сооружение по местным условиям.

2. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. Посоветуйте, стоит ли ставить АУ "Русанит-4" или АУ "Эра 3-4" на участке. Проживание только по выходным (кроме отпуска), но круглый год. Живут 2 человека, изредка 3. Раз в полгода бывают до 7 человек гостей на 2 дня. Имеется двухкамерный септик - 3 кольца и 2 кольца, но есть особенность - оба с закрытым дном. Чугунные крышки у него с дырочками. Летом есть запах, но не сильный, кислый. Слив самотеком из 2 септика по гибкой сливной трубе диметром 120-130 мм и длиной 30 м с уклоном в канаву глубиной 1,5 м и шириной 2 м. (эта конструкция была сделана прежним владельцем). Канава в моей части участка, летом зарастает камышом. Запаха от меня в ней нет, чего нельзя сказать о сливе соседа в канаву после меня. В нее также переливаются, до июня, по подземной трубе, вешние воды из канавы вдоль товарищества. Моя сливная труба закопана на глубине примерно полметра и на 15-20 процентов заполнена илом. Летом этот ил здорово "кусается", если его взять в руки. Слив идет слабый, инфильтрацией, как понимаю, через ил, так как используются только 2 раковины, туалет и душ (не зимой). Фановый стояк от туалета выведен в котельную, но не на крышу. Вентиляция идет пока через котел и трубу в котельной. Предполагается поставить АУ перед септиками. Надеюсь на осаждение ила станции (вероятное) в 2-х этих септиках. Сброс из АУ предполагается принудительный, чтобы обеспечить затем самотек через сливную трубу в канаву, так как сливная труба в септик под водой, потому что точка слива во 2 септике выше, чем слив из дома.

3. john kerry
    Благодарности:
    15.375

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.375
    Нет. Мы их не знаем. Выбирайте из известных тут...

4. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо, придется думать самому. Хотя по Русаниту, вы Джон, давали консультации на 9 страниц. в соответствующей теме. Именно отсутствие резкой критики с вашей стороны, подвигло меня на такой выбор По "Эре" есть описание в интернете (https://eraseptik.ru/), на сайте одноименной компании, там же и схема, и описание работы станции. Что удивительно, нет ни одного отрицательного отзыва. Не верится, что эта компания смогла убрать все отрицательные отзывы, ну хотя бы в "Отзовике". Там полно критики в отношении других станций. Но в отношении "Эры" их вообще нет. А отзывов не так уж мало, их 25. Хотя не спорю, может быть я несколько наивен в этом отношении. Если все-таки приму решение установить одну из этих станций, то постараюсь описать ее работу в соответствующей ветке. Они есть тут, но по "Эре", в отличие от "Русанита", никакой конкретики нет, загадочная станция. Ну может еще и "Биокрот" подойдет, но смущает ручное регулирование включения эрлифтов (мне в You Tube в комментах под последним их роликом заявили, что их надо включать аж раз в полгода.)

5. john kerry
    Благодарности:
    15.375

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.375
    Тут как раз усё просто - энто сервис, ил перекачиваете в приёмную.
    Да? Пардон, месье, склероз:hello: Но раз забыл - значит были причины:)
    Посмотрел. Энто копия ЕБ. Могете почитать про него. Конечно кой-чего изменили, но усе грабли на месте:super:

6. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо, про ЕБ читал. Начал "путешествие по мукам". Выбрал "Эру". Сыграла роль цена, более развитая логистика компании, ну и отзывы. Уже начались проблемы. У них глубина врезки идет по моделям, изменять ее нельзя. У меня глубина залегания трубы на входе в септик примерно 70 см. Какая глубина посередине трассы, куда я хочу врезать АУ я пока не знаю. Длина сливной трубы метров 8 -9 примерно. Менеджер сразу предложил 5-ку, хотя я его проинформировал, что у нас 2 человека и стоки маломощные. До 5-ки (у 1-4 моделей) глубина врезки 40 см, после - 60 см. На мою просьбу вызвать инженера, сказал, назовите глубину трассы трубы и нам будет этого достаточно - приедем и все поставим. Других подробностей пока нет. Видимо дальше буду писать в теме "Септик Эра (Новая Эра)". Хотя еще не все предопределено, буду выяснять различные детали и нюансы установки, обслуживания и т. д. Ставить 5-ку на двоих, с непостоянным проживанием, пока мне кажется как-то рискованно.

7. john kerry
    Благодарности:
    15.375

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.375
    Нет. Чем больше - тем лучче.

8. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А насколько критичен недогруз такой большой АУ ? Будет плохая очистка наверное же и запах.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Теоретически считается, что недогруз, к примеру на 20%, приводит к ухудшению очистки.
    В этом случае АУ не выходят на свой условно "штатный" режим работы.

Но если использовать АУ как септик, то лишний объём пойдет только на пользу. :)

10. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо. Идея у меня простая. У меня есть два септика с закрытым дном, далее самотек по 30-метровой трубе в канаву. Сами понимаете не очень хорошо это. Это система бывшего владельца. Я решил перед септиками поставить АУ и там же будет осаждаться ил из АУ. Затем буду добавлять в септики диоксид хлора, предположительно "биоцид Diocl", (он гораздо менее вреден гидрохлорида натрия и биоразлагаем) и после отстаивания сливать уже в канаву. Поле аэрации технически сделать не могу.

11. john kerry
    Благодарности:
    15.375

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.375
    Недогрузов АУ не выявлено. А вот перегруз - да, пованивало знатно...:super:

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Думаю, что это несколько улучшит ситуацию.

Могут быть претензии от соседей и/или от местных властей.

13. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день, но я ж собираюсь хлорировать диоксидом хлора воду в конечном септике, потом отстаивать день-два и затем только сливать. Попробую взять позже, как все утрясётся, воду на анализ. Ультрафиолетовую лампу ставить в конечный септик (2 кольца) технически сложно, охватить весь массив воды без протока через лампу не реально. Главный септик - 3 кольца, там еще сложнее это сделать. В АУ "Эра" там перекачка идет только принудительно из насоса (мамут-насоса ?) как понял. Камеры там нет для насоса. Дренажник там выполняет двоякую роль - уравнивает стоки через гидромер и выкидывает их за пределы станции. Куда там лампу ставить, пока вопрос. Вот привезут его на участок и поставят, расскажу об этой АУ в соответствующей теме. Об проблеме ультрафиолетового облучения в бетонном септике писали в теме "Биокрота". Моя дача первая на линии, передо мною лес. Канава у нас очень большая. За мной все остальные. Паршивый сброс у соседа за мной из септика ДКС. Воняет на пол участка до конца лета. Потом в кислый режим входит септик. У него выброс насосом через пластиковую трубу 3/4. После установки АУ у себя, подниму перед ним вопрос об этом. Пока, как сами понимаете, "сам с усами". Хотя мой сброс не воняет и следа илового нет на выходе. У меня идет малый сброс и самотек, сочится выброс слабо и через отложения ила на дне трубы. Хотя показатели химические, я понимаю, не идеальные. Далее за соседом другие дачники. Там же и председатель СНТ. У него большой дом и стоит Топас. Вижу его слив в канаве, мутноватая вода (с илом?) и есть иногда небольшой запах летом. У меня участок 6,2 сотки, три строения и для поля аэрации места просто нет. Почва, после культурного слоя 50 см -средний и тяжелый суглинок. Грунтовые воды начинаются на глубине 60-70 см. (по крайней мере так весной).

14. cozer68
    Благодарности:
    15

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, еще забыл сказать - в первый год и второй год после покупки дачи в 2019, пытался честно следовать законодательству. Вызывал ассенизаторов откачивать септики, но они заполнялись за полтора месяца (5 кубов на 2 септика примерно.). А цена на такой объем и два септика с 2021 в нашем районе, в зависимости от сезона - 3000-4000 тыщи, не напасешься денег все время откачивать.

15. john kerry
    Благодарности:
    15.375

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.375
    Как раз кислый и воняет сероводородом. А в щёлочном тока метнан и углекислый. Скажите ему сделать фанину.
    Или тоже пусть втыкает бульбулятор в приёмную.
    Запросто!
    Опять же - фанины нету...
    Дык к септикам тока унитаз на откачку подключается. А серая воды отдельно отстаивается - и в канаву. Унитаза вам на усё лето хватило бы без откачки...

Статус темы:
Закрыта.