РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как отправить в зиму пруд-бассейн из бетона, который не успел до конца доделать? Стройка своими силами затянулась, а тут неожиданно наступила середина октября. Что имеем: небольшая чаша с наклонными стенами, размеры по верху 4,8м х 3,4м. Глубина 1.6м примерно. Только 3 дня назад (т.е. 13 октября) долил бетон до верха, осталось 4-6см пролить раствором и выровнять по горизонту. Понимаю, что пройтись хоть какой гидроизоляцией не успеваю, т. к. перед этим еще, сняв опалубку, 100% придется еще заниматься выравниванием поверхности. Стены бассейна с наклоном около 60град, армированы, толщина стенок варьируется, т. к. лилось "от земли" к внутренней опалубке - в среднем толщина стенок 60см, в некоторых местах доходит до 110см (сантиметров), самые тонкие места - углы бассейна ближе к верху, там около 15-20см, но углы внешне под стеклотканью с эпоксидкой (не знаю, даст это прочности какой...?). Стены толстые, но заливались не за один раз, бетономешалкой. Хоть и старался делать очень густой и сухой бетон по рецепту М350 + водоотталкивающие добавки и пластификаторы + вибрирование, но по факту каждая сторона заливалась в 3 захода, т. е имеем как минимум 12 холодных швов. Между грунтом и бетоном были положены: грунт - геотекстиль - пленка - пеноплекс 50мм - бетон. Сам грунт - подмосковная глина. Собственно главный вопрос: как отправить его на зимовку, чтобы стены не разорвало грунтом или замерзшей водой? Или хотя бы обойтись минимальными потерями... PS: прошу прощения, если кого-то покорёжило от текста и подхода - я еще "тот" строитель...) PPS: по плану это скорее пруд чем бассейн. Чаша бассейна в итоге будет утоплена, вокруг будет берег как бы "природный", берега будут и ручьями от биоплато. Никаких скиммеров, форсунок не предусмотрено кроме забора в отдельный отсек, откуда будет циркуляция в биоплато и самотёком обратно.
Здравствуйте, я тоже не спей по бассейнам, но тоже самопостроил и столкнулся с проблемками. На зиму - если бетон армирован, а в грунте на глубине чаши нет воды - скорее всего будет всё нормально, во всяком случае у меня так было. Дно порвало - после того как я напитал водой грунт вокруг бассейна поздней осенью, грунт в зиму ушёл сырой, дно зимой порвало... Новосибирск. Для страховки можно покрыть дорнитом, уменьшит скорости перепада температуры, дорннит в хозяйстве очень полезная вещь оказался
Забить на всё, и жить дальше ничего не вечно под луной... Каких советов Вы ожидаете? Ну надо было раньше думать, к примеру заливать бетон с хлоридом кальция, а теперь только забыть про всё, и если не прокатит думать как востановить... не думаю что там будет, что то смертельно, и не востанавливаемо...
Я бы на зиму залил это корыто водой, особенно если высокий уровень грунтовых вод (всплывание). Кроме того уменьшить промерзание глинистого грунта и возможные негативные последствия от его пучения.
Думал, никто уже не ответит) Бетон армирован на стенах. Собственно так и отправил бассейн в зиму. А вот в грунте на дне вода была на грани, т. е грунтовые воды близко. Само дно: грунт -> стеклоизол -> 40см щебенки с пескобетоном (пролитый) -> стеклоизол -> пеноплекс -> стеклоткань на эпоксидке (просто изначально была другая концепция чаши) Ну хотя бы - заливать или не заливать водой Для меня это темный лес в целом. Раньше я думал что за пару дней залью чашу Если речь об ускорителях бетона, то добавлял в бетон леруашный Цеммикс (ускоритель, он же пластификатор) + водооталкивающую добавку. Пробовал жидкое стекло, но после, вытащить бетон из мешалки - целая история. Добавлял стекло в слитый в опалубку бетон, потом вибрировал. Или хлористый кальций - это не совсем то?) В итоге не залил. Но вот теперь задумался: а может ближе к весне в дни оттепели достать шланг и залить? В общем, глянем весной, как пережил. Пока что на конец декабря стоит. На дне около 15см воды замерзло, пока не разорвало)