РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расскажите, пожалуйста, про опору. Это деревянный нестроганый окрашенный брус? Вроде по доскам/брусу не ползет? Камень ей подавай! Я уже голову сломал из чего ей ДОЛГОВЕЧНУЮ опору соорудить.
Как она к камню прицепится? У меня в стволы деревьев так впиявливается, что только с корой наверное можно отодрать (не пробовала)
Да, это просто окрашенный брус. Служит одной из опор навеса. Моей гортензии подошёл. У людей она по стволам деревьев ползет, брус не сильно отличается по большому счету. Для нее проблема была до него дорасти, она сидит см в 30 от столба - возвратные заморозки мешали. И когда она наконец доросла, я ее побеги ещё подвязывала к столбу. В неприросшем состоянии она росла весьма своевольно и сначала приростать не очень хотела. Но в итоге все же почувствовала опору и зацепилась.
Сегодня внезапно -4 ощущается как -7... часть листьев на гортензии тронута морозом. что с ними сделать уже завтра отрезать наверно? Понадеялась что на веранде за розами не тронет ее ( Видимо придется ее укрывать все же чтоли.
Я свою прикопала в розарий под ВСУ. Если хорошо перезимует (а я думаю, что хорошо перезимует в укрытии), весной высажу. Нашла я для своей красавицы место!
Добрый день! Поделились со мной несколькими срезанными веточками черешковой гортензии, длиной ~20-30 см. Это одревесневшие части с молодыми приростами. Прочла тут, что в воду ставить не нужно, а посадить сразу в грунт (пока они у меня в воде стоят). Вопрос: какого размера должны быть черенки, предпочтительно? И какие части лучше укореняются: древесные или молодые зелёные?
Зелёные укореняйте, оторвав с пяточкой с одревесневевшей части Но вообще-то присмотритесь повнимательней, побеги черешковой гортензии, упав на землю, очень быстро укореняются. Может, вам таких черенков и нарезали? Я не воздушные корни имею в виду, а настоящие. Одревесневевшие тоже можно попробовать укоренить, но с "плясками" (с корневином и под банку) Хотя однажды нашу гортензию сильно поломало, муж большими кусками прикапывал где-попало и как-попало, просто жалко ему было выбросить. Про черенкование ничего не знает, втыкал, что было И всё укоренилось! Правда, это всё было весной и дождливо И ещё наверное сработал "закон подлости", когда не надо всегда 100% приживается
Можете прикопать веточки лежа по всей длине, постаравшись листочки оставить на поверхности. Я так укореняла плети до 50 см, одревесневшие части с молодыми приростами. Сверху накрыла х/б пододеяльником и часто поливала по площади. Укоренились почти по всей длине, в основном как раз в одревесневших частях. Ну и тень и рыхлый легкий грунт, конечно.