РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, подскажите, а какая корневая система у ч. г? У меня глина, думаю высадить ее в короб, туда грунт нужный ей насыплю, а сам короб на глину поставлю, вот думаю над размерами и глубиной короба, подскажите пожалуйста.
@jillia, а почему в короб, у меня в коробах много выросло, но это от того, что у меня даже глины на участке нет, пыльный песок, камни и камушки, участок и гряды формирую уже несколько лет. А если суглинок сделать из глины? Корни у моей гортензии в моем случаи выросли 1к1 как верхняя часть кустика, но я ее изначально направляла на горизонтальное положение и вот до сих пор никуда не пристоила.
Не будут ли в малоснежные зимы страдать корни в коробе? Обычно в нашем климате именно это сдерживает выращивание многолетних растений и кустарников в контейнерах и коробах.
@vaska67, да, возни с укрытием этих коробов на зиму хватает. Но, если не успел очередную машину грунта на участок купить и высыпать, или место еще не готово после уборки стройматериалов, то выхода нет - надо утеплять коробочки и оберегать. Ведь купишь сначала кустик, а уже потом думаешь - а куда?
Не все так делают. Есть редкостные представители садоводческой породы, которые сначала думают - куда, а потом покупают. Вы сейчас о временном подращивании саженцев, о небольших горшочках и одном- двух сезонах времени. Это конечно, так многие делают, и я в том числе. Хотя я все же предпочитаю не на поверхности горшочки утеплять, а просто прикопать их в землю на грядке. А я так поняла, что вопрос @jillia о постоянном выращивании гортензии в коробе. Хотя глина сама по себе это нормальная почва, она есть у многих и это не повод отказываться сажать в нее растения. При посадке можно добавить компоста, торфа и прочих разрыхляющих материалов, а дальше гортензия сама разберется.
девушки, спасибо за ответы, короб, наверное я не так выразилась, я имела в виду типа высокой грядки, на пару досок хотя бы, ну может сантиметров тридцать высотой, понятно, что это все на земле-глине стоит и саму глину я как смогу взрыхлю с чем-то, у меня угв высокий, этого же мало кто любит еще
Вопрос - на каком расстоянии от стены? Насколько сильные корни у данного растения, чтобы чересчур близкой посадкой не повредить впоследствии ленточный фундамент? Хочу посадить у юго-восточного угла с распределением побегов на обе стены сарая, но не знаю на каком расстоянии от стены.
Про присоски, ничего не знала, ничего не ведала. Для этой красотки сделала и зеркало пластик и обрешотку. Зеркало, чуть свет отразить, обрешотку, чтобы завивалась, но присоски... Чудо -чудненькое.
@BBF97, я пересаживала взрослую черешковую гортензию, лет от 6, знаете, у нее очень длинный корень, лохматый, гибкий, я уложила его как мне было удобно. Растет, вроде все нормально. А зачем корень полезет в бетон, там ни воды, ни пищи. Другое дело присоски на ветках, вот они вопьются в опору намертво. Это даже не плющ - не оторвете!
Ну, не знаю насчет намертво... У меня по черемухе лезет гортензия, и вроде крепко держалась, но там повадились лазить коты и почти все плети гортензии быстро поотрывали от ствола черемухи.