РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продавец был абсолютно прав. По-русски Гортензия черешковая, по латыни она же - Hydrangea petiolaris. Это не название сорта, это название вида гортензии. Сортов у Г. черешковой вроде бы нет. Но даже если и есть, они будут называться уже каким-то другим словом, а не "Петиоларис". Так что, прежде чем "удивляться такому отношению", неплохо было бы узнать, почитать чуть побольше про то растение, которое хотите приобрести. А также узнать разницу между понятиями "вид" и "сорт".
А как же вот это? Сорта гортензии черешковой гортензия черешковая сорт Miranda гортензия черешковая сорт Cordifolia гортензия черешковая сорт Silver Lining гортензия черешковая сорт Рetiolaris
Источник? Мало ли на каком заборе что написано. Что в этом источнике написано про отличия сорта Петиоларис от собственно вида? Вот у других приведенных сортов - то цвет листьев, то карликовость... Почему поисковик находит только 1 статью где такое написано? А где же предложения питомников по этому сорту? Где изображения? Ошибки и заблуждения случаются не только среди дачников... Но и среди написателей статей в интернете. В любом случае, хотеть конкретный сорт имеет смысл когда он реально чем-то отличается от других сортов или от природного вида. Вы купили "просто" гортензию черешковую. Какое ее свойство, отличное от гипотетического сорта Петиоларис Вас не удовлетворяет? Чего Вы ожидали от упомянутого сорта, в отличие от вида?
@vaska67, неразбериху внес интернет. Это Вы уже, наверно, поняли У соседей по даче гортензия, как на фото. При должной заботе у меня такой же цветок будет? Форма листьев моего саженца и на фото разные.
На фото мне не разглядеть как следует форму листьев - мелко. И на фото это именно гортензия соседей или это фото из сети? Форма листьев у молодого саженца без опоры и у взрослого куста может различаться немного. Порастет ваша гортензия на опоре - увидите сами. А насчет того, будет ли цветок (или соцветие?) точно такой же - я не могу Вам сказать, я ведь не гадалка. Какой-то особой махровости или другого цвета цветов ведь от этого "сорта" не ожидается, я никак не пойму чего Вы конкретно хотите? Будут щитковидные соцветия с более крупными цветками по краю и мелкими в центре. Когда она разрастется как следует, будет цвести. Обильность цветения зависит от возраста, места посадки и силы куста, а не от сорта. На самом деле Вам нужно сильнее беспокоиться о том чтоб она хорошо развивалась. А это больше от выбора места зависит, а не от сорта. И это растение не из быстрых, в отличие от кустовых видов гортензий. Гортензии на фото довольно много лет. Вообще если Вам хочется в точности такую же как у соседей (это они Вам сказали что у них "Сорт Петиоларис"?), то попросите у них черенок и вырастет гарантированно точно такая же. Независимо от того, какое у нее имя, настоящее или придуманное.
Hydrangea petiolaris - латинское название черешковой гортензии, т. к. petiolaris – черешковый (от лат. слов Petiolus – ножка, черешок)
Спасибо vaska67, Vetrovosk, Sigors, за развернутую информацию на мои вопросы. Теперь все стало понятно.
Форумчане, маюсь проблемой с черешковой гортензией: 1. Подпорная стенка на склоне, чтобы удерживать грунт, усадить вверху, чтобы спускалась вниз -говорят, что разрушит цемент, туда впивается. 2. Посадить просто в грунт, в тень за домом, вдоль забора, формировать вдоль дорожки. 3. Посадить с подвязкой на метал. столб у калитки? Гортензия взрослая, 6 лет, растет в кадке, никуда не могу пристроить. Цветет, но слабо. Посоветуйте!
Нет, не разрушит. Не такая уж она в этом плане агрессивная, присоски неглубокие. У подруги она так и растет уже много лет, стенка на месте, гортензия хороша и как почвопокровная. Это тоже рабочий вариант. В тени гортензия может не цвести или цвести одиночными соцветиями. Но и зелень ее очень хороша, в тени она не редеет. Говорят, что сама ползет и по забору из профнастила, но к деревянной/каменной поверхности ей все же легче цепляться. См. выше - гортензия не обвивается, не цепляется усиками, а прирастает к поверхности корешками-присосками, поэтому большая шероховатая поверхность для нее предпочтительнее металлического столба.
@Medveditsa, спасибо, да, надо что-то выбрать одно из трех! Подпорная стенка больше нравится. Спасибо.
Ещё она очень неплохо выглядит в качестве почвопокровника. И при этом стабильно уверенно зимует в средней полосе. На опоре возможны варианты с зимовкой
@Маргола, ох, вот-вот, это-то и меня заставляет задумываться. Я- северо-запад России. Очень нравится на подпорных стенках ажурная стефанандра, особенно осенняя окраска, но подмерзает, даже в рокарии, где не укрыта снегом, а уж на верху на камне, ветер сдует снег однозначно. Спасибо за подсказку.