Совершенно не мёрзнет, растёт на рябине, забралась бы и выше как видно у @Sigors, но рябина невысокое дерево. Зато осенью у них приятный тандем, Эта рябина постоянно почти плодоносит, красные гроздья сверху, а по стволу нежная желтая юбка гортензии.)
Тоже ничего не делаю с ней к зиме. У меня чуть старше. В прошлом году зима была супер холодная: месяц ниже -30, несколько раз опускалось до -40 (кабель высоковольтный под землей в такую ночь повредился. Несколько деревень обесточило. Тот ещё экстрим.) несколько побегов в ту зиму замерзло, но особо на растении не отразилось.
У меня у перголы посажен книжик в полутени, больше тень, уже как 3 год-роста почти нет. Вот думаю может черешковую туда? Кто больше в тени расти будет?
Маленькая может у нас подмерзать. Я до сих пор в сильные морозы на свою взрослую что-нибудь набрасываю, но я при саде живу. Но то, что под накидку не попадает - тоже уже не мёрзнет
@mamulyatka, вот посмотри. Сидит без всякой опоры, по этому маленькая. В прошлом году, пришлось толстенные стволы убрать, цветение по этому скудное. Я сделала черенок и посадила на сарай. Вот тут фото с утра 10 часов. Потом тень от дома, дуба и туй.
Прелесть, подрастёт ещё и закроет твой "любимый" угол, а черенок растёт или пока корневую наращивает?
@mamulyatka, нет, то что на фото это супер старый куст. Сидя без опоры он растёт сам на себя. Стволы с годами становятся толстыми, слоистыми и обламываются. Я прошлым годом обламала старые, осталось пол куста. Мне он там не нужен, по этому я с ним не церемонюсь. Ни разу не поливала.
Подскажите, пожалуйста, что это за сорт. Изначальна хотела «Петиоларис», но в наличии не оказалось и купила, то что на фото. При этом продавец уверила меня, что это тоже самое, что и «Петиоларис»: «Это гортензия черешковая! Тчк». При просьбе узнать сорт, был тот же ответ. Вот объясните мне, пожалуйста, начинающему садоводу: должен был быть сорт у проданной гортензии? Или продавец прав? Питомник растений крупный и меня удивило такое отношение.