РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС МФ - Артур Левонович Мовсисян. МФ это торговая марка и интернет-магазин. Гендиректор ооо Серебр Сады тот, кого вы упомянули. Связь Серебряных Садов и МФ очевидна, ничего в этом плохого нет. Саженцы у МФ дорогие, но хорошие, если есть возможность купить такие же (или их же) дешевле, то почему бы и нет. Но вроде бы цены у них стали приближаться дркг к другу
Это же не метельчатая, которая только в середине лета начинает формировать соцветия. Древовидные зацветают в начале лета и до холодов. Мне даже очень нравятся позеленевшие шары в августе. Высота обрезки влияет конечно на сроки цветения, побегам надо сначала выросли и потом формировать соцветия. Разница наверное дней 10-14. Но и другая разница есть. Чем ниже обрезаем, тем крупнее шапки и наоборот при высокой обрезка шапочки мельче и их больше, т. к. пойдут боковые побеги, на которых тоже будут соцветия. Будьте готовы, что после продолжительных, а ещё и с ветром дождей Гортензия под тяжестью тяжёлых от дождевой влаги может заваливаться или раскинуться в разные стороны. Поэтому об этом надо позаботиться заранее. Перед цветением куст надо обвязать (не связать по окружности) и привязать к какой-нибудь опоре или с опорам с двух сторон. Это не сложно. Но за то как минимум 3-х месячные цветение вам обеспечено. Полутень - лучшее условие. Можно приобрести обычную, некапризную, старый сорт, Аннабель. Нарастается быстро, довольно высокая. Черенкуется хорошо. Может у кого из знакомых она есть, поделятся с Вами. Может кто еще предложат Вам варианты под ваши условия.
Спасибо. Сорта пока выбираю. Многие рекомендуют Стронг Аннабель сорт с огромными шапками. Пока думаю насчет него по краям + две розовых посередине или наоборот
Вот да. На картинках очень красиво, а в жизни, как то далеки они от обещанной неземной красоты. Во всяком случае у меня пока с ними договориться не получается. Это про розовые древовидные. Стронг Аннабель у меня растут в монопосадке. В этом году не успела вовремя подвязать и грозой с ветром поломало много побегов с соцветиями. То что осталось: Про розовые: в новый микс я посадила 3 куста розовых, два новых, еще маленькие, а один у меня был, рос в другом месте, где ему не особо нравилось и без ухода, ждал пересадку. Один это Меджикал Пинкербелл. Куплен был весной 2018 году. Больше чем 3 веточки, я за все эти годы у него не видела, не разрастается почему то. Сейчас пересажен, но с весны - те же самые 3 былинки. Он довольно яркий, и соцветия могут быть крупными. Фото старых лет, это 19 и 20 год. Потом - по нисходящей. Но, повторюсь, ухода можно сказать почти не было. За следующие года показать даже нечего. Была еще Меджикал Дарк Пинк. Не прижилась. Сейчас посажены две новых в компанию к М. Пинкербелл, сорт Пинк Аннабель (новая улучшенная версия), купила прошлой осенью в р9 совсем маленьких малышей. Что-то наросло, три былинки, и даже зацвело. Но, пока сомнений много, что из этой затеи выйдет что-то достойное. Фото цвета соцветий, но! Они пересажены этой весной и еще совершенно "не в форме". К конце цветения розовый цвет совсем уходит, становится очень бледным. А после заморозка хочется сразу их срезать, несмотря даже на мою лояльность к коричневым соцветиям у метельчатых.
У меня есть одна розовая. Должна была быть Мэджикал Пинкербелл. Но это не она. Интересный вариант. ГОда три бродила по саду. И нигде не казалась красавицей. Пару лет назад была отправлена на "галерку": в дальний конец участка под забор из туй. В этом году превратилась в большой куст. Цветет изо всех сил. И все время гонит цветущие однолетние побеги из центра куста. Последний побег метра полтора. Не могу сказать. что жесткие и прямые. Но и "плакучие".- это те побеги, которые выросли первыми и оказались по краям куста. Поэтому у куста есть центральные, крепкие стебли. и те, что лежат "в ногах". Сейчас они откровенно зеленые. Но мне в целом нравится.
Это моя депортированная и безымянная. У нее из середины куста постоянно "фонтан бьет" из новых побегов. Держатся хорошо. Даже в дождь еще цвести пытается. И практически не побурела в заморозок.