РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У знакомой на даче есть два громадных куста обычной белой древовидной. Она вообще ничего с ними не делает - разве что осенью может обрезать шапки. Так же, без какого-либо внимания и заботы, сам по себе растет уже большущий куст у нас во дворе мкд. Кмк, это одно из самых неприхотливых растений.
Сейчас на кусту побеги кто только зацветает, кто уже отцвели (снимала для себя все стадии цветения). Посажена весной 2024. Куст целиком снять не смогла, т. к. после ливней он растрепался во все стороны. Но по сравнению с прошлым годом держится лучше, думаю со временем станет крепче. Здесь часть куста в середине июля, несколько высоких побегов в кадр не вошли:
Я тоже так думала. Но в этом году в результате оттепелей снесло все почки на ветках. Это привело к тому, что от корня наросло много побегов, а цветения нет совсем. Обидно.
@sna151768, если у вас Аннабель, то при низкой обрезке в нашем регионе она гарантировано не цветет. Нужно обязательно оставлять старую древесину, хотя бы см 30-40. Ждите теперь цветения на следующий год.
@Хейлига, спасибо. У меня молодой куст С3, цвел в горшке, цвет почему-то как на вашем 4-м фото, блекловат. Питания наверное не хватило. Буду теперь ждать следующего сезона. А как ее резали?
До некоторой степени, да. но у меня в этом году молодой куст в горшке вымок от дождей. Залива она не переносит, особенно молодые растения. Плюс с обрезкой не все однозначно.
У меня она вырастает легко. Была мечта сделать из нее ограждение. В этом году смотрится уже интересно. Но был куст на входе, куда бросаем снег. Сейчас он стоит без цветов. Она легко размножается. Можно срезать веточки осенью и положить в сторону, присыпав немного землей. Весной будут побеги с цветами
ну считайте, что вы ее низко обрезали. у меня Аннабель на молодых побегах не цветет, кусту лет 30, за это время его раза 3 обрезали весной в ноль с соответствующим результатом.
При обрезке оставила 15-20 см от земли, т. к. прошлогодние ветки были очень тонкие. Они первые зацвели, но низко и заваливаются (фото 6 и 7). Побеги этого года уже толще, прочнее и выше - они только сейчас зацветают (фото 1,2).
@Хейлига, то есть она у вас на новых побегах зацвела? Это радует. У меня Sweet Annabella тоже вроде цветет на новых побегах, там после зимы мало что осталось, я еще и куст поделила, вернее он сам развалился. Но вроде стоят, совсем не падают. Bella Ragazza Limetta однозначно лучше цветет на новых, на старых она валяется. Ее можно резать не боясь.
Это скорее сорт Аннабель или Грандифлора. Когда-то, давно их привозили из Прибалтики. Я их считаю дворняжками. В хорошем смысле. Это как породистые собаки и дворняжки Породистые капризные в питании, чаще подхватывают болячки. Я свои кусты отдала дачникам давно. А когда-то, лет 25 назад у одной дачницы рос куст Грандифлоры, шириной метра 2 и высотой метра 2,5, я тогда так предположила. Для меня это было сверхсовершенство. Она тоже никогда и ничего кроме соцветий не обрезала. Да и хозяйка была лет 80, ей ли до куста. Это потом я поняла какой же неухоженный был вид этой гортензии. Когда-то я раздавала свои огромные кусты древовидных, которые еще каждый рубили лопатой на части. Разобрали кто хотел. Одна рядом со мной делает низкую обрезку и шапки у нее очень крупные. Она куст лелеит, удобряет, подвязывает. Другая напротив через улицу живёт в другом городе, далеко (замуж там вышла), приезжает весной и осенью, наведать. У нее моя же гортензия растет без ухода, что пошлет небесная канцелярия и хорошо, а шапки обрезает осенью. Все лето ее нет. И ничего, действительно растет, упирается на сливу, за счет этого держится. Но разница в кустах большая. Современным сортам желательно уделять внимание, чтобы куст радовал. Кстати метельчатые тоже можно растить ничего не делая, только убирать метелки. В дикой природе их же никто не обрезает и даже соцветия не убирает. И растут и цветут.
Здесь не 80, но уже 71...) Но дело даже не в возрасте а в том, что сия дама, не будучи лентяйкой, просто не испытывает особой нежности к растюхам... и заботы в виде подкормок и тп проявлять к ним не будет - там все по минимуму. Но при этом сейчас шапки у кустов там просто агромадные.) И кусты как раз того размера, что Вы отметили - 2 на 2,5. Что касается меня, то я многие годы очень ровно дышала по отношению к гортензиям (да и сейчас, в общем, совсем не фанат). Древовидная же (белая) вообще мне казалась чем-то капустных качанов на кустах! А заинтересовалась ими только совсем недавно, с точки зрения интереса к неприхотливым растениям (в целях озеленения городского пространства), которые способны расти без танцев с бубнами вокруг них (ибо танцевать будет просто некому). И с этой тз вдруг зауважала и древовидные.) Про ухоженность. Вчера обрезала свои дерены. Работа долгая и нудная (тк режу секатором и им же тут же измельчаю все это для использования этой массы в качестве мульчи). Обрезала же только потому, что кусты стали мешать проходу. Посмотрела потом на кусты и посочувствовала себе. Да, они стали выглядеть намного аккуратнее... но мне был гораздо милее их предыдущий, более натуральный, естественный облик.