Осенью срезаете старые ветки, а новые, идущие от земли, подрезаете на 2-3 почки. Можно срезать и под 0, но у меня тогда не успевает она процвести.
Древовидную как метельчатую каждый год обрезают. Только обрезки разные. Древовидную осенью или весной обрезают как кому хочется. Если хочется крупных шаров обрезка делается низкой, на 2-3 почки. Если обрезать выше, напр на 40-60 см от уровня земли, соцветия будут мельче, но за счёт боковых их будет больше. И стоять при высокой обрезке гортензия будет устойчивее. Побеги 3-х летнего возраста (старые) срезают в ноль, на уровне земли. Так омолаживают куст. Вместо них нарастут новые. Так и куст расширяется в диаметре.
Не успела обрезать свою древовидную гортензию ни осенью, ни весной до того как она проснулась. Однажды давно уже так было, не помню что было с цветением и ростом у нее летом тогда, но помню, что мне не понравилось. Сейчас она уже начала выпускать лист. Если сейчас ее чикнуть - истечет?
о как...я думал древовидная на то и древовидная, что как хороший кустарник, стоять будет, и не надо никакой обрезки... простите, быть может мой вопрос будет тупым, но вот сейчас (без осенней обрезки) куст весь с почками, прям "дерево" нормального такого размера, а если бы мы его обрезали (там пилить надо даже, ножницами не отрежешь) оставили сантиметров 30, или как некоторые предлагают вообще под ноль, то когда гортензия достигнет такого же размера?
У меня древовидная всего пару лет и только набирает силу, но обрезанная осенью "под 10 см" смело нарастает по 50-60 см в высоту и ширину. А на фото и до метра шары образуют. Только это все побеги этого года, которые к осени одревесневают. Вот их и обрезают до подходящей длины.
Здесь тупых вопросов не бывает! На то он и форум, где можно задавать любые вопросы чтобы сразу понять, а не делать ошибок, которые потом приходится исправлять.
К сожалению, ботаническое название гортензии древовидной совершенно не отражает ее форму роста. Она растет как многопобеговый куст, каждая ветка относительно недолговечна, и много новых побегов все время вырастает от корневища, причем основание куста с возрастом становится все шире и шире. А по вашему описанию на г. древовидную не очень похоже. Зато похоже на другой вид гортензии - метельчатую, которая как раз и может при благоприятных условиях вырасти очень крупным кустом или выглядеть как небольшое деревце. Так что, возможно, у Вас и не древовидная, а метельчатая. Нам с ботаниками не спорить, приходится пользоваться теми названиями что есть, даже если они не отражают реальные качества растения. Но чтобы понимать друг друга, нужно стараться использовать общепринятые названия (даже если они кажутся нам абсурдными), иначе получается игра в "испорченный телефон".
Встречала объяснения, что определение «древовидная» дано за форму соцветия, напоминающую крону дерева.
а я не читал, просто решил так по стволу, ибо чаще всего встречал гортензии как просто цветок, с зелеными стеблями, а эта имеет ветки как на деревьях, с корой, коричневого цвета на фото №2 другую гортензию сфотографировал, именно она по моему мнению обычная...в прошлом году кустов 10-12 такой высадили