РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня больше щелочная почва интересует. Немного яркого солнца после обеда туда попадает
Да, прочитала Ваш опыт. Но я там много что заказываю, поэтому и Беллу Анну решила рискнуть взять. Вдруг, действительно, исправились.
Люда, если всем гортензиям противопоказаны зола или кальциевая селитра, за исключением довольно кислой почвы на участке для раскисления, нейтрализации, то щелочная гортензиям не желательна и растению будет некомфортно, хлорозы скорее не минуют. Но в этом случае можно же заполнить яму подходящей смесью. И в тоже время насколько почва щелочная тоже вопрос. И на сколько изменится рН ямы, если проливать прикорневую зону подкисляющими средствами как коллоидная сера, аммиачная или калийная селитры, раствор электролита и другими. Поэтому скорее лучше всего заполнить яму. При условии посадки именно на этом щелочном месте.
@Miola, Наташа! Спасибо ! Куплю кислый торф, помешаю с опилками и мочевиной. Другого места нет. Зазаборья тоже нет
Покажу свою обрезку на зиму. Обрезаю на 2 почки (оставляю 2 почки снизу). Объем куста посадки 2017г видно на фото, секатор для масштаба. Подкормка осенним удобрением с преобладанием фосфора. Цветник засыпан стружками, это мульча от сорняков.
Я под пересадку не стала обрезАть коротко. А когда лучше весной обрезАть? Или вообще не обрезАть? Подождатьсезон?
Доброго дня! Наконец-то дочитала тему. Большое спасибо всем, что делитесь своим опытом и за великолепные фотографии. Тоже решила посадить себе древовидные гортензии вдоль забора с внешней стороны. Очень нравится изгородь из Баунти у @Ladynets. Хочу уточнить у Вас: есть ли какая-нибудь подбивка под гортензиями? На фотках прошлых лет были симпатичные кочки злаков, в этом году их вроде бы нет. Не выжили или Вы их убрали оттуда? У меня есть много кустиков японской спиреи, может быть ее посадить бордюром перед гортензиями и стричь после отцветания покороче?
@СветланаSV77, вам и другим интересующимся, для вдохновения ссылки на сад с древовидными гортензиями, мне кажется очень интересно, надеюсь не нарушаю никакие правила https://www.youtube.com/watch?v=5rk5ChfyNog
@СветланаSV77, луговик под Баунти рос несколько лет. С середины лета на нём была ржавчина, с луговика перекидывалась на газон, надо было заранее обрабатывать. Луговик желательно периодически стричь, чтоб не цвел, после цветения он имеет облезлый вид. Я злаки люблю, и у меня их (было) много, но готовности к подвигу больше не чувствую, тк мы дачники, и времени на всё - два выходных дня. Луговик был посажен ещё за теплицей, 17шт, тоже заменила, на шиловидный флокс и шалфей. Луговик стильный и прекрасно смотрится, но нужен уход. Сейчас под Баунти с одной стороны - хосты, вариегатная и вафля (жатая). С другой стороны посажена герань. Эти саженцы у меня были в достаточном количестве на 13м монопосадки. Наверное, заменю герань на герань Розанна, она цветёт весь сезон. У меня уже есть монопосадка Розанны, повторю. По поводу спиреи. Она бывает разного размера. У подъезда растет "кочка" полтора метра в диаметре, и довольно низкая. Соседка её стрижет. У меня в цветнике спирея "что-то там литл", очень миниатюрная, таких на метр пять надо. Попробуйте, сможете обрезать, вырезать, формировать - потом фотки выкладывайте.
Большое спасибо за развернутый ответ. Злаки, конечно, очень интересные растения, но я с ними пока дела не имела. Герань такая у меня тоже есть 2 штучки, но она цветет по-моему в начале лета, а потом в конце или осенью, а между цветениями просто зеленая кочка, не знаю, насколько она разрастается вверх и вширь, только 2 сезона растет у меня. Заказала в СЗ на весну Баунти, надеюсь, что достанутся. Буду полностью переделывать цветник перед забором. Попробую Баунти и яп. спирею, если получится симпатично, выложу фотки, когда подрастут. Спасибо!
Посоветуйте, ПЛЗ - я осенью раздавала родне растюшки, и мне в ответ выдали "презент" - черенок какой то древовидной гортензии "из деревни". Черенок был едва укоренён, я его пересадила получше и оставила в теплице на осень, потом на холодную веранду. Листья он сбросил, но почки зеленоватые. В общем - это укоренённая веточка с несколькими замершими почками. Корневая там есть, при пересадке видела. Но всё маааааленькое. Древовидные доращивают в тепле? И куда Вы таких "детей" пристраиваете весной? У меня веранда сейчас промёрзла, занесла в полу-тёплое помещение. Боюсь, проснётся. Можно её будить и начинать доращивать? Или куда то в холод тащить? На веранде около нуля.
@СветланаSV77, разрешите вклинюсь в беседу Я тоже вдохновилась фото @Ladynets, если не ошибаюсь, ее изгородь еще с 2017 года существует. Тоже заказала Баунти, кустики уже подросли, этой весной посадила на постоянку и было первое цветение. И так случилось, что рядом в поле зрения оказался куст Strong Annabella, посадка 2020 года. В этом году тоже цвел первый раз. Ну что сказать? Strong мне однозначно понравился больше. Листья темно-зеленые, какого-то насыщенного изумрудного оттенка, шапки очень однородные, кипельно-белые. В целом, какой-то более породистый вид. Баунти имеет в общем какой-то более желтоватый оттенок, и в листьях и в цветах. К сожалению, по многим новым сортам впечатлений мало. Постараюсь завтра вечером выложить фото.
Спасибо за "вклинивание" Баунти вроде бы поменьше размером, чем Стронг Аннабель, и к солнцу терпимее по описанию. Хотя, приехать может все, что угодно, под таким названием. Если с Баунти получится все, то и Стронг Аннабель попробую в другое место
Кстати, насчет другого места: подскажите, пожалуйста, в сильной тени как себя будет чувствовать древовидная? Есть у меня место между домом и забором, почти весь день тень от дома и только во второй половине дня туда заглядывает солнце на час или два. Сможет гортензия там себя хорошо чувствовать или папоротники - наше все?
У меня как раз в таких условиях растёт ряд Аннабель...между домом и забором с этой стороны всего 3 метра... Причём вдоль забора сидят туи, а уже перед ними гортензии... Солнца там также, как у вас, а наверно даже меньше...им хватает рассеянного света. Чувствуют себя идеально... А как раз крайний куст, на самом краю дома, на который солнца попадает прилично больше - самый чахлый всегда... Мне кажется здесь в теме должны быть мои фото... PS: вот, фото правда 21 года... Но сейчас всё тоже самое, растут уже давно... Туи уже прилично выше, но на гортензии это пока никак не влияет...