Гортензия древовидная

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Акулина, 08.10.20.

1. Romashka60
    Благодарности:
    20.091

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.091
    Меня больше щелочная почва интересует. Немного яркого солнца после обеда туда попадает

2. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.455

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.455
    Да, прочитала Ваш опыт. Но я там много что заказываю, поэтому и Беллу Анну решила рискнуть взять. Вдруг, действительно, исправились.

3. Miola
    Благодарности:
    15.347

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.347
    Люда, если всем гортензиям противопоказаны зола или кальциевая селитра, за исключением довольно кислой почвы на участке для раскисления, нейтрализации, то щелочная гортензиям не желательна и растению будет некомфортно, хлорозы скорее не минуют.
    Но в этом случае можно же заполнить яму подходящей смесью.
    И в тоже время насколько почва щелочная тоже вопрос. И на сколько изменится рН ямы, если проливать прикорневую зону подкисляющими средствами как коллоидная сера, аммиачная или калийная селитры, раствор электролита и другими.
    Поэтому скорее лучше всего заполнить яму. При условии посадки именно на этом щелочном месте.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.091

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.091
    @Miola, Наташа! Спасибо ! Куплю кислый торф, помешаю с опилками и мочевиной. Другого места нет. Зазаборья тоже нет

5. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    Покажу свою обрезку на зиму. Обрезаю на 2 почки (оставляю 2 почки снизу). Объем куста посадки 2017г видно на фото, секатор для масштаба. Подкормка осенним удобрением с преобладанием фосфора. Цветник засыпан стружками, это мульча от сорняков.

Вложения:

• IMG_20231008_133952.jpg
    • IMG_20231106_165033.jpg
  6. Romashka60
    Благодарности:
    20.091

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.091
    Я под пересадку не стала обрезАть коротко. А когда лучше весной обрезАть? Или вообще не обрезАть? Подождатьсезон?

7. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Доброго дня! Наконец-то дочитала тему. Большое спасибо всем, что делитесь своим опытом и за великолепные фотографии.
    Тоже решила посадить себе древовидные гортензии вдоль забора с внешней стороны.
    Очень нравится изгородь из Баунти у @Ladynets. Хочу уточнить у Вас: есть ли какая-нибудь подбивка под гортензиями? На фотках прошлых лет были симпатичные кочки злаков, в этом году их вроде бы нет. Не выжили или Вы их убрали оттуда?
    У меня есть много кустиков японской спиреи, может быть ее посадить бордюром перед гортензиями и стричь после отцветания покороче?

8. CatSimon
    Благодарности:
    580

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    580
    @СветланаSV77, вам и другим интересующимся, для вдохновения ссылки на сад с древовидными гортензиями, мне кажется очень интересно, надеюсь не нарушаю никакие правила

https://www.youtube.com/watch?v=5rk5ChfyNog

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    @СветланаSV77, луговик под Баунти рос несколько лет. С середины лета на нём была ржавчина, с луговика перекидывалась на газон, надо было заранее обрабатывать. Луговик желательно периодически стричь, чтоб не цвел, после цветения он имеет облезлый вид. Я злаки люблю, и у меня их (было) много, но готовности к подвигу больше не чувствую, тк мы дачники, и времени на всё - два выходных дня. Луговик был посажен ещё за теплицей, 17шт, тоже заменила, на шиловидный флокс и шалфей. Луговик стильный и прекрасно смотрится, но нужен уход.
    Сейчас под Баунти с одной стороны - хосты, вариегатная и вафля (жатая). С другой стороны посажена герань. Эти саженцы у меня были в достаточном количестве на 13м монопосадки. Наверное, заменю герань на герань Розанна, она цветёт весь сезон. У меня уже есть монопосадка Розанны, повторю.

По поводу спиреи. Она бывает разного размера. У подъезда растет "кочка" полтора метра в диаметре, и довольно низкая. Соседка её стрижет. У меня в цветнике спирея "что-то там литл", очень миниатюрная, таких на метр пять надо. Попробуйте, сможете обрезать, вырезать, формировать - потом фотки выкладывайте.

Вложения:

• IMG_20231006_163152.jpg
    • IMG_20210605_164848.jpg
    • IMG_20200801_161356.jpg
  10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Большое спасибо за развернутый ответ.
    Злаки, конечно, очень интересные растения, но я с ними пока дела не имела.
    Герань такая у меня тоже есть 2 штучки, но она цветет по-моему в начале лета, а потом в конце или осенью, а между цветениями просто зеленая кочка, не знаю, насколько она разрастается вверх и вширь, только 2 сезона растет у меня.
    Заказала в СЗ на весну Баунти, надеюсь, что достанутся. Буду полностью переделывать цветник перед забором. Попробую Баунти и яп. спирею, если получится симпатично, выложу фотки, когда подрастут.
    Спасибо!

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.124

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    Посоветуйте, ПЛЗ - я осенью раздавала родне растюшки, и мне в ответ выдали "презент" - черенок какой то древовидной гортензии "из деревни". Черенок был едва укоренён, я его пересадила получше и оставила в теплице на осень, потом на холодную веранду. Листья он сбросил, но почки зеленоватые. В общем - это укоренённая веточка с несколькими замершими почками. Корневая там есть, при пересадке видела. Но всё маааааленькое.
    Древовидные доращивают в тепле? И куда Вы таких "детей" пристраиваете весной? У меня веранда сейчас промёрзла, занесла в полу-тёплое помещение. Боюсь, проснётся. Можно её будить и начинать доращивать? Или куда то в холод тащить? На веранде около нуля.

12. CatSimon
    Благодарности:
    580

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    580
    @СветланаSV77, разрешите вклинюсь в беседу:)
    Я тоже вдохновилась фото @Ladynets, если не ошибаюсь, ее изгородь еще с 2017 года существует. Тоже заказала Баунти, кустики уже подросли, этой весной посадила на постоянку и было первое цветение.
    И так случилось, что рядом в поле зрения оказался куст Strong Annabella, посадка 2020 года. В этом году тоже цвел первый раз. Ну что сказать? :) Strong мне однозначно понравился больше. Листья темно-зеленые, какого-то насыщенного изумрудного оттенка, шапки очень однородные, кипельно-белые. В целом, какой-то более породистый вид. Баунти имеет в общем какой-то более желтоватый оттенок, и в листьях и в цветах.
    К сожалению, по многим новым сортам впечатлений мало. Постараюсь завтра вечером выложить фото.

13. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо за "вклинивание" :)
    Баунти вроде бы поменьше размером, чем Стронг Аннабель, и к солнцу терпимее по описанию. Хотя, приехать может все, что угодно, под таким названием.
    Если с Баунти получится все, то и Стронг Аннабель попробую в другое место

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Кстати, насчет другого места: подскажите, пожалуйста, в сильной тени как себя будет чувствовать древовидная? Есть у меня место между домом и забором, почти весь день тень от дома и только во второй половине дня туда заглядывает солнце на час или два. Сможет гортензия там себя хорошо чувствовать или папоротники - наше все?

15. angeloid
    Благодарности:
    22.027

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.027
    У меня как раз в таких условиях растёт ряд Аннабель...между домом и забором с этой стороны всего 3 метра... Причём вдоль забора сидят туи, а уже перед ними гортензии... Солнца там также, как у вас, а наверно даже меньше...им хватает рассеянного света.
    Чувствуют себя идеально... А как раз крайний куст, на самом краю дома, на который солнца попадает прилично больше - самый чахлый всегда...
    Мне кажется здесь в теме должны быть мои фото...

PS: вот, фото правда 21 года... Но сейчас всё тоже самое, растут уже давно... Туи уже прилично выше, но на гортензии это пока никак не влияет...

IMG_20200722_200348_1.jpg