РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем вам в ваших условиях сажать было в грунт для гортензий? Такой грунт для крупнолистных гортензий, который характеризуется кислой средой, а у вас и так в соснах кислая почва, даже очень. Можно было бы подумать, что не хватало азота, возможно и так, но скорее неподходящие условия. Осмокота для ОГ надо много. И обратиться с проблемой надо было сразу. Придется менять грунт в яме или посадить в другое место. Корни хорошо освободить от грунта, можно даже промыть. Древовидные хорошо растут на нейтральных почвах и даже в чуть щелочной. На следующий год посмОтрите как будет развиваться с появлением листьев и может даже придется защелачивать в корневой зоне. Лимонка кстати почву защелачивает. Следующей весной расскАжите как обстоят дела.
Это не я А, может, просто корневая пока не разрослась, а уже горта активно цветет и весь свой ресурс истратила? Я той осенью 1 древовидную с дуру пересадила в грунт с добавлением кислого торфа, тоже, наверное, не для древовидных, получилось. И ничего, и цветет хорошо, и зелень яркая, каемочка была на листе присборенная, но в целом хорошо растет и выглядит. Но она взрослая.
Посмотрите это видео, в нем визуальное определение нехватки элементов по листве, у вас явно несбалансированный грунт в месте посадки.
Шикарная изгородь! Вы как ее стрижете? Можно, наверное, такую вдоль забора высадить с наружной стороны.
Благодаря вашим отзывам и фото гортензии Баунти в этой теме, я посадила 26 кустов этой весной. Некоторые неплохо наросли и процвели, некоторые еще слабенькие. Подскажите, пожалуйста, как лучше эти молодые кустики обрезать, на две почки? или вообще лучше первый год не обрезать? и надо ли первую зиму как-то утеплить корневую?
Я обрезаю на 2 почки (оставить 2 почки снизу). Грядку подкармливаю любым осенним удобрением, с низким содержанием азота, движением руки типа "сеятель". Почву засыпаю древесной стружкой - конская подстилка с конефермы. Это больше от сорняков, чем утепление почвы. Предварительно провела влагозарядный полив, внизу под кустами сочащийся шланг Гардена, два дня капельного полива. Постараюсь сфотографировать. У нас дожди, обрезать не получилось, тк ветки перерабатываю в мульчу измельчителем, а лезть в мокрые кусты удовольствия мало.
Каждый год на две почки? Сколько вашей изгороди лет? Через какое расстояние сажали кусты? Налюбоваться не могу! Очень красиво! Я вот думаю, а если чередовать форзицию с древовидной гортензией? У меня есть сорт в виде невысокого куста, дали соседи без названия. Вот с ним чередовать?
Выше написано - с 2017 года. А в динамике нет прошлых фотографий, как кусты приростали? Скажем в 2020-м году
Сажала в 2017г небольшими кустами, приобретенными в совместной закупке. На 13м 15 кустов, через 95см. Расстояние рассчитывалось исходя из характеристик сорта, размеров куста гортензий, плюс 30% на перекрытие кустов, для ровной ЖИ. Про обрезку. Один раз срезала только невызревшие верхушки, весной получила слабые побеги из веток, и сильные побеги от корня. Вид был странный, пришлось аккуратно вырезать прошлогодние ветки. Другой раз обрезала по классической схеме обрезки гортензий, тоже как-то не зашло. С тех пор обрезаю на две почки. Про форзицию. У меня её нет, это не наша зона, вымерзает. Форзиция цветёт весной, у гортензии в это время только почки, и в течение цветения форзиции - побеги 10-20см. Когда будет цвести гортензия, она приляжет на форзицию своими шапками, сминая куст. Под Баунти у меня с одной стороны герань, с другой стороны хосты, и их практически не видно к концу лета. Или рассчитывать расстояние между рядами, но это я Вам не подскажу, форзицию не выращиваю.