РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо большое за отклик. Подскажите, пожалуйста, за отдельные мощные (висящие из основного скромного кома) глубинные корни, разложенные в стороны в неглубокой яме, стоит переживать? Может сделать подкопы с боков по свежим следам и зарыть эти корни ниже? В ямку ком был поставлен не на холмик, чтобы боковые корни шли в низ, а просто на дно.
Пересаженная из отростка от старого куста молодая (лет 5-6) Анабель Благополучно зеленеет немногочисленными оставшимися листьями. Видимо оголенный корень не пострадал. ОбрезАть ли ее на зиму? Сейчас побеги 60-70 см. Деленка-огрызок маточного 30 летнего куста Сидит в прикопе лысая с ободранными При пересадке помощниками ветками той же высоты. (около 70 см). ОбрезАть под корень под зиму?
Откликнитесь, пожалуйста, хозяйки взрослой гортензии Стронг Аннабель (она же Инкредибол)! Подскажите, сколько она таки в диаметре? По описанию из каталога Лесково это куст высотой 1,5 м, в диаметре 1,8 м, что меньше чем Аннабель простая. (диаметр которой по описанию 2-3 метра). А как в жизни?
У меня около входа в беседку растет, приходится подвязывать, получается компактный кустик Если в "свободном полете" оставить, наверно будет 1.5-1.8 со временем. Основание куста не сильно расползается
Спасибо! А сколько вашей гортензии лет? Такие шапки соцветий! Почему приходится подвязывать? Она еще слишком молода? По описанию ведь это гортензия, которая очень хорошо держит соцветие. И про обрезку интересно. Это так коротко каждый год обрезаете? И потом не нормируете? Спасибо! Подскажите, а сколько вашей гортензии? Очень красивая! Подвязывете?
Этой лет 5-6, точно не помню. Подвязываю, т. к. она сильно отклоняется от "стены" девичьего винограда на беседке, будет мешать ходить, а сами шапки держит. Обрезаю так каждый год, летом не нормирую, вырастает до 1,20-1,30. В этом году одно соцветие очень большое было
Эти три кустика Стронг Анабелей куплены весной 21 года маленькими саженцами в Р9 (укоренённые черенки). В прошлом году не цвели, в этом - первое цветение. Есть ещё постарше 2 куста, ростом такие же, просто в основании ветвей побольше. Подвязываю, если погода сильно ветреная с грозами, побеги с полностью раскрытыми соцветиями, когда намокшие, довольно легко ломаются ветром, а место, куда они у меня посажены, пока очень сильно продувается. Две другие, которые постарше, не подвязываю. Вот тут есть фото двух других кустиков. Инкредиболл и Стронг аннабель - это одно и то же. https://www.forumhouse.ru/posts/27032451/
@El-len, @MarinaSerg, спасибо за ответы и фотографии! Сделала вывод, что надо сажать) У меня рядовая посадка трех одинаковых деревьев планируется вдоль забора. Вокруг них хочу посадить гортензии. Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии их можно сажать от свола деревьев, учитывая корневую? Может быть, у кого-то есть такой опыт? И думаю еще над расстоянием между кустами самой гортензии. У ЛД Марии Кордубаевой есть великолепный сад с гортензиями https://www.youtube.com/watch?v=zLs1rPyCc6g&t=6s) Там высажены простые Аннабели на расстоянии 1 метра, если не ошибаюсь. Правда в этом саду их жестко довольно обрезают. А каким, на взгляд бывалых садоводов, должно быть расстояние между гортензиями Стронг Аннабель?
Так все древовидные гортензии "довольно жёстко обрезают". Их не формируют так же, как метельчатые. Осенью кусты древовидных срезаются полностью, остаются только основания ветвей в 10-20 см высотой. Расстояние зависит от того, какими вы хотите их видеть, в среднем сажают от метра до полутора. Чтобы подсказать точнее, надо знать как именно будут посажены деревца.