РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инкредиболл и Стронг Аннабель по сути одно и то же. Нужна полоса пониже - значит выбирайте Баунти. Повыше - тогда другой вариант.
Людмила, у меня ОКС Аннабель осенью не приживается совсем! И стронг тоже! Может есть смысл не отряхивая корни откопать, поделить и рассадить?
@L_e_n_4_i_k, Спасибо! Я от своей несколько раз отделяла по кусочку. Ни разу не прижились. Потому и спрашиваю.
Сегодня разбиралась со своей старушкой Анабель. Позвала двух помощников. Попросила обрезать старушку на уровне 1 м. В полуметре от куста вырос молодой обильно цветущий куст-отводок. Один из помощников срезал ему все цветы начисто. Остались побеги от 50 до 80 см практически без листьев. Стали выкапывать. Вся земля осыпалась. Сажала голый корень. Конец моей Анабельке? Конечно, я неделю назад старую кривую Киушу вытащила из под забора без земли. Но там есть листья. Старый куст они разрубили пополам. И увезли соседям. но я его и не собиралась дальше держать.
И пролила, и еще пролью. Просто когда я увидела гору веток с цветами и листьями, не знала, что и думать.
Я пересаживала 3 сентября свои Стронг Аннабели, выкопала, перетащила как есть и закопала. Полила, больше ничего. Кого бы я ни пересаживала, стараюсь земляной ком не рушить. Ничего не обрезала. Неделя прошла - как будто там и были, даже не заметили что их переместили. Но и с обрезкой тоже можно пересаживать, осень же.
@El-len, Я тоже всегда стараюсь с комом листьями и цветами. А тут "специалист" попался. Он "всегда обрезает гортензии, когда они зеленеют". И корень тоже совершенно голый. Земля осыпалась. Значит не надо было выкапывать. Пролили бы, а завтра пересадили. Одно расстройство. И еще ведь не бесплатно.
Так ведь она и есть древовидная и у нее совершенно другие корни. Даже если хорошо замульчировать не поможет?
А как она будет укореняться, не имея листьев? Посмотрела прогноз. Уже завтра начинается тепло. Полью корневином.