РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, пожалуйста, сейчас уже поздно черенковать метельчатые и древовидные? Новосибирская область.
Всем привет. Весной обрезала гортензию- побеги не появились, а сейчас вот такой вырос из земли. Будет какой-нибудь толк? а то я собралась покупать новую.
Будет, главное чтобы до холодов побег успел вызреть. И я бы на зиму укрыла без фанатизма. И на осень прикрыла бы по дугам в один слой спанбондом с продухами, чтобы добавить время для роста и вызревания (на ночи с заморозками продухи закрывать)
@Капитан96, спасибо. А вот эту гортензию посадила весной и внизу пошли молодые побеги, которые тоже не успеют вызреть. Как с ними быть?
Пусть растут. С этой гортензией проще, у нее ветки есть старые, даже если молодые побеги и не вызреют и зимой подмерзнут, то расти есть чему. Можно так же спанбонд накинуть, когда похолодает, создать тепличку Ну и обе гортензии через недельку начать удобрять калийно-фосфорными удобрениями. Хотя у вас не указано, из какой вы области, у вас может еще осень вся теплая?)
Черенкование 6 июля. На пару с напарником и Радигрином. Корней было много ещё недели 2 назад, я видела что много наросло. Время не было этим заниматься. Пока только часть пересадила, Скайфол, Свит Саммер и Вайтлайт. Фото Вайтлайт нет, из 4 черенков получились 3, черенковать было нечего с куста. Это сейчас там много лишнего, опять поставила. Но корней раза в 2 меньше чем у остальных. Но и черенки нищенские были. В основном выпад 10% или 0. Радигрин мне понравился однозначно. Но я не разводила, лень было. Макала прям в банку, стекало не много и прям в перлит.
@Olga_43, Вот что я сделал с оставшейся гортензией, посаженные черенками в 2021году, наверное всего из 50 - 60 штук, которые я раздал. 1 фото - Это сделано из черенка * Полярного Медведя *, что-то марте - точнее - 29 марта 2021года. 2 -фото - это сделано 11 июня 2021года. 3 фото - это под под навесом 4 фото - это 12 декабря 2021года (это все на подоконнике в Москве) 5 фото - это гортензия до обрезки ее, после зимы. Всю зиму была с листьями. А вот весной решил ее обрезать, так, как мне захотелось. это 6 фото. И много не занимая времени - вот такая она пришла на 31 июля 2022г. Это 7 фото. В августе я ее отдал хорошей знакомой .
Ксюша, а вы черенковали в чистом перлите? А как увлажняли его? В тепличке? У меня что то неудачи в этом году с черенкованием. Если сейчас поставить, то домой надо везти, видимо.
Я сбрызгивала из шланга по чуть чуть. Что бы перлит был влажный но не мокрый. И правильно когда вода не сливается. Резала 5 л банку по середине оставив не дорезанным заднюю стенку. Как бы крышка получается. Насыпала на дно перлит и сбрызнула. Позже фото выложу. Никогда ничего не поздно. Смотря для каких целей. Если для себя, то можно черенкнуть и получившееся домой занести. Или когда через 3 нед все получится, то пересадить в горшочки и прикопать. Накрыть чем то твёрдым (я опять про горшки ) на зиму.
Хорошо в банке, там закрыто и поддерживается постоянная влажность. Я их так и не поливала все это время. Стояли в тени. Ты для гортензий брала?
Добрый день. В какое время лучше прикопать ветку для размножения? На Пинки промис одна веточка прям напрашивается на прикоп), тонковатая, полуодресневевшая. Или надо потолще брать?