РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все мульчирую агроспаном, но только 120. Более тонкие покупать не выгодно, рвется и сорняки через него лезут. Гортензии обожают тканюшку, влага не так быстро испаряется ну и кора сверху смотрится супер. У меня давно так, первый ряд мискантусы вырезаны дырочки, второй ряд гортензии вырезано, между гортензиями вырезано для эхинацей, а вот самый низкий передний ряд ненавыризаешься, по этому все сидит так плотно друг к другу что в пустых маленьких дырочках сидят весенние Луки и тюльпаны.
Все в тканюшке, подсовываю ткань (выделила пунктиром) под бордюрчиком и травка не лезет туда. На обрыве под камнями ткань с верху из под коник идёт в низ, на ткани камни. За то я не знаю проблем, не помню точно сколько лет боролась со снытью, раньше все это были грядки соток наверное 10 занимали и все в сныти. Кошмар по не знанию 3 года боролась, доходило до того что я выкапывала растение, чистила корневую от сныти все пропалывала и опять сажала. Помогало, но всегда останется несколько хвостиков. Так же сидел и флокс и. т. д но бесполезно. Потом взяла раундап и все пропшикивала, но я делала частями, вынимала растения или раздаривала, обрабатывала ждала, ещё обрабатывала и сажала но уже в ткань. Если был старый газон, кусок обрабатывала, оставалась голая земля, только потом клала рулонный газон. Сейчас из под старых кустов смородины все же вылезает, но ранней весной когда появляются первые листики сныти (она как всегда самая первая) а куст ещё лысый пропшикиваю думаю в этом году вовсе не будет. Так поборолась. И в розах с кисточкой и в клематисах, но только если листик не касается растения и только чуть и на один листик. Так почти победила. Кстати и подкормку теперь только в жидком виде в вырезы и так даже лучше.
На фото 2 как раз пунктиром место где заканчивается ткань, слева идёт плотная посадка. Вообще гортензия кустик не маленький, поэтому мне кажется что посадка в радиусе 60 см по кругу сажать что либо бесполезно, не будет видно. На это фото видно под горшком ткань, а сверху камни, камни чистить тяжелее. Вырезы большие и под травку тоже. Земля под тканью не уплотнённая, червячков там куча, вокруг стволов сыплю средство от муравьев.
@Romashka60, как же вы этот монстр делите, я 4 года назад посаженные еле выкапываю, а старые им лет по 13-14, то думаю только ломом и то
Вот прям про меня написали . Только я с кисточкой не бегала. Уже второй сезон все в спандекс закатываю.
Не надо выкапывать. По весне как проклюнулся лопатой или топором кусок отчекрыжить и все. Пы сы - это Вы ещё посконник не делили .
Ну да. сначала откусываю кусочки по периметру. А потом уже и середину выкапываю и острой лопатой на части.
Вам еще такой бордюрчик не нужен? Буду убирать этим летом, мене не удобно с ним. Вы от Москвы далеко?
У меня такой бордюр давно. Если газонокосилка (с колесами) и если аккуратно , то не крошит. А если подденет на углу штырек, а потянет, да... то крошит, конечно. Пластик же. Не на века.
@MarinaSerg, мине бордюр, я рядом с Кунцево. Очень удобно с ним. Возьму с удовольствием, с меня шоколадка
Я дорожки, пока перестройка делать не могу, так как мысля прыгает от месяца к месяцу. По этому кладу искусственный газон, он как раз рулонами по 1 м ну и ткань под низ что бы грязи не было, так вот эти бордюры по краю и косить не надо ), если по обеим сторонам цветник вообще идеально, быстро и чисто.
@яаааа, открыла я тут цветник с пятилетней тканью, а там влажно, земелька рыхленькая хоть и не рыхлила все 5 лет. Балдёж балдёжный. Считаю что надо пользоваться всем, , Как моя соседка пропалывает свои кусты и все цветники ума не приложу, как вспомню так вздрогну.