РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала научную статью про хвощ полевой. Ну как прочитала... Попробовала вникнуть, т. к не спец я. Если коротко, ничего его не берет, этот хвощ. У него корень на несколько метров вглубь может располагаться. Известкование помогает и отсутствие света. Но как появятся условия благоприятные, он вылезет. Короче, агроспан, мульча, известь
Не помогает. Плавали, знаем . Есть у меня какой-то японский гербицид от хвоща. Привезли знакомые моряки из Японии, когда мы еще на Курилах жили. На упаковке все по-японски, кроме картинок. Знакомая, которая им пользовалась, говорила, что ей инструкцию перевели так: смочить вершки из лейки и обсыпать этим гербицидом. Действует, якобы, только на хвощ. И якобы действует, ибо хвощ дохнет. У меня пока лежит. Боюсь применять то, что не понимаю как работает. Вдруг это страшный яд, а я его буду кругом сыпать. Пока хвощ не сильно достает. Так что пусть препарат еще полежит.
Я в свое время сныть из малины Раундапом вывела. Мазала листочки. Уже много лет она там не заводится. А песка надо хорошенько. Хотя бы см 10. Мой первый опыт был лет 20 назад, когда высыпали на землю машину с песком. Пырей поднялся из земли корнями в эту кучу. И я его с удивлением вытащила. С тех пор высыпаю песок на те места, где пырей увижу. Почти весь извела.
Помогает. Хвощ предпочитает кислые почвы. Когда начинает сильно лезть в розарии или на грядках я срочно добавляю доломитку. Весь, конечно, не уходит, но остаётся мало. Хотя, конечно, не для гортензий способ. Ещё интересно. Есть у меня посадки с рододендронам. Почву под ними мульчирую кислым торфом. Рядом хорошо ещё разрослись хосты и монарда. Хвоща нет, даже сныть повывелась. В другом месте тоже монарды много рядом с метельчатой гортензией. И тоже ничего не лезет. Такое чувство, что монарда всех забивает.
Хвощ мазала глифосом тройным по головам, пока он споры не повыкидывал, есть кое где, но не критично, весной еще пройдусь, сею горчицу, он ее не любит. А вот сныть может к гортензиям подобраться, она есть тоже в одном месте, травлю, кошу, все равно хоть листик да вылезет.
Можно на пырей и скошенную траву, слоем побольше, тоже самое будет - вылезет. Меня донимал он на огороде, очень давно, уже не донимает. А вообще выводят всех диких - культурные сорняки. И плотные посадки. Я хотела переделать один микс, впрочем даже не один, добавить гортензии. Но, времени было в обрез, дел много, выковыривать многолетники не успевала, тем более не все хотела выкинуть, кое что пересадить. В итоге просто освободила радиус и воткнула куст, но по весне надо чистить будет вокруг. Василёк, энотера. Их и полю, там ещё и живучка. Но пырея нет. Сныти тоже. А тут расчистила, вытащила старое (флоксы), засыпала, к концу лета пробились и заколосились около гортензий, остатки флоксов.
Здравствуте! Собираюсь приобрести гортензии Саммер лав и Геркулес, у них шапки большие, не будут ли лежать на земле или может посоветуете другие сорта с большими шапками
Да я б с огромным удовольствием. Особенно за ответное алаверды с обрезкой, а то у меня ощущение что я человек ножницы, режу весь сезон, режу, обрезаю, а вот это как раз не очень люблю. Но, на мне сейчас два участка. У родителей, мама любила сажать пореже, и не мульчировала. Не смотря на свою любовь к прополке, уже внесла изменения. Уже частично замульчировала всё, и буду продолжать, плюс уплотнять. Свободный клочек земли, вкусненький и пустой, всегда будет кому заселить. У мамы шикарные многолетники, у них большая площадь питания, у каждого, но и сорнякам там раздолье.
Саммер Лав берите смело, куст разваливаться не будет, хоть соцветия очень плотное и лепестки крученые как у Скайфола (чуть в меньшей степени). Вот здесь на видео с 9-40 мин. очень хорошо можно рассмотреть Саммер Лав А вот про Геркулес ничего пока сказать не могу, взрослого кустика лично я не нашла... Соцветия отцветающего тоже никто не показал, поэтому заказанный летом Геркулес отдала в пристрой, покупку отложила на след. год... Может девочки скажут что-то другое, с удовольствием послушаю...