1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальный Сарай/Мастерская/Фахверк 6x3

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем ЧелМасштаб, 12.10.20.

1. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    13

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    13
    Оптимальный Сарай/Мастерская/Фахверк 6x3
    ◆Добрый день! В этой теме я бы хотел публиковать всю информацию о проекте, над которым мы работали этим летом.

◆История следующая – необходимо построить сарай/мастерскую с санузлом.
    20201003_181204.00_02_18_21.Still009.jpg
    Причем его нужно поставить так, чтобы он мог выполнять функцию прочной ограды.
    Безымянный.png

◆Ибо под нашим забором ходят медведи.
    1.png
    ◆Для этого была придумана фахверковая конструкция – она отличается от обычной каркасной тем, что мы отдельно выставляли стойки, а не поднимали предварительно сколоченную стену целиком.
    Ее даже можно собрать одному.
    2.png
    ◆Конечно, есть нормы регламентирующие расстояния от построек до забора, но у нас подобные вопросы обсуждаются в частном порядке.
    Нормы же есть исключительно условно – так, при попытке рассказать лесникам о том, что лес должен находиться от границы участка в 15 метрах, как минимум еще пара удивленных взглядов будет устремлена на Вас. И, наверное, справедливо.
    2.png
    ◆Ну и плюс я затрону пару тем - как мы экономили на гидроизоляции и как будем экономить на краске.
    ◆Я буду выкладывать как фото проекта, так и видео в этой теме. По мере того как буду успевать их монтировать, конечно. Первую я уже выкладывал, в ней я рассказал о конструкции выбранного нами фундамента. Сегодня еще успею выложить об обвязке.
    ◆Задавайте вопросы и критикуйте)

2. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    13

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    13
    ◆На участке стоит несколько построек. И стоят они на малозаглубленном столбчатом фундаменте. Грунт - очень твердая глина. Проблема следующая - при замерзании столбики теряют вертикальность. Их не выпирает и они не просаживаться. Их просто колбасит вместе с банями и беседками в разные стороны.

◆Поэтому для постройки мастерской было принято решение сделать фундамент из покрышек - у них большая площадь опирания. А так как опытным путем стало понятно, что уровень грунта не изменяется, то они не будут сильно гулять по высоте.

◆Конечно, надежность решения не сравнить с классической лентой, но для хоз. постройки такой фундамент подходит.

◆Также стоит сказать, что имело смысл не делать сплошную ленту из покрышек, а оставить продухи. Впрочем, это бы изменило проект. Я не участвовал на старте проекта. И ряд решений я бы изменил.
    20201003_181204.00_02_26_00.Still008.jpg

◆На фундамент было затрачено 3000 рублей, все деньги ушли на 10 мешков цемента. Постройка в плане примерно 3x6.2 метра. Ну а также деньги на бензин и время.
    20201003_181204.00_05_04_19.Still005.jpg 20201003_181204.00_12_34_08.Still010.jpg

3. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    13

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    13
    ◆Покрышки были уложены сплошным рядом, и это было оправданно тем, что на каждую из покрышек опирается половая лага. Причем эта лага стыкуется с доской, что выполняет функцию обвязки. А также со стойкой. И вся эта конструкция прививается в закладную деталь что была поставлена на этапе заливки фундамента.

◆Шаг половых лаг порядка 600мм, шаг стоек же 1200 мм.
    1.png
    ◆Пиломатериал был куплен пару лет назад примерно за 5000 за куб. Просто повезло с ценой, она была такой, так как доски были не самими ровными да и с небольшим обзолом.

◆Понятное дело что доски были естественной влажности, и к сожалению на тот момент мы не успели обработать их антисептиками – лишь поставили на простаки и оставили сохнуть. Купили просто из-за цены.
    Доски деформировались не особо сильно, но на большей части появился грибок и синева. Это не повредит прочности, но доски нужно будет обработать и использовать как можно скорее, чтобы синева не перешла в гниль.

◆Понятное дело что пред этим мы рассортировали доски – лучшие мы оставили на стропила и лаги пола, а те что похуже – на стойки. Везде мы использовали доски 150x50 мм, однако было бы достаточно и досок 100x50 мм, но у нас таких не было.
    123132123.png
    ◆Заготовленные доски мы превратили в детали, сделав необходимые запилы. В их создании нам помогла дрель, лобзик и дисковая пила.
    20201003_181204.00_09_33_29.Still013.jpg
    ◆В качестве гидроизоляции мы использовали плохо лежавшие резиновые полосы, оставшиеся от разбора ЖД, что неподалеку.
    1212.png
    ◆Доски лежат плашмя, чтобы не завышать пол. И так прочно.
    12фывфв12.png
    ◆Доски обрабатываем отработанным машинным маслом
    фывфвцфв.png
    ◆Сделав это и прибив лаги, мы приступаем к обвязке.
    ◆Обвязку мы набираем по мере создания стоек. О стояках и остальном каркасе я расскажу чуть позже.
    2.png

4. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    13

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    13