Первые кровельщики, с которыми расстались, слава богу вовремя, на меня в обиде... Заплатил им 10 процентов суммы за работу. Было сделано- обработано всё дерево огнебиозашитой на земле, прикрутили мауэрлаты и криво закрепили балки. Всё.
В основном, все в обидках. Пришел сварщик работать автоцистерну. Много дел перед этим мне делал. Но в этот раз то ли запил, то ли перед этим бухал - но голова у него кружится. промучился три дня, пропал, типа, заболел. Нанял другого. Первому заплатил денег как договаривались за вычетом того, что второму заплатил. Все! Обиделся напрочь! Трубки с тех пор не берет и через людей передал, что бы я ему больше не звонил никогда. Думаю, если бы я ему совсем не заплатил - отношение не хуже было бы...хотя, по справедливости, ему бы в другом месте еще насчитали бы неустойку...короче, не сделаешь добра - не получишь зла.
Запил, заболел, нанял другого - это одно. А когда бригаду после длительного времени работы оставляют без денег (наняв контроль с выводами - нет 1,5 см утеплителя на крыше 350 кв. м.) - это похоже на "кидок".
Для того чтобы не возникали подобные ситуации и существует смета. Честно расстаться можно на любом этапе, такие то пункты выполнены и оплачены, вопросов нет у обеих сторон.
А причем тут смета? Я так понимаю, рабочих нанимали, чтоб они СДЕЛАЛИ крышу, а не поделали ее пока не надоест...
Совершенно верно! Есть объект - сдай его - получи зарплату. Не сдал - не получил ничего. Прямо вчера. Машину на мойку. пришел забирать - хром грязный. помойте. Нет - это за отдельную плату. Оказывается, я должен был предупредить, оставляя машину, что мне хром помыть тоже надо. Че, дураки? нет, скорее всего, ухари-халявщики. И домывать не будем, выезжай, а то следующий на очереди записан. Пошли нахрен! Нет. Денег дай, потом уезжай. Пришлось применять внушение - домыли...и таких все больше и больше появляется. Денег им охота, а делать не могут или не хотят
В при таком подходе составляют договор и прикладывают смету. Когда заказчик начнет гнуть пальцы ему эти бумажки сунут под нос.)